Чудо по молитве

Лагута Павел Игнатьевич родился в 1888 году в Гродненской области д. Плетяничи. Уверовал в Господа Павел Игнатьевич в 1906 году. Великая любовь Спасителя к нему побудила делиться этой любовью с другими людьми, отчаянно нуждающимися в благой вести. Он как миссионер пешком обходил области Поволжья и Средней Азии, везде благовествуя Слово Божие. Из его воспоминаний известно много трогательных случаев, как Господь благословлял его в трудных миссионерских путешествиях. В годы гражданской войны он служил в госпитале, спасал тифозно-больных солдат, с беззаветной любовью служа Богу и людям, являя пример истинного служителя Божия. В 20-е годы вернулся в родную Беларусь.
В Минской церкви баптистов Павел Игнатьевич был рукоположен на диаконское служение. Это был пламенный борец за дело Божие и великий молитвенник, обладавший удивительным даром веры Божией. Его молитвы над больными и страждущими отличались особой силой.
Жизнь верующих, а особенно жизнь служителей Божьих в те времена была очень опасной. Так в 1933 году Павел Игнатьевич был осужден за веру и сослан в Карлаг. Но это испытание не сломило его, с Божьей помощью он прошел через все трудности, во всем полагаясь на Господа. Свои нужды он отдавал в молитве Богу, ожидая только от Него спасения и избавления от опасностей. А опасности были повсюду. Однажды, во время отбывания срока в лагере в Казахстане, он заблудился. Зима, пурга, ночь. По человеческим меркам ему грозила неминуемая смерть. Но по молитве Бог совершил чудо. К лежащему в снегу Павлу Игнатьевичу подошел волк и лег рядом с ним. Так они и пролежали до утра. Волк грел Павла Игнатьевича, и тот не замерз. Божьи чудеса иногда бывают очень необычные! А один раз Павел Игнатьевич заблудился в лесу и во­зопил к Господу о спасении. Откуда ни возьмись появился человек и вывел его на нужную дорогу. Кто этот человек, откуда он – неизвестно. Чудесные ответы Божьи на молитвы праведника!
У Павла Игнатьевича и его жены было пятеро детей. Жена была верующей. Но когда мужа арестовали, органы КГБ оклеветали мужа и ее, и по немощи души она покинула церковь.
Из заключения Павел Игнатьевич вернулся в 1939 году, отбыв 5-летний срок в Карагандинских лагерях. Он был сильный молитвенник, и Бог спас его по вере и молитве. Власти не разрешили ему жить в Минске, он только бывал здесь наездами, а жил то в Бобруйске, то в Смолевичах.
В 1941 году, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Минск подвергся бомбардировке немецко-фашистских захватчиков. На город были сброшены зажигательные бомбы, и город загорелся. Горел целую неделю, никто его не тушил, все были в панике, народ уходил за город.
С началом немецкой оккупации Лагута Павел Игнатьевич вместе с молодыми и пожилыми братьями и сестрами начал восстанавливать общину, закрытую советской властью в 1937 году. Он стал проводить библейские беседы по ул. Толстого у сестры Лапинихи. А затем на поселке Коминтерна, у нынешнего Велозавода, открыл молитвенное собрание. Это было трудное военное время немецкой оккупации. Центр города сгорел. Павел Игнатьевич ходил по разбитым и сожженным улицам, собирал рассеянных чад Божиих, соединяя их любовью Христа в одно стадо. Весть, что Лагута проводит общения, передавалась верующими из уст в уста. Сначала приходило три человека, потом пять, потом десять, потом все больше и больше. Остатки обеих общин: баптистов и евангельских христиан – слились в одну небольшую церковь. Служение в минской церкви восстановилось, и Лагута Павел Игнатьевич стал совершать вечерю Господню.
Впоследствии Канатуш Владимир Яковлевич, который на тот момент был молодым христианином, написал об этом времени так: «Беседы были простыми, естественными, задушевными, вокруг имени Христа, но Христос в устах брата Лагуты П.И. был таким близким, родным, любящим, согревающим небесной теплотой сердца всех нас, слушающих. Туда стали приходить все, кто выжил после бомбардировки и горевшего Минска. Город был оккупирован немцами через неделю после объявления войны, т.е. 30 июня 1941 года. Это было воскресенье. Советские власти все бежали: не смогли мобилизовать население. Не работали ни военкоматы, ни другие учреждения.
Начиная от Дома правительства по улице Советской и до Комаровского рынка (где он сейчас находится), т.е. пять километров в ширину, Минск выгорел – где-то больше, где-то меньше. Остался только отдельный очаг: Дом офицеров, библиотека им. Ленина и еще несколько домов. Семья брата Лагуты П.И. жила по ул. Комсомольской на третьем этаже, их дом уцелел, потому что Павет Игнатьевич сильно молился, чтобы дом его не сгорел и чтобы Бог сохранил его семью и его Библию».
Обстановка при оккупации была чрезвычайно опасной. Поэтому верующие, не считаясь ни с чем, очень ценили и собрания, и редкие братские общения. Во время войны повсеместно среди белорусов ощущался большой духовный подъем. Человек мыслил так: «Сегодня я живу, а завтра, быть может, умру. Так умереть хочу христианином и с верой в сердце отойти к Богу».
Так по Своей милости чере верного служителя Господь собрал рассеявшихся чад, Его церковь выжила, выстояла по слову Христа, что «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
Вот еще одно воспоминание о брате Павле Игнатьевиче: «Как проповедник он был не красноречив. Но как собеседник о Евангелии и об имени Иисуса Христа был бесконечно влиятельный. Самой большой и выдающейся его особенностью была живая вера и молитва. Других таких молитвенников я не встречал. Его молитва поднимала душу прямо к небу, к престолу Отца, вливала свежие силы в поникшую, утомленную душу».
Чудеса его молитвы были известны верующим минской церкви. Хотелось бы остановить свой взгляд еще на одном случае из жизни этого молитвенника. Это было в августе 1941 года, когда Белоруссия была оккупирована, Минск занят немцами, гремела война, а сын Павла Игнатьевича служил в Красной Армии в Москве. И вот он молится за сына и просит Бога сохранить его «от пули летящей, от разрыва снарядов, от ранения и смерти, от неожиданной гибели». Просит дать ему свидеться с сыном в Минске, у себя дома. А в заключении он сказал слова, которыми всегда заканчивал свою молитву: «И верю, и благодарю, что Ты это исполнишь, сохранишь сына, приведешь его домой, и мы скоро встретимся».
У свидетелей этой молитвы невольно закрались мысли: «Как можно так молиться и так верить? Ведь идет война, а сын находится за линией фронта. Как можно благодарить Бога, что они скоро встретятся?»
Но Бог исполнил дерзновенную молитву Своего слуги. Летом отец и сын встретились…
Слава Богу за таких молитвенников!
Отошел в вечные обители брат Лагута Павел Игнатьевич в 1974 г., где его душа нашла покой и утешение у Господа, у Того, Кому он посвятил всю свою жизнь, ради Которого испытал все лишения и беды.
Пусть этот небольшой рассказ о герое веры 20 века напомнит нам, что чудеса происходят по нашей вере и молитве!

Источник: http://krinica.org/

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...