Лицемерие

Шшприк, шшшпр… — весело шипели драники на сковородке в небольшой, но уютной кухоньке. Молодая женщина смахнула с лица непослушную светлую прядь волос и заглянула в холодильник. В этот момент раздался звонок в дверь.

— Мам, я открою! — быстро подскочила к двери белокурая девочка.

В дверном проеме показался угловатый носик, усыпанный веснушками:

— Привет! Можно зайти?

— Ну-у, заходи, — натянуто улыбнувшись, протянула Даша.

Девочки вошли в комнату, следом за ними появилась мама, вытирая руки о фартук:

— Аня, ты как раз вовремя.

— Мам! Аня спешит, ну, не мешай нам, ладно! — прикрывая дверь, выпроводила маму Даша.

— Я совсем не спешу! — робко сказала Аня, откидывая назад одну из своих тоненьких косичек.

— Ты нет, а я, может быть, да! Я сегодня договорилась с Маргаритой пойти погулять, а мне еще кучу уроков нужно сделать, — выпалила, наматывая кудряшку волос на палец и покосив в сторону глаза, Даша.

— А я как раз насчет уроков и пришла, — обрадовалась Аня. — Ты могла бы помочь мне с алгеброй?

Даша озадачено улыбнулась, ища выход из положения, затем, указывая на стул рядом со столом, весело ответила:

— Садись.

Пока Аня располагалась за столом со своими школьными принадлежностями, Даша раскрыла перед ней свою тетрадь:

— Вот, ты сейчас перепишешь домашнее задание, я его уже успела сделать, а завтра перед уроком, если будет время, я тебе все объясню.

Аня была не в восторге, она не очень любила списывать, но утешая себя, что завтра получит необходимые разъяснения, принялась за дело. Не успела девочка захлопнуть тетрадь, как Даша демонстративно вежливо подала ей кофту и рюкзак.

После ухода Ани Даша бросилась к телефону, не подозревая, что ее разговор слышит мама, так как дверь на кухню была приоткрыта.

— Алло, Маргарита! Привет!

— Привет!

— Ты представляешь, кто у меня только что был!

— Кто? Аллка?

— Нет, холодно. Кто в нашем классе из породы крысиных?

— А-а, Анечка мышиные хвостики.

— Точно! Угадала. Ты представляешь, эта мышь просила помочь ей с алгеброй. Она хоть и из породы крысиных, но доходит до нее, как до жирафа.

— Хи-хи, — раздалось на другом конце провода.

— В общем, я от нее уже избавилась. Ты идешь гулять?

— Можно прогуляться.

— О’кей, встречаемся в беседке!

Телефонная трубка со звоном опустилась на свое место, словно недовольствуя оттого, что ей пришлось быть посредником этого разговора.

Вслед уходящей дочери печально посмотрела мать. Ее тревожило поведение Даши, и она твердо решила серьезно поговорить сегодня вечером с ней. Попросив у Бога мудрости и благословения на предстоящую беседу, мама достала Библию и села у окна, отложив все свои дела на потом.

Поздно вечером, подперев подушку щекой, Даша беззаботно ждала маму, удобно устроившись в кровати. Зашевелилась дверная ручка, и на пороге появилась мама, но не с детской Библией, как обычно, а с книгой в черном кожаном переплете, на обложке которой отливала золотом надпись — БИБЛИЯ! Даша поежилась. Но мама мягко улыбнулась и присела на край кровати. Девочка успокоилась.

— Дашенька, — начала разговор мама, поглаживая мягкие кудряшки дочери, — ты у меня уже взрослая совсем стала, самостоятельная, у тебя много друзей, так что для мамы уже и времени совсем не остается.

— Ну, мама, что ты, — приподымаясь на кровати, ответила Даша, — ты же знаешь, что я тебя люблю и всегда найду для тебя время.

— Ну вот и хорошо, поэтому я хочу, чтобы ты меня сейчас внимательно послушала.

Мама открыла Библию и стала не торопясь, с интонацией читать книгу Иеремии 9:8-9: «Язык их — убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы. «Неужели Я не накажу их за это? — говорит Господь. — Не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?»

— Устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы. «Неужели Я не накажу их за это?» — говорит Господь, — снова повторила мама и внимательно посмотрела в глаза дочери.

Ресницы девочки дрогнули, и глаза заскользили по одеялу, ища точку опоры.

— Даша, у тебя большой круг друзей, знакомых. Поразмышляй о том, как ты с ними общаешься, не проскальзывает ли в твоих отношениях с кем-нибудь лицемерие. Бог свят, и любой грех — это для Него мерзость! Он не только любящий и добрый, Он еще и строгий судья, наказывающий за грехи. Помни это, девочка моя!

Поцеловав дочь в лоб, мама закрыла Библию и, пожелав Даше спокойной ночи, вышла из комнаты, погасив свет. Девочка сидела на постели, словно окаменев, только пальцы судорожно сжимали одеяло. Темнота комнаты окутала ее, лишь тусклый лунный свет падал на поникшее лицо, пробираясь через щель между шторами. Даша думала, что ее никто не видит и можно дать волю чувствам. Или ПОЧТИ никто не видит… Руки девочки закрыли лицо, а плечи содрогнулись в рыдании.
— Господи, прости меня! Прости мне грехи мои! Я не хочу Тебя огорчать. Помоги мне измениться и не поступать так, как все поступают. Прости, что я была лицемерной с Аней. Помоги мне жить так, как Ты этого хочешь. Аминь.

Источник: rogdestvo.by

Материалы по теме:

АТЕИЗМ КАК «ЗНАНИЕ» О НЕСУЩЕСТВОВАНИИ БОГА
Может ли атеизм доказать, что Бог не существует, что Бога нет? Может! Должен!! Доказывает и - доказал!!! Евграф ДулуманВера необходима человечеству, - это несомненно так, но только ведь ...
Депрессия
Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые ...
Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...