Чудо по молитве

Опубликовано Сентябрь 15, 2012 - Nikolai в Каталог статей

Лагута Павел Игнатьевич родился в 1888 году в Гродненской области д. Плетяничи. Уверовал в Господа Павел Игнатьевич в 1906 году. Великая любовь Спасителя к нему побудила делиться этой любовью с другими людьми, отчаянно нуждающимися в благой вести. Он как миссионер пешком обходил области Поволжья и Средней Азии, везде благовествуя Слово Божие. Из его воспоминаний известно много трогательных случаев, как Господь благословлял его в трудных миссионерских путешествиях. В годы гражданской войны он служил в госпитале, спасал тифозно-больных солдат, с беззаветной любовью служа Богу и людям, являя пример истинного служителя Божия. В 20-е годы вернулся в родную Беларусь.
В Минской церкви баптистов Павел Игнатьевич был рукоположен на диаконское служение. Это был пламенный борец за дело Божие и великий молитвенник, обладавший удивительным даром веры Божией. Его молитвы над больными и страждущими отличались особой силой.
Жизнь верующих, а особенно жизнь служителей Божьих в те времена была очень опасной. Так в 1933 году Павел Игнатьевич был осужден за веру и сослан в Карлаг. Но это испытание не сломило его, с Божьей помощью он прошел через все трудности, во всем полагаясь на Господа. Свои нужды он отдавал в молитве Богу, ожидая только от Него спасения и избавления от опасностей. А опасности были повсюду. Однажды, во время отбывания срока в лагере в Казахстане, он заблудился. Зима, пурга, ночь. По человеческим меркам ему грозила неминуемая смерть. Но по молитве Бог совершил чудо. К лежащему в снегу Павлу Игнатьевичу подошел волк и лег рядом с ним. Так они и пролежали до утра. Волк грел Павла Игнатьевича, и тот не замерз. Божьи чудеса иногда бывают очень необычные! А один раз Павел Игнатьевич заблудился в лесу и во­зопил к Господу о спасении. Откуда ни возьмись появился человек и вывел его на нужную дорогу. Кто этот человек, откуда он – неизвестно. Чудесные ответы Божьи на молитвы праведника!
У Павла Игнатьевича и его жены было пятеро детей. Жена была верующей. Но когда мужа арестовали, органы КГБ оклеветали мужа и ее, и по немощи души она покинула церковь.
Из заключения Павел Игнатьевич вернулся в 1939 году, отбыв 5-летний срок в Карагандинских лагерях. Он был сильный молитвенник, и Бог спас его по вере и молитве. Власти не разрешили ему жить в Минске, он только бывал здесь наездами, а жил то в Бобруйске, то в Смолевичах.
В 1941 году, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Минск подвергся бомбардировке немецко-фашистских захватчиков. На город были сброшены зажигательные бомбы, и город загорелся. Горел целую неделю, никто его не тушил, все были в панике, народ уходил за город.
С началом немецкой оккупации Лагута Павел Игнатьевич вместе с молодыми и пожилыми братьями и сестрами начал восстанавливать общину, закрытую советской властью в 1937 году. Он стал проводить библейские беседы по ул. Толстого у сестры Лапинихи. А затем на поселке Коминтерна, у нынешнего Велозавода, открыл молитвенное собрание. Это было трудное военное время немецкой оккупации. Центр города сгорел. Павел Игнатьевич ходил по разбитым и сожженным улицам, собирал рассеянных чад Божиих, соединяя их любовью Христа в одно стадо. Весть, что Лагута проводит общения, передавалась верующими из уст в уста. Сначала приходило три человека, потом пять, потом десять, потом все больше и больше. Остатки обеих общин: баптистов и евангельских христиан – слились в одну небольшую церковь. Служение в минской церкви восстановилось, и Лагута Павел Игнатьевич стал совершать вечерю Господню.
Впоследствии Канатуш Владимир Яковлевич, который на тот момент был молодым христианином, написал об этом времени так: «Беседы были простыми, естественными, задушевными, вокруг имени Христа, но Христос в устах брата Лагуты П.И. был таким близким, родным, любящим, согревающим небесной теплотой сердца всех нас, слушающих. Туда стали приходить все, кто выжил после бомбардировки и горевшего Минска. Город был оккупирован немцами через неделю после объявления войны, т.е. 30 июня 1941 года. Это было воскресенье. Советские власти все бежали: не смогли мобилизовать население. Не работали ни военкоматы, ни другие учреждения.
Начиная от Дома правительства по улице Советской и до Комаровского рынка (где он сейчас находится), т.е. пять километров в ширину, Минск выгорел – где-то больше, где-то меньше. Остался только отдельный очаг: Дом офицеров, библиотека им. Ленина и еще несколько домов. Семья брата Лагуты П.И. жила по ул. Комсомольской на третьем этаже, их дом уцелел, потому что Павет Игнатьевич сильно молился, чтобы дом его не сгорел и чтобы Бог сохранил его семью и его Библию».
Обстановка при оккупации была чрезвычайно опасной. Поэтому верующие, не считаясь ни с чем, очень ценили и собрания, и редкие братские общения. Во время войны повсеместно среди белорусов ощущался большой духовный подъем. Человек мыслил так: «Сегодня я живу, а завтра, быть может, умру. Так умереть хочу христианином и с верой в сердце отойти к Богу».
Так по Своей милости чере верного служителя Господь собрал рассеявшихся чад, Его церковь выжила, выстояла по слову Христа, что «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
Вот еще одно воспоминание о брате Павле Игнатьевиче: «Как проповедник он был не красноречив. Но как собеседник о Евангелии и об имени Иисуса Христа был бесконечно влиятельный. Самой большой и выдающейся его особенностью была живая вера и молитва. Других таких молитвенников я не встречал. Его молитва поднимала душу прямо к небу, к престолу Отца, вливала свежие силы в поникшую, утомленную душу».
Чудеса его молитвы были известны верующим минской церкви. Хотелось бы остановить свой взгляд еще на одном случае из жизни этого молитвенника. Это было в августе 1941 года, когда Белоруссия была оккупирована, Минск занят немцами, гремела война, а сын Павла Игнатьевича служил в Красной Армии в Москве. И вот он молится за сына и просит Бога сохранить его «от пули летящей, от разрыва снарядов, от ранения и смерти, от неожиданной гибели». Просит дать ему свидеться с сыном в Минске, у себя дома. А в заключении он сказал слова, которыми всегда заканчивал свою молитву: «И верю, и благодарю, что Ты это исполнишь, сохранишь сына, приведешь его домой, и мы скоро встретимся».
У свидетелей этой молитвы невольно закрались мысли: «Как можно так молиться и так верить? Ведь идет война, а сын находится за линией фронта. Как можно благодарить Бога, что они скоро встретятся?»
Но Бог исполнил дерзновенную молитву Своего слуги. Летом отец и сын встретились…
Слава Богу за таких молитвенников!
Отошел в вечные обители брат Лагута Павел Игнатьевич в 1974 г., где его душа нашла покой и утешение у Господа, у Того, Кому он посвятил всю свою жизнь, ради Которого испытал все лишения и беды.
Пусть этот небольшой рассказ о герое веры 20 века напомнит нам, что чудеса происходят по нашей вере и молитве!

Источник: http://krinica.org/

Материалы по теме:

Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...
30 лет на Севере и в Сибири ради Господа
В январе 1988 года Михаил Трубчик, получив благословение от церкви и родителей, уехал благовествовать о Господе в г. Биробиджан. Как он сам рассказывает, этому ...
Как закончилась жизнь атеистки, выигравшей суд по устранению молитвы из государственных школ США
Предлагаю вашему вниманию жизнеописание известной атеистки в США, которая нанесла огромный ущерб американским школам, напористо и целеустремленно идя против Бога. Описание взято из книги ...

Нет комментариев к “Чудо по молитве”

Обсуждение закрыто.