Освобождение

Слава Богу! Будет хоть голова целая, — сказала облегченно мама, когда у меня изъяли водительское удостоверение. Начальник ГАИ в г. Иваново Брестской области давно грозился это сделать, потому что я частенько позволял себе выпивать за рулем. Но так как на автомобиле дежурил в милиции и познакомился со всем начальством, они щадили меня. Но вот настал момент, и по жалобе одной женщины я был лишен права на управление автомобилем.
Мама, которая все это время переживала и молилась обо мне, обрадовалась. Она с самого детства знала Господа, но случилось так, что вышла замуж за неверующего юношу. Василий, мой папа, был сиротой, и ей просто стало жалко парня.
Была создана простая крестьянская семья, в которой родилось четверо детей. Я родился в этой семье в 1952 году в д. Мохро Ивановского района.
Когда мне было 20 лет, обратился к Богу и мой отец.
Так как папа был неверующим, в детстве родители нам особо не говорили о Боге и не водили в церковь. Школа тоже оказывала на меня негативное влияние, потому что всячески высмеивала веру в Бога. Почему-то меня этот вопрос не очень волновал, поэтому я жил как и все мои сверстники.
Правда, в школе я учился не очень хорошо. Можно сказать, что был двоечником и только благодаря снисходительности учителей я смог ее закончить и получить аттестат.
Пришло время, и меня забрали в армию, как обычно это было в то время с каждым молодым человеком достигшим 18-летнего возраста. В те времена было престижно служить за границей. Я служил в Венгрии. Отбывал воинскую повинность в танковых войсках. Был заряжающим Т-62. У нас была достаточно хорошая дисциплина, так что ни о какой дедовщине не могло идти и речи. Если солдат преступал определенные военные уставы, его сразу могли отправить в дисбат в СССР. С местным населением мы фактически не общались, потому что у нас был военный городок закрытого типа. По этой причине мы ничего не знали о том, как живут люди в этой стране.
Придя с армии, я приобрел специальность водителя и работал в г. Иванове водителем на грузовых машинах. Вот здесь с дисциплиной дела были плохи. Бензина было много, никто его не считал, и я, будучи еще холостяком, ездил куда душа желала. Дома появлялся редко. Мама очень сильно переживала из-за моих похождений и употребления спиртного за рулем.
И вот, наконец, по заявлению одной женщины, меня лишили прав на один год. Мама этому обрадовалась, а мне было не понятно, чему здесь радоваться. И действительно, радость ее была краткосрочной, потому что права-то у меня изъяли, а пристрастие к спиртному осталось.
Я вернулся в родную деревню работать трактористом в колхозе. Здесь тоже были друзья-собутыльники, с которыми не переставал вести вольготную жизнь.
В свои 25 лет я решил жениться. Моя невеста Валентина, которая тоже выросла в д. Мохро, знала меня хорошо. Ей, конечно же, не нравилось мое увлечение алкоголем и она боялась выходить за меня замуж. Но я клялся ей, что после свадьбы пить не буду. Однако всем моим обещаниям и клятвам была грош цена, потому что грех был сильнее меня и я продолжал губить свою жизнь, ослепляя разум и совесть спиртным. В минуты отрезвления я начинал понимать, что погибаю и несу беды не только себе, но жене и своим двоим детям.
Многим людям на практике известно, что это значит, когда папа приходит домой пьяный. Скандалы, ругань, бесполезная трата средств, испорченные нервы и здоровье – вот неполный список проблем, которые приходят в семью вместе со спиртным. Дошло до того, что однажды я поднял руку на свою жену. Она в сердцах на меня тогда сказала, что я нехрист. Это меня зацепило за живое, и я решил исправить положение.
Когда пришло очередное воскресенье, я взял тогдашних десять советских рублей и пошел в православную церковь для того, чтобы креститься. Батюшка мне сказал, что для крещения необходимы крестные отец и мать. Я быстро решил этот вопрос и в то же воскресенье, ничего не объясняя, священник меня крестил, окропив водой.
Таким образом я стал крещенным православным, однако по-прежнему оставался рабом греха пьянства и других губительных пристрастий. После крещения я стал посещать православную церковь.
В 1990 г. на праздник воздвижения креста Господня я, как и многие другие православные, пошел в церковь. В этот день все прихожане должны были по очереди подойти к кресту и приложиться к нему или же поцеловать его. И я стал в очередь. Подойдя, перекрестился и хотел поцеловать крест, но священник убрал его со словами: «Научись сперва правильно креститься, а потом подходи ко кресту». Оказывается, я перекрестился слева направо, как католик, а православные крестятся справа налево. Почему-то я не знал этого и не придавал этому значение. Прилюдное замечание священника в мой адрес очень сильно огорчило меня, и я после этого не пошел в церковь.
Однако понимание того, что мне надо спасаться от моих грехов, заставляло меня снова и снова искать выход. Как раз во время моих поисков и посещения православной церкви, евангельские христиане баптисты строили Дом молитвы. Мой отец был одним из активных участников строительства и часто просил у меня помощи. Я понимал, что как сын должен ему помочь, поэтому ездил с ним в лес заготавливать стройматериалы, оказывал другую помощь.
Ну а после неприятного инцидента со священником стал вместе с отцом ходить в дом молитвы. К этому времени уже пчти был построен новый Дом молитвы. Понятно, что меня интересовал вопрос, что сказано в Библии о крестном знамении и на основании чего батюшка сделал мне публичное порицание, которое вселило в мое сердце обиду. Но исследуя Библию, мне стало известно, что в ней ничего не написано о наложении на себя крестного знамения. Это успокоило мою душу, и я продолжал с перерывами посещать дом молитвы.
Временами снова возвращался в кафе к своим друзьям. Снова напивался, снова дома были скандалы. Ко мне пришло ясное осознание, что надо все-таки освобождаться от пьянства, потому что может настать неприятный конец. Но освобождение само по себе не приходило.
Однажды нашу церковь посетил брат Сергей из д. Рыловичи и в своей проповеди говорил что человек слаб и немощен и без Бога не может освободиться от греха. Я это понял, осознал свою беспомощность и несостоятельность и покаялся пред Богом и церковью в тот же день. Это было весной в 1991 году. Выходя из Дома молитвы, я почувствовал великое облегчение на душе и сам для себя понял, что стал другим человеком.
В деревне быстро разнеслась новость о моем покаянии. Жене передали эту хорошую весть, прежде чем я пришел домой. Лицо ее светилось радостью.
Но моим друзьям-собутыльникам это не понравилось. Они везде меня подстерегали и предлагали выпить бесплатно. Но Бог сохранил меня от всех искушений, дал силы отвергнуть все их предложения. Прибегая к определенной хитрости, они говорили, чтобы я выпил хотя бы немного — они никому не скажут. Я отвечал им, что не пью не потому, что боюсь людей, что они об этом узнают, но потому, что Бог все видит и знает.
Один мой бывший друг даже говорил, что если я не буду пить, то меня поразит радиация. Но, к сожалению, его уже подкосила смерть около 15 лет тому назад, а меня Господь по Своей милости хранит.
Летом 1991 года я принял крещение. Господь освободил меня не только от пьянства, но и от курения, сквернословия и других пороков. Годы тьмы закончились и Бог просветил меня своим светом.
Жена одобрила и мое покаяние, и крещение. Скандалы в семье, которые производила пьянка, тоже ушли в забытье — и за это я славлю Бога.Начальство в колхозе начало больше мне доверять. Они знали, что у них есть теперь надежный тракторист,на которого можно в любое время опереться.
Бог за эти годы являл мне много милости и хранил мою жизнь. К примеру, в 2004 году я заводил трактор, стоя сбоку, нарушил технику безопасности. Трактор был на скорости, завелся и поехал, а я каким-то чудом вылетел из-под его колеса. Даже посторонние люди сказали, что только Бог меня сохранил.
После этого случая пресвитер Владимир Данилович Гацевич предложил мне учиться в Минской Богословской семинарии. Не смотря на свой уже солидный возраст, я пошел учиться. Четыре года учебы принесли мне большое благословение.
А в 2006 году на меня была возложена ответственность пресвитера в церкви ЕХБ в д. Мохро, в которой теперь 25 членов.
Заканчивая свое свидетельство, хочу сказать, что без Бога на земле человек никто и ничто. И для меня самое страшное — остаться без Бога. Половина моих собутыльников уже поражены и погибли.К сожалению, семь лет назад умер и мой друг, который служил со мной в армии. Очень жаль людей! Хочется рассказать всем, что если человек не примет Евангельскую весть о благодати , не покорится Слову Божьему, не признает себя погибающим грешником, его ожидает страшная участь.

Автор: Николай Кунаховец  Источник

Материалы по теме:

АТЕИЗМ КАК «ЗНАНИЕ» О НЕСУЩЕСТВОВАНИИ БОГА
Может ли атеизм доказать, что Бог не существует, что Бога нет? Может! Должен!! Доказывает и - доказал!!! Евграф ДулуманВера необходима человечеству, - это несомненно так, но только ведь ...
Депрессия
Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые ...
Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.