Свидания, или жизнь до брака

Опубликовано Март 3, 2012 - Nikolai в Каталог статей

Библия мало говорит о жизни до брака, точнее, о взаимоотношениях парня и девушки до свадьбы. В книге Бытие мы находим закончившуюся трагедией историю Сихема и Дины, дочери Иакова. Наверное, они не раз встречались. Сихем льстивыми речами расположил сердце девушки, а закончилось все насилием. Во 2 книге Царств читаем о любви сына Давида — Амнона — к Фамари. Молодой человек даже заболел от любви, но, добившись своего, возненавидел Фамарь намного сильнее, чем любил. Часто вспоминают о любви Иакова к Рахили. Он ожидал брака семь лет, но мы ничего не знаем о характере их взаимоотношений в этот период и даже о том, любила ли Рахиль Иакова.

Намного больше внимания Слово Божие уделяет жизни в браке. Наверное, потому, что отношений до брака в то время практически не было. Вопрос брака, по большей части, решали родители. Такое серьезное дело нельзя было доверить молодым, их изменчивым и непостоянным чувствам. Часто молодые люди первый раз встречались друг с другом на собственной свадьбе. Иаков, например, узнал, кто его жена, когда проснулся после первой брачной ночи. Как вам это нравится?

Во-вторых, Библия уделяет больше внимания жизни в браке, учитывая долговременность и важность семейных отношений. Заметьте, что светское искусство очень сильный упор делает на отношениях до брака, на жизни молодых людей в этот сравнительно короткий промежуток времени. Написано множество песен, стихов, трагедий на эту тему. Вспомните Ромео и Джульетту или послушайте диски практически любого популярного певца или певицы. Создается впечатление, что самое прекрасное время – отношения с момента знакомства и до свадьбы, а брак – это похороны любви. Ничего интересного больше не будет. И люди вступают в брак, не зная, как жить в нем.

Что нам предлагает Библия? Хотя, как мы говорили, в ней есть немного примеров взаимоотношений до брака, Слово Божие предлагает хорошие принципы этих взаимоотношений. Первый – принцип чистоты. Не только чистоты в половых отношениях, но и чистоты в словах, мыслях, чувствах. Библия говорит, что грехи влекут духовные последствия, сказываются даже на детях и внуках. Конечно, нам хотелось бы получить больше наслаждения, использовать короткое время подъема чувств с максимальной пользой. А Бог говорит, что удовольствия принадлежат браку. «Утешайся женою юности твоей» (Притч. 5:18). Не невестой, не подругой, а женой! Суть вот в чем: кто срывает цветы, тот не будет есть яблок. Бог предназначил наслаждение для брака, и Он хочет защитить нас от духовных, душевных и физических последствий греха.

Многие пары обрекли себя на поверхностные отношения в браке. Почему? Пренебрегали Божьими установлениями относительно чистоты до брака.

В очередной раз убедился в этом (в ценности и необходимости заповедей), читая заметку в газете: «За связь без брака!». Напрасно ли Бог установил правила жизни до брака? Американские психологи, исследовав 1,5 тысячи пар, пришли к выводу, что начать жить вместе до свадьбы – значит испортить свою семейную жизнь. Среди разведенных пар две трети начали жить вместе до официального вступления в брак. При этом отношения в их семьях были более напряженными, чем у пар, которые поселились вместе только после свадьбы. Люди, живущие семьей, не связанной брачными узами, привыкают к мысли о том, что такой союз легко расторгнуть. Поэтому, заключая официальный брак, они в скором времени начинают им тяготиться. Мнения вроде того, что перед свадьбой нужно попробовать пожить вместе, чтобы лучше узнать друг друга, на поверку оказались иллюзией. Прочности брака это никак не способствует. Наоборот.

Вернемся к нашему вопросу: можно ли встречаться до брака? Я не дам категоричного ответа на этот вопрос, но ради сохранения чистоты, может быть, надо поостеречься. Мы можем переоценить свои возможности. Похоть приходит внезапно, так что и помолиться не успеешь.

Не думайте, что у вас иммунитет. Самый сильный из людей — Самсон — был покорен Далидой и опозорен. Самый мудрый — Соломон — прельстился женами и впал в идолопоклонство. Даже известный своим благочестием Давид не устоял и тяжко согрешил. Можем ли мы быть уверены в себе?

Второй принцип – верность, постоянство. Отношения могут строиться только с невестой. Менять партнеров по дружбе так же плохо, как и сексуальных партнеров. Ведь между парнем и девушкой могут быть не только физические отношения, но и эмоциональная любовная связь. Потом, после разрыва, особенно у девушек шрамы залечиваются очень долго или даже остаются на всю жизнь.

К тому же, за неверностью в добрачных отношениях следует неверность в браке. Она необязательно выражается в измене, но, если муж не верен жене в сердце, если у него на уме другие женщины, можно ли построить глубокие отношения в браке?

Отношения до брака часто оправдываются необходимостью проверить друг друга, определить совместимость. Но, как сказал Вальтер Тробиш, это все равно, что проверять парашют, прыгая с крыши. В браке возникают отношения совсем другого порядка. И узнать человека можно, только когда съешь с ним пуд соли.

Статистика поучительна: среди людей, которые имели очень близкие отношения до брака, процент разводов намного выше. Оказывается, они так и не узнали друг друга. А принцип чистоты нарушили. Последствия – разрушенные семьи. Я, кстати, всегда рекомендую молодым людям узнавать друг друга в служении в церкви: поездки, посещения больных, помощь немощным, походы, участие в собрании – все это позволяет человеку раскрыться и проявить себя. Всего все равно не узнаешь, но мы помним: согласно Библии, брак не просто следствие нагрянувших чувств, а посвящение. Мы даем обязательство любить друг друга чего бы это ни стоило в любом случае.

Два пожелания в заключение:

1) Пожелание чистой, жертвенной, светлой любви, любви, которая не перестает (любовь от Бога). Любви, которая отдает, а не только хочет получать. 2) Следовать Божьим заповедям в создании своей семьи. Очень трудно надеяться на счастливую жизнь, отвергая все необходимые для этого условия. Многим людям брак вместо благословения несет несчастье, потому что они не следуют замыслу Творца.

Кто-то сказал: «Мы тратим первые годы своей жизни на то, чтобы сделать несчастными последние». Вот в чем смысл: сделать правильный выбор в пользу жизни для Бога и на этом основании строить отношения с ближними, созидать семейную жизнь.
Источник: krinica.org

Материалы по теме:

ПУТЬ К ЕДИНСТВУ ХРИСТИАН
1. В дни апостолов Первые ученики Иисуса Христа созидали Церковь Его на основании Божественных откровений. Без Слова Божия не было бы ясного познания о Боге, не ...
БАПТИСТЫ ПОД УДАРОМ ВЛАСТЕЙ РОССИИ
Веришь ли ты, Россия? Для христианских баптистских общин власти приготовили конфискации и штрафы Самыми недисциплинированными в рамках современного российского законодательства оказались протестантские церкви, которые отказываются ...
Как правильно молиться перед едой.
Все известные мне христиане из церкви, где я духовно рос, перед едой молились словами: «Господи, благослови и освяти эту пищу…». Так молился и я, ...
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ОБ ИЗРАИЛЕ
Дэвид Дж. Стюарт  - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ОБ ИЗРАИЛЕ Не секрет, что по поводу Палестинской земли и современного израильского народа разгорается немало споров. Являются ли ...
ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ
Марк Габриэль ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ (По книге «Круги на воде» Изд-ва «Веер», 2005, Charisma House, 2002) Введение Имя, указанное на обложке этой книги, не соответствует тому имени, которое ...

Нет комментариев к “Свидания, или жизнь до брака”

Обсуждение закрыто.