Добрый пастор

Добрый пастор

Светлана Середич, 14 лет, г. Пинск

Был холодный зимний вечер. Приближалось Рождество. Дети и взрослые, счастливые и весёлые, шли с подарками домой. Васе очень хотелось получить хоть какой-нибудь маленький подарок или хотя бы побыть за рождественским столом, но, увы, он был нищий. Да ещё в своих оборванных штанах и в старом, потрёпанном, дырявом пальтишке мальчик совсем замёрз. Он с утра ничего не ел. Ему так хотелось в эту холодную ночь иметь крышу над головой, а не спать в своей картонной коробке, которая служила ему домом.
Теперь Вася, грустный и голодный, возвращался в свой маленький домик. Вот он проходит мимо хлебного магазина, закрывая который, продавец увидел озябшего мальчика. Ему стало жалко бездомного, и он достал из пакета булочку и пару копеек и протянул Васе. Тот с благодарностью посмотрел на доброго дядю и взял подарок. Мальчик был доволен: пусть даже нет и тёплого места, дорогих подарков, зато у него есть хоть какая-то пища.
На следующий день было теплее. Однако Вася замёрз за ночь, и есть ещё больше хотелось. Он пошёл к хлебному магазину. За прилавком стоял вчерашний добродетель. Мальчик подошёл к нему, но продавец даже не посмотрел на него.
Вася заговорил:
— Мистер продавец, спасибо Вам за вчерашнюю булочку и деньги. На них я уже купил себе чай, так как сильно замёрз за ночь. Но есть всё равно хочется. Пожалуйста, не могли бы Вы мне дать ещё одну булочку?
Продавец посмотрел на него, потом на покупателей, разозлился и сказал:
— Убирайся вон, сорванец, пока я сам не подошёл к тебе.
Вася очень расстроился, ведь он думал, что продавец снова его пожалеет и даст ещё одну булочку.
Выйдя из магазина, мальчик побрёл по улицам. Вдруг кто-то дёрнул его за пальто. Вася обернулся и увидел перед собой мальчика своего ровесника; но тот был лучше одет. Незнакомец заговорил:
— Эй ты, что тут бродишь один? Есть хочешь?
— Да, хочу, — неуверенно ответил Вася.
— Как тебя зовут? продолжал свои вопросы незнакомец.
— Вася.
— А где ты живёшь?
— В коробке, недалеко отсюда.
— Хочешь, пошли со мной, у меня есть небольшой домик. Правда, дырявый, но ничего, лучше, чем твоя коробка.
— Хорошо, — согласился мальчик.
— Но сначала тебе не помешало бы что-нибудь поесть.
И они пошли «домой». Даник (так звали незнакомца) украл для Васи пару булочек и кое-чего попить. Для мальчика это был настоящий праздник. Он с удовольствием уплетал булочки.
Даниил научил Васю воровать, а также читать и писать по афишам и объявлениям. Так они и жили.
Приближалась Пасха, а это означало, что на улицах и в магазинах будет много людей. И, конечно же, они будут покупать продукты к празднику.
Вот двое друзей вышли на «охоту». Они договорились встретиться в своём домишке и разошлись в разные стороны. Вася пошёл в хлебный магазин, потому что там всегда много людей. Когда он вошёл, то сразу увидел сумку, которую женщина поставила возле себя. Вася быстро подбежал, схватил сумку, открыл дверь хлебного магазина и побежал домой. Там его поджидал Даник, у которого также была сумка. Они высыпали всё содержимое на стол и начали перебирать вещи: зеркальце, кошелёк, блокнот и ещё многое другое. Но одна вещица больше всего привлекла внимание Васи, это была книга в чёрном переплёте, на ней было написано большими золотистыми, красивыми буквами: «Библия». Мальчик открыл её и прочитал следующий стих: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн. 3:16). Эти слова преследовали его целую ночь.
Наступило утро. Вася проснулся и вспомнил вчерашний стих. Он снова взял Библию, но не успел её открыть, как к нему подошёл Даник и спросил:
— Что ты читаешь?
— Вчера в одной из сумок была эта книга, — ответил Вася.
— Как она называется? опять задал вопрос Даник.
— Библия.
— Библия? с усмешкой спросил он. Ты что, читаешь Библию? Ты один из этих сумасшедших христиан, да?
— Нет, почему ты так решил? Вот, просто нашёл, и захотелось посмотреть, что это за книга, и я прочитал один странный стих. Можешь мне показать, где находятся эти христиане? спросил Вася.
— Могу. Я знаю, где они собираются по воскресеньям.
— А ты пойдёшь со мной?
— Ну-у, — Даник не знал, идти ему или нет, но любопытство взяло верх, — можно сходить один раз. Посмотреть, что они там делают.
И вот в воскресенье два нищих мальчика сидят в церкви среди хорошо одетых людей, но здесь были также и бездомные дети, которых Вася и Даник очень хорошо знали. Во время служения мальчики слушали очень внимательно, старались не пропустить ни одного слова: проповедь Валерия Семёновича, пение, стихи. Васе показалось всё это таким родным. Он сразу полюбил эту церковь, пастора, хористов и всех этих людей.
После того как мальчики пришли домой из церкви, Вася решительно заявил:
— С этого дня я буду каждое воскресенье ходить в церковь. И больше не буду воровать.
— Как ты тогда собираешься прожить? У нас ведь ничего нет. Ничего!
— Я поговорю в следующее воскресенье с пастором, может, он поможет.
— Размечтался! Ты забыл, мы ведь нищие?
— Ну и что. Пастор Валерий Семёнович очень добрый. Я в этом уверен! Он найдёт нам какую-нибудь работу за деньги.
— Как хочешь поступай, но в таком случае я тебя не знаю.
В следующее воскресенье Даник и Вася снова пошли в церковь. Сначала пастор прочитал один стих из Библии: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12). Потом он разъяснил его, и все помолились. Вася был в восторге от услышанного. «Как здесь хорошо!» — подумал он.
После служения Вася подошёл к Валерию Семёновичу, а Даник стоял в двух метрах от него.
Мальчик неуверенно заговорил:
— Валерий Семёнович, здравствуйте.
— Здравствуй, мальчик.
— Меня зовут Вася. Я… я… я нуждаюсь в помощи.
— Что ты хочешь?
— Хочу посвятить свою жизнь Богу, но я нищий, у меня ничего нет. Раньше я воровал, чтобы было за что жить. Но теперь, когда хочу стать христианином, я не могу воровать. Не могли бы Вы дать мне какую-нибудь работу? Чтоб я мог зарабатывать себе на жизнь. Я буду усердно трудиться.
Пастор подумал некоторое время, потом посмотрел на мальчика и сказал:
— Я не хочу, чтобы ты у меня работал. Мы с женой хотели иметь мальчика, так как у нас нет детей. Не хочешь ли ты стать нашим сыном?
— Я… я… — Вася не ожидал такого поворота, — я бы с удовольствием, но не могу.
— Почему?
— Я не могу оставить своего друга, — мальчик повернулся и посмотрел на Даника.
— Мы будем рады воспитать и двоих мальчиков.
— Если Даник согласится, тогда и я согласен.
Валерий Семёнович посмотрел на Даника, тот от неожиданности только и смог выдавить:
— Э-э-э… я… я согласен.
Так у мальчиков появилась своя семья, и, конечно же, они благодарили Творца за это.
Источник: krinica.org

Материалы по теме:

АТЕИЗМ КАК «ЗНАНИЕ» О НЕСУЩЕСТВОВАНИИ БОГА
Может ли атеизм доказать, что Бог не существует, что Бога нет? Может! Должен!! Доказывает и - доказал!!! Евграф ДулуманВера необходима человечеству, - это несомненно так, но только ведь ...
Депрессия
Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые ...
Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...