ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ БЛАГОВЕСТИЕ ЗА СТЕНАМИ ЦЕРКВЕЙ

Опубликовано Июль 16, 2016 - Nikolai в Новости
информация

Тревожные новости из России. Президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает евангелизацию и бьёт по домашним церквям. Речь идет о новых законах по надзору и борьбе с терроризмом — они запрещают благовестие за пределами церквей и других религиозных объектов. Это означает, что люди не могут делиться своей верой даже у себя дома или в Интернете. Законы также ограничивают миссионерскую работу. Например, запрещается проповедовать, обучать или вести любую другую деятельность, направленную на объединение людей в религиозную группу.

Ханну Хаукка является президентом Ассоциации христианских журналистов в Хельсинки, Финляндия. Он принимает активное участие в служении России на протяжении более сорока лет и ежедневно взаимодействует с церквями.

МХН: Ханну, какова реакция российских церквей на эти новые законы?

Ханну Хаукка, президент Ассоциации христианских журналистов:
Церковные лидеры, с которыми мы общались, в том числе, представители основных конфессий России — Союза баптистов и Союза пятидесятников — находятся в замешательстве. Они не знают, что думать, потому что этот закон стал для них полной неожиданностью. Всё произошло буквально в течение последних 8-9 дней. И церкви, конечно, не были готовы к тому, что подобного рода закон будет принят так быстро и беспрепятственно со стороны российской общественности.

МХН: Хочу напомнить, что конституция России гарантирует свободу вероисповедания. Я имею в виду, что для христиан принципиально важно делиться своей верой с неверующими. Насколько я понимаю, в России вы больше не можете делать это за пределами четырех стен церкви?

Согласно закону — да. Я могу перечислить основные пункты. Одним из них является то, что религиозная деятельность в частных домах теперь запрещена. К сожалению, большинство из семи с лишним тысяч церквей в России собирается в частных домах или частных зданиях, потому что они не имеют доступа к государственным учреждениям. Они не в состоянии арендовать общественные сооружения, и не в состоянии получить разрешение на строительство здания церкви. Таким образом, им приходилось последние 20 лет встречаться в домах и в зданиях, которые находятся в собственности частных лиц. Это больше невозможно.

Второе: молиться и читать Библию можно у себя дома, но не в присутствии неверующего человека. Если вы это делаете — вы нарушаете закон и будете наказаны. Если вы делитесь своей верой с человеком, к примеру, в поезде, вы будете задержаны полицией. Как только они заметят это, вы будете оштрафованы на одну тысячу долларов. И, конечно, при этом вас задержат и снимут с поезда.

МХН: Насколько я понимаю, в соответствии с этим законом, когда вы собираетесь вместе для трапезы, то не можете даже благословить пищу, вы не можете даже поблагодарить за еду, если рядом с вами есть нехристиане.

Правильно. Любое обсуждение Бога с неверующими считается миссионерской деятельностью — и будет преследоваться по закону.

МХН: Ханну, вы можете объяснить, почему это происходит. В чем причина таких ограничений?

Одна из причин в том, что правительство России весьма подозрительно относится к евангельским христианами евангельскому христианству, ко всему, что находится за пределами русского православия. Поэтому они всячески ограничивают это. Скорее всего, они думают, что события в Украине произошли при поддержке евангельской общины и, следовательно, этого ни за что нельзя допустить в России.

МХН: До этого мы говорили о том, что это значит для евангельских христиан в России, но что это значит для внешних групп, которые работают в стране? Распространяется ли этот закон также и на них?

Конечно. На сегодня в России находится очень мало международных христианских организаций. Я думаю, мы являемся одним из очень немногих офисов, которые в настоящее время открыты и функционируют в Москве и в России. Тем не менее, если вы, например, русский, который живет за пределами России, и вы каким-то образом представляете христиан внутри России или помогаете им делиться своей верой, то также будете привлечены к ответственности. То есть, как только вы вернетесь в Россию в качестве эмигранта, живущего за её пределами, как только вы пересечете границу, вам будет предъявлено обвинение.

МХН: Ханну, что это значит для вашего служения и других, которые, как и вы работают в России? Как вы собираетесь действовать?

На протяжении последних 40 лет мы несли служение в России и в Советском Союзе. Последние 20 лет у нас был свой офис в Москве — вернее, даже, 25 лет, — так что мы не знаем, каковы будут последствия для нас. Но, видимо, мы будем жить по тем же законам, как и все остальные, поэтому должны подготовиться к любой ситуации.

Источник

Материалы по теме:

Издание The Guardian назвало роман Достоевского одной из лучших книг о Боге
Британская газета The Guardian включила «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского в рейтинг лучших художественных книг о Боге. Роман занял второе место, сообщается на сайте издания. «Братья Карамазовы» — последний ...
Кобринская церковь по особому отметила Рождество (видео)
Кобринская церковь по особому отметила Рождество. В Кобринской церкви ЕХБ по улице Железнодорожная, 25 по-особому отпраздновали Рождество. И особенность заключалась не только в том, что ...
Клуб «Будущее» помогает с выбором подросткам
Клуб «Будущее» помогает с выбором подросткам В Беларуси все чаще на слуху в церквях звучит информация о клубе «Будущее», клуб помогающий молодым людям стать полноценными ...
В США расстреляли верующих в церкви (ВИДЕО)
Кровавая трагедия произошла сегодня, 6 ноября, в небольшом городке Сазерленд Спрингс на юге американского штата Техас. В баптистскую церковь, расположенную на 4-й стрит, прямо ...
Ник Вуйчич приедет в Брест на 500-летие Библии
15 сентября 2017 года в Ледовом Дворце г. Бреста в 19.00 пройдет встреча Ника Вуйчича с жителями Бреста и области в честь праздника 500-летия ...

Нет комментариев к “ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ БЛАГОВЕСТИЕ ЗА СТЕНАМИ ЦЕРКВЕЙ”

Оставить комментарий