ДОЛЖЕН, ГОТОВ, НЕ СТЫЖУСЬ!

0
tvp_0

Автор: Василий Трубчик

Никому из нас не хочется быть должником. Но в последнее время все больше людей живут в кредит. И люди берут не краткосрочные, а долгосрочные кредиты, на 20 или даже 40 лет, – их придется отрабатывать до смерти. В духовном смысле, у христиан, да и вообще у людей, есть тоже долги. В одной песне поется, что земная жизнь отпущена нам в кредит. Давайте посмотрим, что об этом говорит Апостол Павел: «Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов. Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину» (Рим. 1:9-16).
Здесь Апостол употребляет личное местоимение «я» с тремя глаголами, а именно: «Я должен… я готов… я не стыжусь». Вот на эти три глагола мы и обратим внимание в этой статье.

Я должен

Должник – это лицо, обязанное возвратить долг, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. Если кто-то из нас является должником, мы об этом обычно молчим. Часто можно услышать заявление человека: «Отстаньте от меня! Я никому ничего не должен!» Когда же перед нашим взором открывается какая-то великая нужда, мы можем заявить: «Моя хата с краю, я ничего не знаю!»
Давайте посмотрим, какой долг числился за Апостолом Павлом перед еллинами и варварами. Эти люди жили от места пребывания Павла на расстоянииот 3 000 до 6 000 километров. Он считал себя должником перед ними. Почему? Тысячи христиан живут в Беларуси, но многие ли из них думают о том, что они должники перед казахами, татарами, узбеками или якутами? Почему и что мы им должны?
Не перед людьми, а перед Богом, на самом деле, долг был у Павла. Когда, еще будучи Савлом, он воевал против Бога, Господь мог его истребить, но не сделал этого, а помиловал, явился лично, открыл очи сердца и простил грехи. Христос говорит о будущем гонителя Церкви Своей: «И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян. 9:16).
Известный российский артист Лев Лещенко поет:

Поклонись до земли своей матери,
И отцу до земли поклонись,
Мы пред ними в долгу неоплаченном,
Помни свято об этом всю жизнь.

Редко кто может поспорить с автором этой песни. Но если мы в неоплаченном долгу перед родителями, потому что они дали нам жизнь, взрастили, учили ходить, говорить, писать, играться, мыть посуду, пилить дрова, то тем паче перед Богом, Который сделал гораздо больше. Мы же понимаем, что, в конце концов, не родители облагодетельствовали нас, а Бог через родителей. Подумайте только о том, как прекрасно Господь сотворил этот мир! Мы любуемся цветом неба, наслаждаемся весенним солнышком, вдыхаем различный аромат цветов, восхищаемся их живописными красками. Наше существо наполняет восторг, когда мы поднимаемся на вершины гор или видим, как низвергается вниз водопад.
Справедливо по этому поводу один автор отмечает в песне: «Все для тебя Высшим Разумом создано!» Равнины наших полей, сады и огороды орошаются дождями, согреваются солнцем, в результате чего закрома наши наполняются хлебом, фруктами, овощами и многими другими благами. Все это совершает Господь! Далее, это Он дал разум и другие способности человеку, который способен творить, восхищаться, любоваться, любить, веровать, надеяться…
Более того, если ты являешься христианином, то понимаешь, что Иисус дал тебе спасение и жизнь вечную. И это Господь совершил не спустя рукава, а великим подвигом Своим, претерпев уничижение, испытав побои и вкусив яд смерти.
Размышляя над всем этим, можешь ли ты сегодня вместе с Апостолом Павлом сказать: «Я должен»?

Я готов

Часто бывает такое, что человек понимает, что он должник, но не хочет или не готов платить по своим обязательствам. Апостол не только осознал себя должником, но был готов платить определенную цену. В первую очередь, он молится о людях, проживающих в Риме: «Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире» (Рим. 1:8). Каким-то образом в то время, когда почта передавалась из рук в руки, к Павлу доходили новости о церкви в Риме. Вера членов церкви в нем возвещалась во всем мире, и Апостол радовался и за это благодарил Бога.
Интересно, дорогой читатель, бывает ли такое, что мы благодарим Бога за такую-то церковь или определенного брата, вера которых возвещается во всем мире? Жаль, но порой вместо благодарности Богу у других верующих появляется зависть, а потом и неконструктивная критика…
Павел не только молится, он пытается попасть к римлянам: «Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов» (Рим. 1:13).
Представьте себе, сколько надо сил, времени, денег для того, чтобы преодолеть расстояние в 3000 километров, тем более в те времена. Но Павел искренне стремился к тому, чтобы достичь Рима ради общения с церковью и служения язычникам и иудеям в столице тогдашней империи. Он об этом молится! Он пишет послание по этому поводу.
Как мы уже отметили, часто бывает, что должник не хочет выплачивать свои долги. Такое поведение вызывает возмущение и презрение к нему. Братья и сестры, а не в таком ли положении мы оказываемся перед Богом?
Давайте оглянемся на прожитые дни и проанализируем свою жизнь, как мы исполняли ВЕЛИКОЕ ПОРУЧЕНИЕ ХРИСТА? Сколько раз говорили о Христе окружающим? Сколько раз в году выезжали поддержать сельские общины и провозгласить там Слово Божье? Многие маленькие церкви, можно сказать, прозябают сами по себе и ждут не дождутся и наших молитв, и наших посещений, и ободрений.
Давайте подумаем о том, как мы материально помогаем делу благовестия?! Как часто жертвуем на поддержку миссионеров, благовестников, учителей Евангелия? Давайте поставим себе вопрос: сколько молитв мы совершили за это, как часто пребывали в постах о спасении погибающих?
С сожалением можно констатировать, что есть много критики в адрес благовествующих, а пример Апостола говорит, чтобы мы оказывали помощь и сами включались в этот труд.
Есть некоторые братья, переселившиеся в небольшие населенные пункты ради благовестия, где и работу-то трудно найти. В одном таком небольшом городке трудится брат миссионер. Церковь насчитывает 7 человек. У него шестеро детей. Работает дворником. Ему и его семье нужна большая помощь, как материальная, так и духовная. Есть ли в твоем сердце желание помочь таковым? Слава Богу, что есть люди, которые сегодня откликаются на таковые нужды!
Я знаю, что представители восточных религий и некоторых культов за свои деньги издают или приобретают литературу и потом раздают окружающим. В то же самое время некоторые члены наших церквей жалеют несколько грошей, чтобы сделать подписку на журналы себе и для своих детей или внуков. В качестве защиты себя в таком случае, некоторые критически относятся к журналам, что, мол, они не такие духовные, как должно. Но разве информация, которую черпают наши дети из Интернета и телевидения лучше, чем та, которая есть в христианских журналах?
Апостол Павел говорит, что готов платить по своим долгам. Он готов благовествовать и для этого посвящает свои время, средства, силы и жизнь. Что можешь на это сказать ты, дорогой брат или сестра?

Я не стыжусь

Стыд – чувство, возникающее у человека при совершении им поступков, противоречащих требованиям морали, унижающих достоинство личности. Это правильное и необходимое чувство. Но, к сожалению, многие люди испытывают чувство ложного стыда. Они стесняются говорить о Христе. Неприличные анекдоты – пожалуйста, неприличные действия – тоже, а вот о благодати Христа молчат.
Некоторые не могут даже в собрании верующих прославить Бога. Помолиться вслух в собрании или прочитать стихотворение, рассказать свидетельство – стыдно. Давид говорит: «Я прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя» (Пс. 34:18). Его уста широко раскрывались для славословия Богу в собрании великом, а наши уста часто широко открываются не там, где нужно, и не для того, что нужно.
Чувство неудобства и стыда, которое не дает нам говорить о Христе, приходит от преисподней, от извращенной мирской жизни и греховной морали.
С другой стороны, чувство стыда в деле благовестия приходит и по причине нашей греховности. Как говорить о Христе и об избавлении от греха, если только что со своим напарником совершил грех (украл, говорил неприличные слова, впал в гнев, ругался, опрокинул стопочку-другую). Грех парализует способность благовествовать, он делает нас косноязычными, угловатыми, и люди не могут принять наше благовествование.
Апостол Павел отрекается от греха. Он свободен и говорит: «Я не стыжусь благовествования Христова!» И такому заявлению была великая причина!
Уже в те времена многие люди почитали это безу-мием, а для других проповедь о Христе была соблазном. Афинские философы, услышав благовествование Апостола Павла на площадях, презрительно отзывались: «Что хочет сказать этот суеслов?» (Деян. 17:18). И великий благовестник начал рассказывать им о неведомом для них Боге, о дне суда, о покаянии и воскресении из мертвых, и мы видим, что реакция этих людей, знающих себе цену, была следующей: «Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время» (Деян. 17:32). Некоторые насмехались. Благовествовать, когда над тобой смеются, не очень приятно. Но Павел говорит: «Я не стыжусь благовествования!»
Великая причина благовествования состоит в том, что «[оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину». Друзья, у людей нет другого шанса спасения, как только через Слово о Христе. Перестаньте судачить о пустяках с людьми и начните им говорить о самом главном, чтобы они были спасены!

Каким будет наше заявление?

Итак, мы видим, что Апостол Павел заявляет, что должен еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Осознавая свой долг перед Богом и людьми, он отвечает на это, что готов благовествовать и тем, кто находится в Риме. И, несмотря на насмешки, суд и даже угрожающую смертную казнь за это как злодею, Апостол Павел говорит, что не стыдится благовествования Христова.
В Омске произошел случай: должник в последние дни рассчитался с долгами перед налоговой, в противном случае ему грозили 5 лет тюрьмы. Некоторые христиане подобны ленивому и лукавому рабу, который доигрался до того, что был брошен во тьму внешнюю (читай, в ад). Как могло такое случится, что Божий работник оказался в таком критическом состоянии?
Мы должны понимать, что если наши руки и наша голова не будут заняты нужным и полезным делом, то они займутся чем-то пустым, не нужным и греховным. Именно таким образом люди уходят вдаль от Бога, от жизни и от Царствия Божия. А потом предстают пред Богом и начинают не себя, а Бога винить, как этот ленивый и лукавый раб, назвав своего господина жестоким.
Дорогой брат и сестра, осознаешь ли ты себя должником перед Богом? Готов ли платить по своим долгам? Готов ли ты включиться в дело благовестия не в следующем году или месяце, не завтра, а уже сегодня?
Если у тебя есть ложный стыд и ты не можешь открыть свои уста для благовестия, молись Богу, чтобы Он помог превозмочь эти чувства для свободного и радостного рассказа грешникам о спасении от ада во Христе!

Автор: Василий Трубчик
Источник

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...