ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ БЛАГОВЕСТИЕ ЗА СТЕНАМИ ЦЕРКВЕЙ

информация

Тревожные новости из России. Президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает евангелизацию и бьёт по домашним церквям. Речь идет о новых законах по надзору и борьбе с терроризмом — они запрещают благовестие за пределами церквей и других религиозных объектов. Это означает, что люди не могут делиться своей верой даже у себя дома или в Интернете. Законы также ограничивают миссионерскую работу. Например, запрещается проповедовать, обучать или вести любую другую деятельность, направленную на объединение людей в религиозную группу.

Ханну Хаукка является президентом Ассоциации христианских журналистов в Хельсинки, Финляндия. Он принимает активное участие в служении России на протяжении более сорока лет и ежедневно взаимодействует с церквями.

МХН: Ханну, какова реакция российских церквей на эти новые законы?

Ханну Хаукка, президент Ассоциации христианских журналистов:
Церковные лидеры, с которыми мы общались, в том числе, представители основных конфессий России — Союза баптистов и Союза пятидесятников — находятся в замешательстве. Они не знают, что думать, потому что этот закон стал для них полной неожиданностью. Всё произошло буквально в течение последних 8-9 дней. И церкви, конечно, не были готовы к тому, что подобного рода закон будет принят так быстро и беспрепятственно со стороны российской общественности.

МХН: Хочу напомнить, что конституция России гарантирует свободу вероисповедания. Я имею в виду, что для христиан принципиально важно делиться своей верой с неверующими. Насколько я понимаю, в России вы больше не можете делать это за пределами четырех стен церкви?

Согласно закону — да. Я могу перечислить основные пункты. Одним из них является то, что религиозная деятельность в частных домах теперь запрещена. К сожалению, большинство из семи с лишним тысяч церквей в России собирается в частных домах или частных зданиях, потому что они не имеют доступа к государственным учреждениям. Они не в состоянии арендовать общественные сооружения, и не в состоянии получить разрешение на строительство здания церкви. Таким образом, им приходилось последние 20 лет встречаться в домах и в зданиях, которые находятся в собственности частных лиц. Это больше невозможно.

Второе: молиться и читать Библию можно у себя дома, но не в присутствии неверующего человека. Если вы это делаете — вы нарушаете закон и будете наказаны. Если вы делитесь своей верой с человеком, к примеру, в поезде, вы будете задержаны полицией. Как только они заметят это, вы будете оштрафованы на одну тысячу долларов. И, конечно, при этом вас задержат и снимут с поезда.

МХН: Насколько я понимаю, в соответствии с этим законом, когда вы собираетесь вместе для трапезы, то не можете даже благословить пищу, вы не можете даже поблагодарить за еду, если рядом с вами есть нехристиане.

Правильно. Любое обсуждение Бога с неверующими считается миссионерской деятельностью — и будет преследоваться по закону.

МХН: Ханну, вы можете объяснить, почему это происходит. В чем причина таких ограничений?

Одна из причин в том, что правительство России весьма подозрительно относится к евангельским христианами евангельскому христианству, ко всему, что находится за пределами русского православия. Поэтому они всячески ограничивают это. Скорее всего, они думают, что события в Украине произошли при поддержке евангельской общины и, следовательно, этого ни за что нельзя допустить в России.

МХН: До этого мы говорили о том, что это значит для евангельских христиан в России, но что это значит для внешних групп, которые работают в стране? Распространяется ли этот закон также и на них?

Конечно. На сегодня в России находится очень мало международных христианских организаций. Я думаю, мы являемся одним из очень немногих офисов, которые в настоящее время открыты и функционируют в Москве и в России. Тем не менее, если вы, например, русский, который живет за пределами России, и вы каким-то образом представляете христиан внутри России или помогаете им делиться своей верой, то также будете привлечены к ответственности. То есть, как только вы вернетесь в Россию в качестве эмигранта, живущего за её пределами, как только вы пересечете границу, вам будет предъявлено обвинение.

МХН: Ханну, что это значит для вашего служения и других, которые, как и вы работают в России? Как вы собираетесь действовать?

На протяжении последних 40 лет мы несли служение в России и в Советском Союзе. Последние 20 лет у нас был свой офис в Москве — вернее, даже, 25 лет, — так что мы не знаем, каковы будут последствия для нас. Но, видимо, мы будем жить по тем же законам, как и все остальные, поэтому должны подготовиться к любой ситуации.

Источник

Материалы по теме:

Поколение для Христа – 2019
14-ая молодежная конференция «Поколение для Христа» #GFC19, прошедшая с 31-го января по 3-е февраля 2019 г. в Москве, собрала более 1200 христиан со всех ...
Пожар в Шелеховской церкви ЕХБ, Иркутской области
В ночь с 1-го на 2-е февраля 2019 года сгорел молитвенный дом. Причина возгорания - короткое замыкание проводки. Все мы по премудрому плану Бога проходим ...
Радио «123» 9 лет в эфире!
3 февраля 2019 года, нам исполняется 9 лет. 9 лет в эфире. Ровно 9 лет назад в далеком 2010 годе, наше интернет радио начало свое ...
В Бресте покажут спектакль «БІБЛІЯ КНЯЗЯ РАДЗІВІЛА»
21 лютага 2019 года у чацвер 19.00 у Брэсце Спектакль «Біблія князя Радзівіла» прысвечаны Мікалаю Радзівілу Чорнаму (1515 — 1565), — аднаму з самых вядомых ...
Зарегистрирован общественный союз «Всеукраинский Собор»
Зарегистрирован общественный союз «Всеукраинский Собор» В День Соборности 22 января 2019 года Министерство юстиции Украины зарегистрировало общественную союз «Всеукраинский Собор». Это является результатом совместного решения ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.