Старайтесь быть любимыми учениками Иисуса

0

У всех нас есть желание быть любимыми в семье, среди ближних, в Церкви.
И не всегда мы осознаем, что надо научиться быть любящими, чтобы быть любимыми. Апостол Иоанн открывает нам в Евангелии секрет, как быть любимыми учениками Иисуса Христа.
В пяти местах Евангелия Иоанн напоминает об ученике, которого любил Иисус, имея в виду, конечно, самого себя. Разве остальных избранных апостолов, кроме Иуды Искариота, Иисус любил меньше? Все 3,5 года пребывания на земле Христос в одинаковой мере заботился о них, учил, воспитывал, открывался им как Сын Человеческий и как Мессия, Сын Божий. Почему же Иоанн только себя называет учеником, которого любил Иисус? Почему в других Евангелиях это отличие не подчеркивается? Внимательно читая Евангелие, Послания и Откровение Иоанна, мы начинаем понимать, почему Иоанн называет себя учеником, которого любил Иисус, и почему мы можем быть учениками, братьями и сестрами, которых любит Иисус. Необходимо верою принять, понять глубину и величие Божией любви к человеку так, как это осознал Иоанн. В подтверждение этого достаточно напомнить несколько мест Писания: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16); «<…> Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8); «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1).
Если мы верою приняли заместительную жертву Христа за нас, покаялись, стали членами Церкви Христовой, тогда мы и в числе Его детей, учеников, которых любит Иисус.
В ряду многих встреч с чудесными детьми Божиими, Господь подарил мне годы общения и дружбы с Янисом Тэрвитс, епископом церквей евангельских христиан-баптистов Латвии. Мы часто делились с ним историями своего детства, юности, служения в семье, в церкви. Меня особо тронула история его рождения – в 1936 году, в один год со мной. Он не знает своей настоящей матери, так как она его, новорожденного, подбросила к дверям Дома малютки в Риге, а сама исчезла. Дежурная ночью услышала за дверью плач ребенка и принесла его в дом, где он и воспитывался с первого дня своей жизни. В доме малютки трудилась одна одинокая верующая медсестра. Она с любовью заботилась обо всех детях-сиротах, но особенно полюбила подброшенного мальчика, которому дали имя Янис, и решила его усыновить. Когда все необходимые документы для этого были подготовлены, юрист перед последней подписью задал вопрос: «Обещаете ли вы, что до конца своей жизни будете заботиться об этом мальчике, как о своем сыне?» А сестра отвечает: «А он и есть мой сын». Юрист с удивлением спрашивает: «Так это вы подбросили его два года тому назад?» «Да нет, я не знаю, кто его бросил, но я так полюбила этого мальчика, что не могу иначе называть его, как только своим сыном». И эта женщина вырастила его как своего сына и как чудесного служителя Церкви Христовой в Латвии и во многих других странах мира. В 2002-ом году Господь отозвал Яниса в то место, где несравненно лучше, чем на земле – в Царство Небесное. И когда мы встретимся с Янисом и всеми любимыми в Небесном Царстве, там будет великая радость общения в любви Божией и благодарение Богу. Подобно тому, как мама Яниса не могла по-другому назвать его, как только любимым сыном, так и мы, познав величие любви Божией, не можем по-другому называть себя, как только учениками, которых любит Иисус. А не только называться, но и быть любимыми детьми Божьими мы можем научиться на примерах жизни и служения Иоанна.

1. Будем стараться всегда быть рядом с Господом, как Иоанн, возлежавший у груди Иисуса во время тайной вечери (Ин. 13:23). Для этого необходимо читать Священное Писание, ведь через слово Библии Господь беседует с нами. Надо непрестанно молиться и не оставлять собрания, общения с верующими. Когда мы в теле Христа, никто не отлучит нас от любви Божией.

2. В своем хождении будем в смирении испытывать себя, а не других, а суд предавать Богу. Так поступил Иоанн во время тайной вечери, когда вместе со всеми учениками задал вопрос: «Не я ли, Господи?» после того, как Иисус Христос сказал, что один из них предаст Его (Мф. 26:21–22). Сколько ран мы наносим телу Христа, когда испытываем и судим других, когда допускаем в свое сердце грех разделения, самоправедности, непрощения, гордости.

Друзья! Однажды проверяли
Себя: «О, Господи, не я ли?
Неужто кто-нибудь из нас
Тебя, Иисус, на смерть предаст?
Мы, может быть, смеяться будем
Над сребролюбием Иуды?»
Но голос слышен и сейчас:
«Один из вас… Один из вас…»
Друзья, себя вы проверяли?
«Не я ли, Господи, не я ли?»

Я благодарю Бога за то, что часто перед посвящением на служение в церквах братья и их жены задают смиренный вопрос: «Может, мы не достойны?» И я всегда говорю: «2000 лет тому назад был Один достойный, и Его распяли. А мы все – помилованные грешники. И наше достоинство – в Его прощении, исполнении Духом Святым, в Его великой любви. Мы – Его дети, которых Он любит».

3. Подобно Иоанну, будем стоять у креста Голгофы. Из всех учеников один Иоанн не устрашился, не убежал, а до конца вместе с любящими женщинами стоял возле страдающего за наши грехи Иисуса Христа (Ин. 19:25–27).
И следует помнить повеление Иисуса всем ученикам Своим (и нам) «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).
Идущие за Христом за всю 2000-летнюю историю Церкви всегда несли крест гонений, поношений, страданий. До сих пор ежегодно в разных странах примерно 100 000 христиан умирают за веру в Христа. В других странах верные Господу терпят не физическое, а духовное гонение, осмеивание, нападки на Церковь Христа, непринятие Божьих заповедей, христианских ценностей. А разве легче нам нести кресты болезней физических и духовных нашей семьи, наших ближних. Но в долинах скорбей мы особенно узнаем утешающие и поддерживающие руки любящего Господа, никогда не оставляющего своих любимых детей.

4. Иисус Христос повелевает нам, как и любимому ученику Иоанну, проявлять в жизни дары милосердия и сострадания ко всем скорбящим и страдающим. «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26–27). Иоанн с любовью заботился о Матери Иисуса Марии до ее перехода от смерти в жизнь вечную. И слава Богу, что и в церквах Беларуси тысячи сестер и братьев заботятся о вдовах, идут к сиротам, посещают больных детей, опекают семьи детей с многими физическими ограничениями. Так верующие несут страдающим дары любви, веры, утешения, исцеления и надежды. И мы с радостью можем наблюдать, как многие из этих больных и страдающих людей становятся своими Богу.

5. Ученик, которого любил Иисус, узнает своего Господа во всех обстоятельствах своей жизни. Иоанн первым из учеников уверовал в Воскресение Христа, когда увидел пустой гроб: «<…> увидел, и уверовал» (Ин. 20:2–8). Он первым из учеников узнал Господа утром после ночи бесплодного труда: «Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь» (Ин. 21:7). Так всем нам необходимо видеть руку Господа всегда и во всем: не забывать благодарить Его за Его защиту и охрану в дни благословений; узнавать Господа в долинах скорбей, печалей, болезней, потерь и разлук с самыми дорогими и близкими. Ибо так говорит Господь: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле» (Ис. 25:8–9).

6. Научимся подражать Иоанну в любви к Богу и ближним; входить в блаженство не только чтения и слушания, но и для соблюдения написанного в Евангелии; любить и дорожить всеми братьями и сестрами, возлюбленными Господом, подобно как Иоанн свидетельствует в своих посланиях о любви к госпоже и детям ее, к Гаию и Дмитрию, ко всем друзьям поименно. Иоанн горел любовью и к погибающим грешникам, не боясь свидетельства о Христе, за что и был сослан на остров Патмос (Откр. 1:9). Он с радостью общался с другими служителями и благословлял их на дело благовестия, как свидетельствует апостол Павел: «И, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа, и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам…» (Гал. 2:9). Будем все стремиться словами и всей жизнью призывать грешников к покаянию, к вере, чтобы еще многие наши ближние успели войти в семью детей Божиих, в число Его любимых учеников. Прочитайте последний призыв Господа, записанный Иоанном в последней 22 главе Откровения, на последней странице Библии: нам – к благовестию, а грешникам – к покаянию: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22–17).

7. Будем молиться с верой и надеждой, чтобы вместе с Иоанном быть соучастниками в Царствии Небесном: «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа» (Откр. 1:9). Какая чудесная привилегия для нас! Мы в одной семье Божией, Его любимые дети и ученики. Апостол Иоанн, ученик которого любил Иисус, и наш брат. И наше будущее в доме Отца Небесного, в Небесном Иерусалиме, в Царстве совершенной любви, радости, славы и общения со всеми святыми, со всеми любящими и любимыми.
Так важно успеть многим показать этот путь в Царство Света. Ведь будущее человека без веры – в озере огненном, в муках вечных, где плач и скрежет зубов. И нет другого пути избежать ужасной вечной участи в аду, как путь покаяния, веры в Христа распятого, воскресшего и вновь грядущего.
Будем благодарить Господа за то, что Он принял нас в число детей Своих, учеников, которых Он любит. Будем радоваться, что мы можем быть всегда рядом с Господом в своих молитвах, испытывать себя, а не других, не боясь стоять у креста с дарами милосердия и сострадания, узнавать Господа во всех обстоятельствах жизни, возрастать в любви к Богу и к ближним, даже к погибающим, показывая всем путь веры, любви и надежды будущего в светлом Царстве Господа. И никто не отлучит нас от любви Божией, потому что мы Его дети и ученики, которых Он любит.
И даже когда мы в скорбях, в болях страданий, в слезах, Утешитель Дух Святой напоминает нам о великих обетованиях Господних всем любящим Его. И сердца наши наполняются Божьим миром, драгоценной верой и светлой надеждой.

Как жемчужины, слезы у праведных,
Все записаны в книге святой,
Бог великий, могучий и праведный
Сам сотрет их Своею рукой.
Ни слезинки одной не останется
На измученных скорбью глазах,
И душа никогда не расстанется
С Иисусом в Святых Небесах.

Автор: Александр Фирисюк
Источник

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...