Библия о лжеучениях

Статья из журнала «Братский Вестник» 1993, № 2

 

«Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен; притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» — 2 Тим. 3, 13-16.

Каждый человек, живущий на земле, нуждается в Боге, потому что он — Его творение. В настоящее время в мире существуют тысячи культов, претендующих на познание Бога. И принимая во внимание, что истина только одна, нас поражает количество лжеучений и их последователей, которые заблуждаются, не имея спасения.

На земле насчитывается свыше семисот миллионов последователей ислама, более пятисот миллионов приверженцев индуизма, буддизма, конфуцианства и других восточных культов. Много людей обмануто оккультизмом и различными суевериями. Но для христианских церквей еще большую опасность представляют собой различные псевдохристианские культы и христианские деноминации, учения которых не соответствуют Священному Писанию. Нет ни одной истины в Библии, которая бы через лжеучения не подверглась бы изменению и извращению.

В последнее время в страны бывшего Советского Союза помимо истинно христианских миссий нахлынули и те, которые приносят заблуждения и ереси. Верующие, а то и служители наших церквей, не имея определенного познания и духовного опыта, теряют бдительность и не всегда могут противостать этим лжеучениям.

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» — 2 Тим. 4: 3-5.

Но если мы будем хорошо знать Священное Писание, то нам будут известны методы врага душ человеческих вводить в заблуждение и божественные принципы сохранения верности Господу. Мы не в состоянии изучить все тонкости дьявольского искусства обольщения через многоликие лжеучения, но, зная Священное Писание, нам легко будет отличить истину от ереси. Блаженный Августин писал: «От незнания Священного Писания происходят тысячи зол. Многие зловредные ереси, растление нравов и бесполезные уклонения суть следствие неведения. Ибо, как естественно сбиваются с пути слепые, так неминуемо заблуждаются те, которые не хотят видеть яснейшего света Священного Писания; и тьма, в которой они блуждают, несравненно гибельнее мрака, в котором ходят слепые».

«Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» — Ин. 8, 12 — говорит Господь.

Банковских служащих во многих странах обучают отличать настоящие деньги от фальшивых. И во время обучения их просят запоминать все особенности настоящих денег, фальшивых же им даже не показывают. Если служащий хорошо запомнит настоящие банкноты, тогда он легко обнаружит в жизни подделку. Точно так же решается вопрос различения подделок под истину. Хорошее знание лжеучений, особенностей их доктрин, историй возникновения не защитят нас от обольщений, если мы не будем хорошо знать Священное Писание. Библия — это единственный авторитет и критерий оценки истинности служения и поклонения Богу.

В последней главе последней книги Библии — Откровения даны четкие предупреждения человеку не прилагать и не отнимать никаких слов от этой Книги, оставленной людям Самим Богом. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей — пишет Иоанн-богослов, — если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей: и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» — Откр. 22; 18,19. Но люди в удивительной слепоте не замечают дополнений к Слову Божьему учениями отцов, преданиями лжеучителей, различными откровениями и не распознают лжеучений, о которых предупреждает Библия. «Иисус сказал: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» — Мф. 22, 29.

А ведь Бог открывается человеку в единственных, неизменяемых понятиях через Свое Божественное Слово -Библию. В самых первых стихах первой книги Библии — Бытие Бог открывает Себя людям тем, что Он говорит: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Он знает все о Своем творении, но человек может знать о Боге только то, что Бог открывает ему. Основанием откровений и является Библия. «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня» — Ис. 45, 5. Так мы обретаем знания о Нем и постигаем единственно правильный путь поклонения Богу и спасения грешного человека через Иисуса Христа.

И сегодня, когда каждое религиозное течение претендует на обладание истиной, самое правильное и необходимое, что нужно сделать — это сохранить верность Евангелию и всей Библии. В Деяниях Апостолов 17, 11-12 мы читаем, что жители Верии «были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так; и многие из них уверовали».

Нам надо держаться этого прекрасного правила сохранения себя в истине. Вот почему апостол Павел с любовью и настойчивостью говорит своему младшему брату во Христе и ученику Тимофею: «А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен; притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса». И сегодня хочется крикнуть всем христианам: «Держитесь Священного Писания, ибо это самое важное для жизни Церкви. Помните, что богодухновенность Книги книг — Библии ставит ее на недосягаемый пьедестал для всех других книг, откровений и пророчеств».

Библия — это Слово Божие, и ее значение усиливается многократно тем, что Сам Сын Божий Иисус Христос назван Словом. «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» — Ин. 1, 14. И через это Слово Бог открылся во всей полноте Своей милости и любви к человеку. И Сам Господь позаботился о Библии, чтобы она сохранилась через все века, открывая волю Его всем живущим на земле.

Будем помнить, что быть евангельской Церковью — это не просто придерживаться Евангелия, но видеть в Евангелии всю полноту свидетельства о Христе. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» — Ин. 5, 39. Священные Писания содержат все, что необходимо звать о спасении через Иисуса Христа, и только Слово Божие может сохранить нас от лжепророков, новых учителей, новых названий, которые хотят показать нам «лучший» путь, но не основанный на Библии.

Изучая Библию, надо постоянно помнить о цели появления ее на земле. А этой целью является свидетельство Отца Небесного о Своем Сыне, благодаря Которому мы находим путь к спасению и жизни вечной. В свое время Лютер назвал книги Священного Писания пеленами, в которых находится Младенец Христос. Смотря на эти пелены, то есть, изучая Слово Божие, мы, подобно Вифлеемским пастухам, должны увидеть в них Христа. Библия — это звезда, приводящая мудрецов к Иисусу, но поклонение и дары надо приносить не звезде, но Спасителю

Не Библия дает нам жизнь вечную, а вера в Иисуса Христа, Сына Божьего, о Котором она свидетельствует. Когда мы получаем рецепт от врача, исцеление мы 4 ожидаем не от рецепта, а от лекарства, принимаемого, согласно рецепту.

Много людей заблуждается в мудрствованиях о прочитанном в Библии, потеряв из вида Иисуса Христа как личного Спасителя и единственного посредника между Богом и человеком. К ним-то и направлены слова Спасителя: «И не имеете слова Его, пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал» — Ин. 5, 38. Недостаточно просто изучать и знать Библию, — главное нужно исследовать ее и познать чрез нее Иисуса Христа.

Мы должны непрестанно благодарить Господа за то, что церкви евангельских христиан-баптистов являются самыми христоцентричными в своем вероучении, потому что для них Библия — это единственный непогрешимый авторитет в вере и практической жизни. Священное Писание не нуждается в приспосабливании к сегодняшнему дню. Евангелие во все времена одинаково живо и действенно, чтобы изменять людей и преображать мир, дарить человеку веру, надежду, любовь, делая его счастливыми. Нам не надо стыдиться своей веры и своего названия, всегда памятуя, что за них умирали тысячи наших дедушек и бабушек, отцов и матерей, а благодарить Бога за дар спасения, получаемый в церквах нашего братства.

И сегодня название «евангельские христиане-баптисты» свидетельствует окружающим, что это — люди безупречные и честные, с высокой нравственностью, отвергающие пьянство, курение, измену, хранящие счастье семейных очагов, добросовестные труженики.

Уж если и стыдиться нам, то не своего названия, а того, что мы еще не всегда являемся истинным письмом Христовым. Правда, у нас при этом имеются житейские трудности, встречаются нападки со стороны наших недоброжелателей, но нам не надо бояться трудностей, противодействия со стороны других религиозных течений и наплыва лжеучений.

В истории Церкви были периоды, когда, — казалось, трудности и противники веры превозмогут ее, однако Церковь всегда находила силы у Господа, чтобы одержать достойную победу и над еретическим арианством и языческим нашествием варваров в 375-500 годах, над исламом в УП-УШ веках и инквизицией XV-XVI веков. Наши церкви также вышли победителями в период ужасных преследований идеологами атеизма. И эта победа не случайна: Сам Христос создал Церковь Свою, и врата ада не одолеют ее — Мф. 16, 18.

Распадаться могут только отдельные общины от внутренних противоречий или принятия еретических путей. История знает, например, что в Китае около 800 года во многих крупных городах были христианские общины, что на Ближнем Востоке перед появлением Магомета в VII веке были также сотни христианских церквей. Но что произошло с ними? Они прекратили свое существование по причине духовной слабости христиан, погрязших в идолопоклонстве и отступничестве от Евангелия. То же стало и с многочисленными общинами Северной Африки, Армении, Грузии, Галлии. Схема прекращения существования всегда одна: вначале отступление, а затем и исчезновение.

Жизнь и рост христианства — это прежде всего сохранение церквей в чистоте евангельского учения. Вот почему с первых дней возникновения церквей сатана всячески старался столкнуть христиан с позиций истинного поклонения Богу. Деяния Святых Апостолов и их послания открывают перед нашим взором удивительную панораму действий Духа Святого и противодействие Церкви Христа язычеству, иудейству, и различным ересям.

В книге Деяний 11,1-2; 15,5 мы узнаем о фарисейской ереси. Первое и второе послания к Коринфянам и послание к Галатам убеждают нас, что наши нынешние проблемы в противостоянии лжеучениям совсем не новы. Совершенно актуально и предупреждение апостола Петра: «И у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» — 2 Петр. 2, 1-3. Любимый ученик Иисуса Христа Иоанн с болью пишет: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами…» — 1 Ин. 2, 18-23.

Все это — призыв к бодрствованию, к противостоянию всем лжеучениям через сохранение драгоценной веры в Иисуса Христа.

Повторяем, что главный принцип борьбы с лжеучениями и ересями — это не полемика и не изучение ложных доктрин, а правильное хождение перед Богом, подобно первым христианам, которые «постоянно пребывали в учении апостолов, в общении, и преломлении хлеба и в молитвах» — Деян. 2, 42.

Библия говорит.что для того, чтобы отразить искушение врага душ человеческих, надо пребывать в Слове Божием и пользоваться тем же методом, каким . пользовался наш Господь Иисус Христос, сказавши диаволу: «Написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» — Мф. 4,4. Христос трижды повторил в ответ на искушение диавола слово «написано».

Важно также постоянно находиться в общении друг с другом, которое прекращается при нарушении единства народа Божьего.

Благодарение Господу, что духовно-назидательный съезд церквей нашего братства подтвердил единство нашего братства в служении Господу, несмотря на сложную политическую обстановку в различных независимых государствах.

Но в единстве народа Божьего надо отличать единство духа от человеческого общения. Церковь всегда должны быть открыта для грешников, для каждого человека, но закрыта для ересей и бесовских обольщений. Для христианина опасно посещение общений, которые происходят под влиянием лжеучителей и лжепророков. Вот почему апостол Павел советует: «Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суеты. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» — Тит. 3, 9-10.

Церковь не может быть водоемом с непроточной водой, но о на должна быть рекой, несущей свои живые воды через все препятствия. Ее воды должны быть ограничены берегами. Эти границы в духовном смысле определены Богом в Слове Его. И нам надо с помощью Духа Святого уметь отличать границу между разномыслием и ересью, между истиной и духовным обольщением. Не надеяться при этом на свои силы, свою мудрость, свои знания и дары, но через постоянное пребывание в преломлении хлеба и в молитвах, с постом находить защиту у Господа.

Библия предлагает верный путь сохранения себя в истине — сохранить верность Слову Его и жить по Слову. «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую» — Фил. 1, 27.

Полностью читать в PDF формате — Журнал «Братский вестник» 1993, № 2

 

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...