Три встречи с бандитом

Это произошло на Волыни в конце мая. Тогда я был в одном селении, где проповедовал Евангелие. После собрания возвращался домой густым березовым лесом. Была поздняя ночь, ярко светила луна, было видно, почти как днем. Идя по лесу, я вдруг увидел, как из-за кустов вышли два незнакомых человека и стали на дороге. Я ужаснулся, но другого пути не было. Когда я подошел ближе, один из них выхватил револьвер и крикнул: “Руки вверх!” Я поднял, и они начали шарить по моим карманам. Из одного вытащили Библию, из другого сборник духовных песен. Все это они бросили на землю и продолжали обыск.
– Где ты был? – спросил один из них, дохнув на меня перегаром самогона.
– Был на собрании, а теперь иду домой.
– А, так ты евангелист!
Он окинул меня злобным взглядом.
– Как, по-твоему, Бог есть? – спросил он немного погодя.
– Да, есть, – твердо ответил я.
Оба рассмеялись.
– Вот мы сейчас убедимся, есть твой Бог или нет Его, – с издевкой заметил другой. – Если есть, пусть Он спасет тебя.
С этими словами он толкнул меня под куст и стал поднимать револьвер.
Видя перед собой смерть, я стал громко молиться: “Боже мой, если Тебе угодно, то спаси меня от этой смерти!” Раздался выстрел, и я упал на землю… Когда потом пришел в себя, то увидел, что вокруг никого нет. Светало. Я попробовал встать, но почувствовал в левом боку сильную боль и не смог подняться. Одежда, лицо и руки – все было в крови. Я с трудом подполз к кусту и стал облизывать росу на листьях, чтобы хоть немного утолить жажду. Мне стало немного легче. Тогда я пополз к дороге, которой шел ночью и до которой, к счастью, оказалось всего несколько шагов. Послышался грохот приближающейся телеги, и я упал без чувств.
Очнулся в больнице. Там у меня извлекли две пули из левой руки и одну из левого бока. Господу было угодно, чтобы я выжил. Постепенно я выздоровел и, окрепнув, вернулся домой.
Прошло некоторое время. Однажды ночью в соседнем селе поймали молодого человека, которого подозревали в грабежах. Его допрашивали и готовились учинить над ним самосуд. В то время в наших глухих селах не было твердой власти и преступников народ сам судил, сам и приводил приговор в исполнение. Эти самосуды были ужасны.
Меня позвали в то село на предмет опознания задержанного: не из тех ли он, которые расправились со мной ночью.
Я вошел в дом старосты, а несколько минут спустя ввели задержанного. Он перешагнул порог, бросил на меня короткий взгляд и сразу же побелел, как полотно. Он узнал меня. И я узнал его. Это он там, в лесу, стрелял в меня. Он оброс щетиной, и на лице были видны следы допроса. Теперь его жизнь и смерть зависели от того, что я скажу.
Во мне происходила внутренняя борьба. С одной стороны, я хорошо помнил все те страдания, которые он мне причинил: этот расстрел в ночном лесу, нестерпимая жажда и боль в теле, это долгое выздоровление в больнице… С другой стороны, мне было жалко этого запутавшегося в жизни молодого человека. Что мне даст его смерть от руки рассвирепевших селян?
Я несколько минут молчал. В избе собралась толпа любопытствующих. Все, в том числе староста, с нетерпением ждали, что я скажу.
– Нет, я не могу сказать, что этот именно из тех, – произнес я наконец. – Была ночь и, знаете, не очень присмотришься к лицу. Скорее всего, это не он. Меня тогда Господь спас, и если бы я даже узнал тех людей, то я бы им простил, потому что Христос нам все прощает…
Последние слова я сказал для него. Закончив говорить, я посмотрел на него. До этой фразы он сидел на скамейке с окаменевшим лицом, а тут поднял глаза и посмотрел в мои глаза; наши взгляды встретились. Его лицо передернулось, как от сильной боли, а в глазах показались слезы.
Мне сказали, что я могу быть свободен, и я ушел.
Прошло некоторое время. Как-то я косил траву и, дойдя до межи, сел отдохнуть. Смотрю, полем идет незнакомый человек. Когда он подошел ближе, я узнал в нем того самого бандита. Мое сердце тревожно забилось, я поспешно встал и принялся снова косить. Он подошел ко мне и произнес:
– Доброе утро!
Я сдержанно поприветствовал в ответ.
Он бросил свою шапку на траву и начал говорить дрожащим голосом:
– Я пришел к вам просить, чтобы вы простили мне мою великую вину. Я тогда хотел отнять у вас жизнь… Какая-то темная сила толкала меня на это дело. Я тогда не верил в Бога, но теперь я верю, потому что Он чудом спас вас… Я хочу просить вас, чтобы вы помолились за меня, я сам не умею…
Он хотел, еще что-то сказать, но тут слезы не дали ему больше говорить. Он закрыл лицо руками и плакал, как малое дитя…
Потом мы стали с ним на колени и молились прямо на лугу. Над нами пели жаворонки.
Когда мы поднялись с колен, я увидел, что его лицо сияло радостью. Он смотрел на меня глазами, полными слез, и долго не мог сказать ни слова. В его словах и не было необходимости. Мы теперь и так понимали друг друга.

Автор: Михаил Подворняк

Источник.

Материалы по теме:

АТЕИЗМ КАК «ЗНАНИЕ» О НЕСУЩЕСТВОВАНИИ БОГА
Может ли атеизм доказать, что Бог не существует, что Бога нет? Может! Должен!! Доказывает и - доказал!!! Евграф ДулуманВера необходима человечеству, - это несомненно так, но только ведь ...
Депрессия
Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые ...
Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.