Да будут все едины

Опубликовано Сентябрь 18, 2013 - Nikolai в Каталог статей

Да будут все едины

Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» Еф. 4:1-3. Дорогой брат, читающий эти строки, верующий в Иисуса Христа, прошу тебя, вникни в слова молитвы Христовой: «Да будут все едино». Эта молитва Христа Своему Отцу о тебе и обо мне, т.к. в стихе 20-м читаем, что Христос молился и о нас. Это та молитва Христа, которою Он молился за несколько часов до своих Голгофских страданий и смерти на кресте. Обрати внимание на первые слова Его молитвы о нас с тобой, верующих 21 -го века: «Да будут все едино».
Если Христос молился такою молитвой, значит, единство верующих является выражением Божьей воли. Сердце Христа было всецело поглощено молитвой о единстве. Христос молился о всех, кто принадлежит Ему, и, безусловно, эта молитва была отвечена.
Христос не только предвидел, но Он знал, что единство верующих будет подвергаться испытаниям. И поэтому Христос не просто учит единству, но учит в молитве к Отцу Своему, т.е. преподносит урок посредством молитвы. Он молится о том, чтобы любовь, отношения верующих друг с другом были похожи на те отношения, которые существуют между Отцом и Сыном. Такие отношения могут показаться невероятными и недостижимыми, и это правда, но именно поэтому и молится Христос, чтобы единство среди верующих было похоже на единство Отца и Сына. А если Христос молился такой молитвой, то можно не только предполагать, но и быть уверенным, что подобное единство, подобные отношения возможны.
Безусловно, все верующие желают единства. Как же оно достигается?
Первое, чему учит молитва Христа нас, – это усердно молиться о единстве, как и Он молился. Молитва о единстве умерщвляет те черты нашего характера, которые разрушают единство и мир: гордость, зависть, эгоизм, поиски своего, «поспешность», невыдержанность, «искание славы себе» и другое.
Второе, что нам необходимо для сохранения единства, – это положить в основу своих взаимоотношений один из основополагающих духовных принципов. Откройте посл. к Ефес. 4 гл. ст. 3. «Стараясь сохранять единство духа в союзе мира». К сожалению, мы способны ставить во главу наших отношений вопросы и проблемы второстепенного характера.
Не случайно Апостол Павел, говоря о сохранении единства среди верующих, употребляет слово «стараясь». «Стараться» – это значит прилагать особые, дополнительные усилия. Единство между верующими, как и между церквами, не дается естественным путем. Многое в нашей жизни происходит естественным путем, без особых усилий. Единство же верующих достигается стараниями, усиленным желанием быть в мире, сохранять братские отношения.
В чем же заключается это старание? В том, что каждый верующий обязан работать над своим характером и взращивать в своем сердце такие качества, как смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисхождение, любовь. Именно об этом и пишет апостол Павел в посл. к Ефес. 4:2: «Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью».
Мы все желаем быть достойными христианами. И Павел пишет, что быть достойным верующим, т.е. настоящим христианином, это сохранять единство духа, взращивая в себе благодатью Духа Святого перечисленные качества.
«Стараться сохранять единство духа», – пишет апостол Павел, тем самым напоминая, что первым препятствием к единству являемся мы сами.
К сожалению, отношения между верующими и между церквами 21-го века иногда нарушаются из-за несогласия во второстепенных вопросах. Разномыслия порождают разногласия.
Если внимательно посмотреть в корень проблемы, можно обнаружить то, что не видно на поверхности, а именно: отсутствие кротости, смирения, долготерпения, снисхождения в сердце брата.
Иногда корнем проблемы является поспешность молодежи, а иногда недостаток терпения у нас, старшего поколения. Зная о проблеме нарушения единства и взаимоотношений между верующими и церквами, апостол Павел не просто пишет, но «умоляет» нас. Читайте внимательно 1-й стих 4-ой гл. посл. к Ефесянам: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны». Поэтому мы можем взять на себя смелость «умолять» пресвитеров, умолять церковь поступать достойно Бога, сохраняя единство.
Дорогой друг, за последние 20 лет свободного благовестия в нашей стране мы приложили немало стараний в подготовке служителей, в образовании новых церквей, в деле евангелизации, в развитии воскресных школ и во многом другом. Наше братство Евангельских христиан баптистов в Беларуси небольшое. Нам крайне необходимо прилагать особые усилия и стараться сохранять единство.
У нас один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец. Основы нашей веры, убеждений, построения богослужений корнями уходят в то время, когда были основаны первые церкви.
Мы имеем 2000-летнею историю. Поэтому и называемся евангельскими, т.к. веруем в Евангелие; христианами, т.к. принадлежим Христу; баптистами, т.к. крещены по личной вере во Христа.
Источником твоей и моей веры, жизни, служения, вдохновения, радости и надежды является древняя, старая, но вечно новая Библия. По предвидению Божию мы с тобой живем в 21 веке. Это мы обязаны убеждать мир уверовать в Иисуса Христа. Но именно поэтому и молился Иисус Христос о единстве верующих в Него. Читай внимательно Ин. 17:21: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня». Основанием успешного благовестия в Беларуси является единство верующих Евангельских христиан баптистов.
Причина упреков, соблазнов, критики со стороны неверующих – это наши разделения.
Я верю, что у нас нет никакого повода, чтобы делиться или отстраняться друг от друга. Наше братство исповедует и проповедует истинное Слово Божие, спасающее людей и изменяющее их жизни. Все церкви нашего братства, независимо от формы богослужений, проповедуют чистое Божье Слово. И во всех церквах люди обращаются к Господу, раскаиваются в своих грехах, и жизнь их изменяется.
Братья и сестры, будем объективны относительно нашего служения и жизни в Беларуси. О нас знают, о нас слышат. Очень важно, чтобы слышали о любви и верности, о единстве и дружбе, о взаимопомощи. Такой слух привлекает людей к Христу.
Третье, что необходимо для исполнения молитвенного поучения от Иисуса Христа о единстве, – это вам, нам, тебе и мне, дорогой брат, быть миротворцами. Миротворцем быть нелегко, но именно миротворцы получают наивысшую награду у Господа. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Мф. 5:9). Миротворец – участник в Божьем творении. Миротворец должен:
– искать мира;
– стремиться к нему;
– если возможно с нашей стороны, быть в мире со всеми людьми. Заметим, Павел пишет в посл. к Римл. 12:18: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Т.е. не надо применять какие-то меры, чтобы усмирять, научать другую сторону. Как раз наоборот, необходимо, пишет Павел, принять меры, поступать мудро, принять решение со своей стороны, усмирять себя.
Все любители искусства знакомы с фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Биограф художника рассказывает, что, когда художник трудился над картиной, он поссорился с одним человеком, и поклялся во что бы то ни стало отомстить ему. В этом настроении отмщения он написал лицо Иуды, но когда стал писать лицо Господа, то понял, что не может придать лицу Спасителя нужное выражение. У великого художника ничего не получалось до тех пор, пока он не пошел к тому человеку и не примирился с ним, признав, что его нападки были неосновательными. Только после примирения он смог закончить картину. Хороший урок для всех.
Если Христос отображен в нашем сердце, ненависть, вражда и злоба будут изгнаны из него. «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Псал. 50:12).
Когда мы рассказываем другим о своем ближнем или о своей церкви, очень важно говорить доброе друг о друге.
Рассказывают, что Моника, мать блаженного Августина, услышав, что две женщины поссорились, шла сначала к одной из них и рассказывал ей все хорошее, что знала о другой. Затем шла к другой и говорила ей все хорошее, что знала о первой. Таким образом, она часто примиряла поссорившихся.
Дорогой брат, пусть молитва нашего Спасителя о единстве будет твоим и моим руководством в жизни, служении и взаимоотношениях.

Автор: Виктор КрутькоИсточник:  krinica.org

Материалы по теме:

ПУТЬ К ЕДИНСТВУ ХРИСТИАН
1. В дни апостолов Первые ученики Иисуса Христа созидали Церковь Его на основании Божественных откровений. Без Слова Божия не было бы ясного познания о Боге, не ...
БАПТИСТЫ ПОД УДАРОМ ВЛАСТЕЙ РОССИИ
Веришь ли ты, Россия? Для христианских баптистских общин власти приготовили конфискации и штрафы Самыми недисциплинированными в рамках современного российского законодательства оказались протестантские церкви, которые отказываются ...
Как правильно молиться перед едой.
Все известные мне христиане из церкви, где я духовно рос, перед едой молились словами: «Господи, благослови и освяти эту пищу…». Так молился и я, ...
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ОБ ИЗРАИЛЕ
Дэвид Дж. Стюарт  - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ОБ ИЗРАИЛЕ Не секрет, что по поводу Палестинской земли и современного израильского народа разгорается немало споров. Являются ли ...
ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ
Марк Габриэль ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ (По книге «Круги на воде» Изд-ва «Веер», 2005, Charisma House, 2002) Введение Имя, указанное на обложке этой книги, не соответствует тому имени, которое ...

Нет комментариев к “Да будут все едины”

Оставить комментарий