30 лет на Севере и в Сибири ради Господа

Опубликовано Сентябрь 28, 2018 - Nikolai в Каталог статей, Разное

В январе 1988 года Михаил Трубчик, получив благословение от церкви и родителей, уехал благовествовать о Господе в г. Биробиджан. Как он сам рассказывает, этому поспособствовали два обстоятельства: служба в армии на Дальнем Востоке и братья и сестры из г. Чегдомына, что находится в Хабаровском крае на пути Байкало-Амурской магистрали.

На берегу реки Енисей с братом Михаилом

Именно в этом небольшом городке, куда фактически был сослан солдат-христианин за свои убеждения, находилась самая большая и благословенная церковь евангельских христиан из немцев. Правда, впоследствии они в основном уехали отсюда в Германию. Но в то время верующие этой общины оказали Михаилу много любви и внимания. Отслужив свой срок, он пообещал навестить их в удобный момент. И свое обещание исполнил.

Призвание

Буквально через несколько лет после окончания службы Михаил предпринял свое первое путешествие на Дальний Восток и Среднюю Азию. Посещая общины евангельских христиан-баптистов, он видел, в каком запущенном и плачевном состоянии они были. Сестры старушки со слезами во многих местах просили его приехать именно к ним для того чтобы помочь возжечь светильник Божий в их местности.

Сердце Михаила сжималось от боли, когда он слышал просьбы и видел плачевное состояние общин. И он принял решение непременно приехать сюда ради Христа Иисуса. Но на пути встали препятствия. В первую очередь, отец, услышав о намерении сына уехать на Дальний Восток, категорически воспротивился этому. Во-вторых, советские власти, узнав, что Михаил был на Дальнем Востоке, да еще и Библию у него изъяли в г. Благовещенске при посадке в самолет, пригрозили ему, что посадят в тюрьму за тунеядство. Дорога на миссию была перекрыта, и Михаил вынужден был устроиться на работу и молиться, чтобы Господь Сам усмотрел для него путь.

И вот однажды его отец слушал по радио проповедь Ярла Николаевича Пейсти, который объяснял, для чего Господь дает детей человеку. Проповедник пригласил родителей посвятить своих детей на служение Богу. Именно там возле радиоприемника отец Михаила Павел Петрович совершил молитву покаяния и посвятил всех своих детей для Господа. Через некоторое время он из деревни Леликово приехал в город Кобрин, где жил и работал Михаил, чтобы попросить у него прощения, благословляя на миссионерский труд.

Служение в Биробиджане

Михаил немедленно принимает решение отправиться на Дальний Восток. Так он оказался в г. Биробиджан, который находится на расстоянии примерно 9300 километров от Бреста. В этом городе он оказывал содействие в формировании существующей общины евангельских христиан-баптистов. Много было проведено различных мероприятий, в том числе организованы занятия по изучению Библии для неверующих. Двери для благовестия широко распахнулись. Христиан пускали во все учреждения, в том числе школы, исправительно-трудовые колонии и другие места. Впоследствии к Михаилу приехали четыре сестры из Кобрина для оказания ему помощи в деле благовестия. Жили в маленьком домике в очень скромных условиях, но делали дело Божье.

В церкви г. Биробиджана Михаил был рукоположен на служение благовестника.

Основание церкви на Чукотке

Летом 1992 года он принял решение ради Господа переместиться в самый северный город Чукотки – Певек. Для этого надо было преодолеть расстояние по прямой на самолете более 3000 километров. Но для любви Божьей расстояния не играют значения. Температура зимой здесь может опускаться до 50-ти градусов мороза. Но ни мороз, ни расстояние, ни отсутствие средств не остановили любящее Бога и людей сердце. Михаил планировал здесь оставаться продолжительное время, так как передвижение на материк, как в этих местах говорят, возможно только воздушным транспортом, который стоит очень дорого.

г.Певек

Город Певек был образован в результате того, что там нашли месторождение олова. Потом геологи обнаружили в этих местах золото, ртуть, уран и уголь. Вначале этот город на карте не значился. Одна из причин была в том, что он был заселен в основном заключенными, отбывающими здесь наказание за свои провинности.

Все свидетельствовало о том, что здесь очень трудная обстановка для благовестия. Но Слово Божье через Михаила и других братьев и сестер постепенно стало проникать в души и сердца людей. Таким образом, была основана небольшая церковь евангельских христиан, и когда он оставлял ее через год, в ней было уже 40 человек.

Миссионерское служение в Якутии

Однако недолго пришлось быть здесь Михаилу. Уже летом 1993-го года он был приглашен в г. Якутск для того, чтобы возглавить миссию «Евангелие – Востоку». До 1990-го года в Якутии была фактически только одна небольшая евангельская церковь. Сюда для благовестия прибыл Сергей Попов, в связи с тем, что в этой местности отбывал заключение за своею веру его отец. В 90-е годы при посредничестве миссии «Свет Евангелия» в Якутию приехал целый ряд миссионеров. Таким образом в Якутии образовалось Восточное отделение миссии «Свет Евангелия». Однако в связи с крушением СССР, так как центр миссии находился в Украине, г. Ровно, Восточное отделение миссии было преобразовано в независимую миссию «Евангелие – Востоку».

Зима. г.Якутск

По определенным причинам Сергей Попов не смог далее исполнять обязанности директора миссии, и для этого дела был приглашен Михаил Трубчик. Его единодушно избрали в качестве директора миссии, и он начал служение по распространению Евангелия.

Божья любовь, пребывающая в сердце Михаила, охватывала все народности проживающие в этом регионе. Он, как мог, изучал якутский язык, способствовал тому, чтобы Евангелие было переведено и издано на якутском языке. В сотрудничестве с миссионерской четой из США Дэвидом и Кэйт, они издали первый сборник песен на якутском языке.

Михаил много путешествовал по бескрайним просторам Якутии, достигая с Евангелием самых дальних уголков. В летнее время путешествиям препятствовало фактическое отсутствие дорог между населенными пунктами. Но зимой, когда сильные морозы сковывали реки, Михаил вместе с другими братьями и сестрами предпринимали дальние поездки по так называемым зимникам.

2004-ый год. г.Якутск. Вторая церковь Евангельских христиан.

Господь употребил его, и в столице республики Саха стали образовываться новые церкви. На базе второй евангельской церкви, основанной при непосредственном участии Михаила, стали проводиться собрания для группы людей на якутском языке. Эта группа, в конечном счете, переросла в отдельную церковь.

Михаилу уже было 40 лет, а у него в это время не было ни кола, ни двора. Все свои силы, здоровье и скудные средства он тратил ради Царства Иисуса Христа. По его словам, он не умеет руководить людьми. Вместо этого он берется за любое дело сам и делает его, а другие уже подтягиваются к этому служению.

Семья Михаила Трубчика в скромном дачном домике в г.Якутске

Его сердце всегда было преисполнено состраданием к людям, и он всякими путями желал помочь им. Но северные условия жизни съедали его здоровье. Одним из слабых мест в таком случае, являются зубы. Брат Владимир Регер из Германии, с которым во время службы в армии Михаил познакомился в Чегдомыне, увидев, что Михаил нуждается в лечении и установке зубов, достал определенную сумму денег и дал ему специально для этой цели. По возвращении Михаила в Якутск к нему пришла одна сестра из церкви и стала просить помощи для своего непутевого сына, которому угрожал срок заключения, если он не уплатит определенной суммы денег. Легко догадаться, что деньги на зубы оказались у этой сестры. Примерно через год Михаила снова приглашают в Германию. В один из вечеров во время общения с братьями, брат Владимир, который дал ему деньги на зубы говорит:

— Миша, я хочу уходить, выйди, пожалуйста, в коридор на пару минут.

Михаил вышел и брат продолжил:

— Открой рот!

— Прости, брат! – взмолился Михаил, – Я обязательно поставлю зубы!

— Что опять кому-то отдал деньги? – догадался его благотворитель. При этих словах он достал новую сумму денег и вручил Михаилу со словами:

— Возьми, будет тебе на зубы, и еще кому-нибудь дашь!

Так вот жертвенно, благословенно, но с большими трудностями проходила миссионерская жизнь Михаила.

Дом молитвы второй церкви Евангельских христиан в г.Якутске

Однажды при строительстве крыши сарая около миссионерского центра на ул. Пилотов, 14, Михаил поскользнулся и упал на землю. В результате повредил себе ключицу и череп. Но Бог дал возможность снова прийти в строй и продолжать, как духовную, так и физическую работу.

Наконец, в свои 40 лет Михаил женился на молодой сестре Ольге. Господь дал им детей. Нужна была квартира или дом, где они могли бы жить. Но, пока, пришлось ютиться на даче, приобретенной одним братом, недалеко от г. Якутска. Там не было ни колодца, ни другого источника воды. Приходилось возить воду из города в канистрах, как для мытья посуды, стирки, так и для питья.

Дом, приобретенный в Якутске для семьи Михаила, после его тяжелой болезни.

Ольга была беременна третьим ребенком. Михаил чувствовал недомогание, но держался изо всех сил. Вот уже жена в больнице, родила сына, а Михаил пытался справиться с двумя другими маленькими детьми. Наконец, Ольгу выписали из роддома, и они едут домой. Выйдя из машины, Михаил взял новорожденного, но на пороге дома свалился с ног. Оказалось, что все мускулы у него стали отказывать в результате неопределенной болезни.

Многие родные и близкие Михаила, а также братья и сестры по вере взмолились тогда к Богу, чтобы пощадил брата и вернул его к жизни. А врачи опасались, что откажут и те мускулы, которые отвечают за дыхание и биение сердца. Михаил уже не мог шевелить ни руками, ни ногами, ни головой.

Жив Господь, и на этот раз Он поднял Михаила с постели. Он снова стал в строй. В результате этой болезни, многие обратили внимание на эту миссионерскую семью и на то, в каких условиях они жили. Бог побудил сердца людей жертвовать средства на их служение, в результате чего у них появился в Якутске дом. После этого у них с Ольгой в Якутске еще родилось двое детей. Получилась семья из семи человек: папа, мама, дочь и четыре сына.

Благовестие в Красноярском крае

Вот с такой семьей в августе 2008-го года они переехали из Якутии в Красноярский край в г. Канск. Еще одна доченька родилась у них уже в Канске. Здесь они присоединились к небольшой церкви Евангельских христиан-баптистов. Однако, пресвитер этой небольшой общины, как выяснилось потом, жил в грехе. А во время проведения служений хотел казаться особо благочестивым и набожным. Он находил многие «погрешности» или даже «грехи» и в служении Михаила. То фланелеграф для детей употреблять – это грех, то подарки дарить на Рождество – грех…

Пришлось Михаилу уйти в другую тоже маленькую церковь, примерно из восьми человек. Его поддержали другие братья и сестры. Они продолжили труд созидания евангельской общины в духе любви. В настоящее время в этой церкви более 50-ти членов. Они живут и радуются в Господе. Начали строительство нового Дома молитвы.

Строительство Дома молитвы в г.Канске

Дети Михаила и Ольги за это время уже подтянулись, выросли и трое из них приняли крещение по вере. Поют, служат Богу своими дарованиями.

Да вот со здоровьем Михаила снова неладное. Определенное время тому назад у него очень сильно начала трястись правая рука. Для определения диагноза, пришлось ехать в Красноярск. Но прописанные медпрепараты, принимаемые им на протяжении полугода не дали никакого положительного результата.

— Все упирается в отсутствие квалифицированных врачей, – вздыхает его жена Ольга, – и в финансы.

Но в любом случае нужно что-то делать!

Церковь ЕХБ в г.Канске. Сентябрь 2018 год. Проповедует Михаил Трубчик.

31-й год в суровых условиях Севера и Сибири ради Господа! Слава Богу за нашего брата и за его семью! Михаил, несмотря на свою болезнь, не унывает, а радуется и благодарит за все Бога. Вспоминаю, как мы заехали к ним в Якутск на дачу, где не было совершенно никаких бытовых условий. Но он сказал:

— Все очень хорошо! Господь нас балует!

P.S. Если у вас есть возможность и желание поддержать Божьего труженика и его семью, шлите пожертвования прямо ему на банковскую карту Сбербанка России: 639002319009472298 Mikhail Trubchik.

Источник

Материалы по теме:

Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...
Как закончилась жизнь атеистки, выигравшей суд по устранению молитвы из государственных школ США
Предлагаю вашему вниманию жизнеописание известной атеистки в США, которая нанесла огромный ущерб американским школам, напористо и целеустремленно идя против Бога. Описание взято из книги ...
Изображенные морские котики в пещере не согласуются с теорией эволюции.
Изображенные морские котики в пещере не согласуются с теорией эволюции. Как сообщает портал «Разумный Замысел», радиоактивное «датирование» остатков древесного угля из древних костров, найденных внутри ...

Нет комментариев к “30 лет на Севере и в Сибири ради Господа”

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.