Скоро наступит день, когда люди будут радостно говорить друг другу: «Христос воскрес! — Во истину воскрес!» Но мало кто знает, какова история праздника Пасха, праздника, который на протяжении всей своей земной жизни отмечал Иисус Христос, будучи рожден в иудейской семье.
История праздника Пасха корнями уходит в глубокую древность, в 1513 год до н. э. Именно тогда израильскому народу, освобождаемому из египетского рабства, было дано повеление Бога впервые отметить Пасху 14 нисана — авива (по лунному календарю).
В тот день, как повествует Библия в 12 главе книги Исход, каждому семейству израильтян нужно было заколоть годовалого самца барана или козла без изъяна, и зажарив его, съесть с пресным хлебом и горькими травами. А перед этим надо было окропить кровью этого животного дверные косяки и перекладину — вход в их жилище.
Пасха должна была стать памятным днем для израильского народа — праздником, который они должны были праздновать из поколения в поколение. Ведь именно в ночь празднования Пасхи израильтяне были освобождены из египетского рабства.
Каждый год Иосиф (приемный отец Иисуса) приходил с семьей в Иерусалим на празднование Пасхи из Назарета. Путь был долгим — около трех дней пешего пути, но повеление Бога было важней всего. И это с детства усвоили как сам Иисус, так и его братья и сестры.
14 нисана 33 года н. э. Иисус Христос отметил свою последнюю Пасху со своими апостолами, а затем ввел Вечерю Господню, которую после его смерти должны были отмечать ежегодно его последователи, как об этом написал в Первом письме Коринфянам апостол Павел:
» Я получил от Господа то, что и вам передал: Господь Иисус в ночь, когда его должны были предать, взял хлеб и, воздав благодарность, разломил его и сказал: «Это означает мое тело, которое отдается ради вас. Делайте это в воспоминание обо мне«. Также и чашу, когда закончил ужин, говоря: «Эта чаша означает новое соглашение на основании моей крови. Делайте это всякий раз, когда пьете из нее, в воспоминание обо мне«. (11: 23-25)
Так и поступали ранние христиане: они не праздновали уже Пасху, но праздновали Вечерю Господню. Кстати, ни о каких крашенных яйцах и сдобных куличах речи не было вообще!
Со смертью последнего апостола Иоанна (около 100 года н. э.) началось беспрепятственное проникновение ложных языческих учений в христианскую церковь, учений, которых в Библии и днем с огнем не сыскать…
А ведь Библия предупреждает:
«Всякое слово Бога очищено. Оно — щит для тех, кто находит в нем убежище. Не прибавляй ничего к его словам, чтобы он не обличил тебя и ты не оказался лжецом.» (Притчи 30: 5,6)
Что тут еще скажешь?..