Церкви ЕХБ в эпоху коронавируса

В канун Страстного четверга (по западному календарю) состоялась встреча в Zoom руководства Союзов ЕХБ, входящих в Евроазиатскую федерацию. Первый раз за свою историю существования Федерация провела встречу в интернете, и связь не подвела, три часа обеспечивая общение 25 братьев из разных стран.

Встречу открыл краткой проповедью и молитвой Председатель ЕАФ Леонид Михович. Он «поместил» коронавирус в контекст искупительной работы Христа, напомнив о праздниках Въезда Христа в Иерусалим, Благовещении, Страстном четверге и Пасхе. Последствия грехопадения мы будем переживать до конца нашей земной жизни, одним из них является пандемия. Празднование Пасхи, однако, наполняет надеждой даже в такой ситуации. В первый день недели камень был отвален от гроба, а он был весьма велик (Мк. 16:4). Если Победитель смерти с нами, как Он и обещал, мы можем не бояться, даже когда идем долиной смертной тени.

Юрий Апатов, Исполнительный секретарь ЕАФ, пояснил технические моменты встречи, и рассказал о ситуации в Израиле, где сейчас действуют весьма строгие (но и эффективные) меры, направленные на борьбу с вирусом. Впрочем, Израиль всегда готов к любой битве.

Почти все время встречи было посвящено информации о ситуации в разных странах, начиная с Туркменистана и заканчивая Украиной. В Туркменистане «коронавируса нет». В масках на улицы лучше не выходить: таким образом вы выражаете несогласие с официальной позицией и будете наказаны. Немногочисленные церкви Союза (всего восемь) по своей инициативе сначала прекратили воскресные собрания, попросили детей не приходить, но кто может препятствовать малым сим? Так что приходится принимать, обрабатывать помещения, ограничивая посещение больных, и помогать тем, кто имеет особые нужды.

В Таджикистане также согласно официальной статистике вируса нет, хотя слухи разные ходят. На пару недель, по рекомендации Комитета по делам религии, собрания были приостановлены, но сейчас продолжаются.

В Кыргызстане прошлый год был спокойным, власти много говорили о толерантности, уважении к разным религиям и мнениям, но коронавирус все изменил. Фактически, действует комендантский час. Сложно встречаться и общаться, поэтому верующие обзванивают друг друга, чтобы никого не упустить из виду. В некоторых домах молитвы пытались проводить собрания, но представители власти запретили это делать. В селах ситуация полегче, но в городах приходится общаться только по телефону или другим средствам связи. Братья и сестры не унывают, тем более власти обещали к середине месяца отменить карантин. Еще больше их ободряет текст, записанный в книге Исаии 26:3, где Господь обещает хранить твердых духом.

В Узбекистане также приходится использовать для общения разные средства связи. Общественный транспорт почти не ходит, даже посетить братьев и сестер с хлебопреломлением сложно. Впрочем, Вечерю решили перенести.

В Казахстане объявлен карантин, больше трех не собираться. Нельзя удаляться дальше, чем на полтора километра от дома, и надо подтверждать право на перемещение. На похоронах не имеют права собираться больше шести человек. Собрания проводить нельзя; уже кто-то из братьев отсидел трое суток за нарушение данного требования. Верующие ободряют друг друга, а в 21:00 каждый день объединяются по домам для молитвы. Для участия в Вечере служители молятся над хлебом и чашей, а затем с индивидуальной посудой объезжают членов церкви. Некоторые церкви проводят собрания в онлайн режиме. Верующих по-прежнему больше волнует распространение вируса греха. В отличие от коронавируса от греха вакцина есть!

В двери Азербайджана беда постучалась 3 марта. Детям запретили выходить из дома. 19 марта прекратилось сообщение между городами. 5 апреля запретили выходить из дома больше, чем на два часа. В соответствии с ситуацией меняется служение, активно используется интернет и телефонная связь. Только в марте в одной церкви пришлось сделать 700 звонков. А вот Пасху решили перенести на май.

В Грузии ограничения довольно серьезные. Больше трех не собираться, иначе штраф. С 21 марта не проходят собрания. Но верующие молятся по домам три раза в день (минимум, надо полагать), как Даниил. Служители с Вечерей обходят братьев и сестер, используя индивидуальную посуду. Церкви по возможности пытаются транслировать собрания в интернете.

В первой христианской стране мира (если можно говорить о христианских странах), Армении, коронавирус есть. Правда, до 30 марта была еще возможность собираться группами до двадцати человек, а сейчас уже нет. Братья побуждают проводить по воскресеньям в 11 утра семейные богослужения продолжительностью час-полтора: проповедь, молитва, псалмы. Хлебопреломление проводится в маленькой группе пастором, а привычное общецерковное запланировано на май. В ожидании отмены карантина 17 марта верующие собираются группкам по два-три человека, гуляют на свежем воздухе и общаются. Конечно же, активно используют Viber, Skype, Zoom.

Молдова одной из первых пережила нашествие вируса. Братья предвидели три волны вопросов: 1) Как проводить собрания, если закроют дома молитвы? 2) Как участвовать в Вечере Господней? 3) Как праздновать Пасху? Руководство Союза представило некоторые рекомендации, но порой церкви поступают так, как считают справедливым. С 22 марта организована непрестанная молитва: братство разделено на девять регионов и каждый молится в свой день. Также каждое воскресенье верующие пребывают в посте и молитве, каждый день в 13:00 и 21:00 все молятся, где бы не находились. Вечерю Господню предложено перенести до первого совместного собрания. Другие варианты, как Вечеря в кругу семьи, или посещение с Вечерей по домам представляются не самыми лучшими.
Кстати, вопросы, связанные с хлебопреломлением, волнуют многих служителей. Брат, подключившийся из Америки, переживает, что при участии с помощью интернета некоторые могут делать это недостойно. Они сами совершали Вечерю, собирая верующих в Zoom, но пароль для подключения получали только духовно здоровые члены церкви. (Пасторы знают, кто болен, и кто здоров).
Вопросы празднования Пасхи также весьма актуальны. Пока, проводя параллели с Ветхим Заветом, молдавские служители предлагают праздновать ее по домам. Онлайн служения также набирают обороты; маленькие церкви таким образом «участвуют» в служении больших. Время требует новых подходов, и надо понимать, что церкви являются церквами не только в воскресенье, когда собираются в доме молитвы, но и в рабочие дни. И в пожелание от Молдовы стих из Аввакума 3:2 «Господи! Услышал я слух Твой и убоялся. Господи! Соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости».

Ситуацию в Беларуси вы знаете не понаслышке, поэтому переходим к России. Российские верующие радуются в испытаниях, хотя их огорчает поведение некоторых СМИ, которые раздувают истерию и распространяют ложную информацию о заражении в одной из церквей Брянска, причем называют баптистами не баптистов (как это часто бывает). Церкви используют ситуацию для благовестия, помогают нуждающимся.
Склоняются к тому, чтобы праздновать Вечерю в реальном собрании, а Пасху перенести. К проведению собраний в настоящее время церкви подходят по-разному: отменяют, по возможности собираются, встречаются в сети. Да, некоторые верующие заразились этим злосчастным вирусом. Не потому, что грешнее других, а потому что живут (как и все мы) в греховном мире.

Наши братья в Украине продолжают бороться с коронавирусом, как и вирусом греха. К концу апреля ожидается пик заболеваний. Собираться нельзя; в дом молитвы может приходить человек десять, чтобы только организовать видеотрансляции. Люди сидят дома, и некоторым это начинает нравиться. Верующие (и не только) участвуют в онлайн богослужениях, предлагается много ресурсов для семейного поклонения. К служению подключены преподаватели семинарий, которые готовят материалы для нового формата собраний. Государство предлагает церквам транслировать богослужения по телевидению, что верующие и делают. Предложение распространяется и на Пасху. Как и мы, наши соседи живут надеждой на скорую победу над COVID-19, и эту надежду в них вселяет своими ежедневными выступлениями президент страны Владимир Зеленский, заканчивая выступления пожеланием: «Всем вам 36.6».
Обмен информацией между Союзами, вопросы и ответы прерывались молитвами за страны и регионы.

Встреча была плодотворной, и в ожидании возможности увидеть друг друга лицом к лицу в реальном мире, братья предложили встретиться снова в Zoom в конце мая или начале июня. А пока будем готовиться к Пасхе, вне зависимости от того, как вы ее отмечаете в этом году, и пожелаем друг другу 36.6.

Леонид Михович
Источник

Материалы по теме:

Указ Обамы: все американцы весной 2013 получат микрочип.
Указ Обамы: все американцы весной 2013 получат микрочип. Главной новостью уходящей недели на AOL и на бесчисленном множестве других каналов СМИ стало то, что законопроект ...
Пятый ежегодный слёт христианских центров социальной помощи
С 25-го по 29-е мая 2019 года состоится Пятый ежегодный слёт христианских центров социальной помощи, для людей попавших в трудные жизненные ситуации. Тема конференции: "Чтобы ...
«Как вести себя в случае визита сотрудников органов опеки», ювенальная юстиция.
Ювенальная юстиция. Жители страны! Ювенальная юстиция уже запустила лапы в наши семьи. Под руководством юристов составлена инструкция-памятка "Как вести себя в случае визита сотрудников органов опеки". Распространяйте данный материал ...
Книга для исследователей Библии
Редакция «Крыница жыцця» выпустила книгу Даниила Арнольда «Елисей — прообраз Христа», которая будет очень полезной для тех, кто хочет углубиться в изучение Библии. Настоящая книга ...
Вышла в свет новая книга Владимира Попова – «Евангельская культура: история и современность»
Определений того, что есть культура, существует великое множество. В обобщенном кратком виде оно может быть сформулировано так: «Культура – это совокупность духовных и материальных ...