Семя жизни на похоронах

sergei_klik_0Несмотря на трудные девяностые, как принято теперь говорить, лихие годы, моя семья жила вполне спокойно и благополучно в Бобруйске. Я не пил, не курил, имел хорошую работу, была у меня и возможность карьерного роста. И вдруг размеренная жизнь нарушилась внезапным сообщением из Казахстана, где жили мои родители. Мама прислала телеграмму, что папа трагически погиб.
Трое суток добирались до моей родины. Тогда в сознании снова и снова всплывали картины детства, да и вся жизнь.
Я родился в Казахстане, в 1965 году, в промышленном центре Темиртау. Зимой здесь снег был черным от копоти. Из окна нашей квартиры были видны предприятия с трубами, из которых валил разноцветный дым. Отец работал начальником цеха на крупном химическом предприятии, мама преподавала химию в ВУЗе. После окончания школы я поступил в один из московских институтов. Там познакомился с будущей женой Ингой. Она родом из Бобруйска. Мы учились вместе в одной группе, на одном факультете, а в 1989 году поженились.
После окончания института остался еще на 3 года в Москве, окончил аспирантуру, в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию. Инга к этому времени работала в Беларуси, в одном из НИИ. Наука была мне по сердцу, учёба давалась легко. Однако после защиты предстояло решать вопрос с трудоустройством – в 90-е годы нелегкая задача. Зарплаты люди получали мизерные, жилья не было. В конце концов, устроился на работу на одно из бобруйских предприятий ведущим программистом. Здесь обещали в скором времени дать жильё. Однако планов оставаться в бывшем Советском Союзе у моей семьи не было. Я хотел уехать на Запад и делать карьеру там. Образование и возраст позволяли.
Работа мне нравилась. Я писал программное обеспечение для предприятий строительной отрасли. Купил компьютер, машину. По тем временам заработок был неплохим. Я не пил, не курил. Жена не работала вне дома, а занималась им и нашими двумя здоровыми и красивыми детьми. Внешне мы были вполне благополучной молодой семьёй, но внутри чего-то не хватало. Что-то в сердце оставалось незаполненным. Как раз в это время мама сообщила, что мой отец трагически погиб. Мы еле-еле успели на похороны. Отцу, вполне здоровому человеку, было едва за 50, когда оборвалась его жизнь. Незадолго до смерти он купил дом в деревне, думал жить, заниматься хозяйством, радоваться внукам. У отца были большие планы.
Смерть вошла в нашу семью без спроса и без подготовки. Я помню, как всё сжалось у меня в горле, когда увидел у стены крышку гроба. Осознал, что это для отца. Поднявшись в квартиру, я не узнал родственников, сидящих у гроба. Сестры отца буквально почернели от горя.
Неожиданно один из присутствующих мужчин начал говорить. Сам, никто его не просил. Он обращался ко всем скорбящим и говорил о Боге, о том, что жизнь коротка, что мы не знаем, когда предстанем перед Богом, что думать о вечности надо сейчас, пока человек жив; о том, что в гробу думать о спасении души поздно. Затем вышел другой проповедник, помоложе. Он очень волновался, рассказывая о том, как служил в Афганистане и видел, как умирали молодые, здоровые парни. Слова этих людей запали в мое сердце. У меня в семье и среди родственников не было верующих. Такая информация была новой.
Я до сих пор не знаю, кто были эти люди. Может, коллеги отца по работе? Может, кто-то ещё… Наверняка, они не знали, как мы будем реагировать. Проповедь на похоронах была не в наших обычаях, тем более без приглашения. Тем не менее, эти люди решились, нашли правильные слова, чтобы сказать скорбящим о Боге. Они касались нашей жизни, нашего горя.
Если бы я сказал, что слова этих людей перевернули мою жизнь, то это было бы неправдой. Но семя Слова Божьего они посеяли. Позже Бог использовал других людей, чтобы это семя взошло.
Спустя некоторое время я поехал в Германию, хотел присмотреться к стране, к людям. Страна мне понравилась! Я остановился у родственников нашей соседки из Казахстана. Они оказались верующими, очень радушными и сердечными людьми и пригласили меня в церковь. Богослужение шло, естественно, по-немецки, я многое не понял. Сначала думал, что людям раздали слова, которые те выучили наизусть и теперь пересказывают. А потом понял, что наизусть так не расскажешь, даже если говорить с выражением. Видел, как люди молились, плакали, радовались.
Но особенно удивило, что, оказывается, эту немецкую церковь связывают тесные взаимоотношения с церковью, которая находится… в Бобруйске! Во всей Германии меня занесло именно в тот город и в ту церковь, где были люди, молившиеся о Беларуси. Мир действительно тесен!
Верующие родственники нашей соседки из Казахстана не только приняли меня в свой дом, но и неожиданно для меня перед моим отъездом эта семья молилась, чтобы Бог благословил не только дорогу, но и меня, мою семью, всю нашу жизнь.
Через полгода братья из Германии приехали в Бобруйск. В качестве благодарности за гостеприимство мы купили несколько подарков для этой радушной семьи, узнали, где находится церковь, приехали передать их. Нас пригласили на богослужение, мы отказались. Сказали, что зайдем в следующий раз. Слишком всё было как-то необычно: нарядные, улыбающиеся люди, непривычная музыка. Но через полгода братья из Германии приехали опять и снова пригласили на богослужение. Отказаться было как-то не очень удобно. Мы зашли в церковь и там остались. Уйти было просто невозможно! Было чувство, что пришёл домой. Звучала проповедь. Сначала одна, потом другая. Проповеди проникали в душу. Я чувствовал, всё сказанное – правда.
Говорящий Слово Божье с кафедры по профессии был шофёром. Думаю, имел класса четыре образования. У проповедника была очень простая речь, можно сказать, неграмотная. Но я глядел на него и видел, что этот человек намного мудрее меня, несмотря на все мои дипломы и звания, чувствовал, что у него есть то, чего нет у меня. У него есть смысл жизни. У него есть Отец.
Мы начали посещать церковь. Хотелось знать о Боге больше. Был ноябрь, шли дожди, рано темнело. Дорога в церковь едва освещалась фонарями и была раскисшей, но грязь нам не мешала. Мы ее не замечали и не пропускали ни одного мероприятия! Было видно, что жизнь этих людей такая же, как и их проповедь. В один из дней надо было готовить дрова на зиму – резать бревна, колоть поленья. Я пришёл помочь и мог наблюдать за жизнью верующих – они работали на совесть. Как для Бога. Брались за самые тяжелые бревна. Никто не искал работы полегче.
В церкви я узнал, что есть очень важные слова, от которых очень много зависит, – «Прости меня, Боже». Спустя некоторое время мы исповедали Христа нашим Господом и Спасителем и стали учиться жить как христиане, как люди, получившие самую большую милость – прощение.
Иногда думаю, что наша жизнь – довольно странная история. Мне надо было уехать за 2000 км, чтобы покаяться в церкви, которая находится, можно сказать, у нас за углом. Но это был наш путь, и Бог нас так вёл. Он перевернул нашу жизнь. К Богу пришла вся семья. У нас появились настоящий смысл и настоящая цель в жизни. Карьера, благосостояние отошли на второй план. Я знаю, что есть плохо и что есть хорошо. Я знаю, что у нас есть будущее, есть ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ. Я знаю, где брать силы для земной жизни.
Но все началось с малого: с Божьего Слова на похоронах в Казахстане, с молитвы в коридоре рядом с упакованным чемоданом в Германии, с доброго свидетельства верующих людей в Бобруйске. Кстати, те люди в Казахстане до сих пор не знают, что мы уверовали. Что я и моя жена несем служение в бобруйской церкви. Что наш сын спит и видит себя миссионером, хочет служить Богу. Я уверен, эти неизвестные нам христиане были бы очень рады услышать эту историю, узнать про нашу жизнь. Не всегда известно, к каким результатам приведут наши слова или дела. Но я знаю одно, у Бога свидетельство верующего имеет очень большую силу. Так было в нашей жизни. Бог любит нас, а потому все делает для спасения каждого.

Источник   Автор: Сергей Клик

Материалы по теме:

АТЕИЗМ КАК «ЗНАНИЕ» О НЕСУЩЕСТВОВАНИИ БОГА
Может ли атеизм доказать, что Бог не существует, что Бога нет? Может! Должен!! Доказывает и - доказал!!! Евграф ДулуманВера необходима человечеству, - это несомненно так, но только ведь ...
Депрессия
Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые ...
Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.