Если человек пал, то неужели совсем?

Итак, несчастный Иона был выброшен матросами за борт корабля. И вскоре все несказанно изумились тому, что море внезапно успокоилось. Казалось бы, жизнь пророка и книга о нем должны на том и закончиться. Однако Господь неожиданно продолжил эту удивительную историю: Он, вопреки всему, избавил Своего непослушного слугу от неминуемой смерти и совершил это очень оригинальным способом! То, что пережил Иона, осталось запечатленным на страницах Библии, чтобы на этом примере каждый человек мог увидеть Божье сердце, заботящееся о спасении каждого грешника.

Бог заботится о спасении грешника, сохраняя ему жизнь
«И повелел Господь большому киту поглотить Иону» (Иона 2:1). Вот оно – неизъяснимое чудо Божественной благодати! Всевышний вовсе не обязан был спасать Иону. Ведь грех противления настолько мерзок в очах Господа, что справедливо было бы утопить непокорного пророка в морской пучине. Но Творец поступил иначе. Он явил милость тому, кто ее ничуть не заслуживал. И как в таком случае не согласиться с древним подвижником Ефремом Сирином, который сказал: «Не называй Бога справедливым! Если бы Бог был справедлив, ты был бы уже в аду». Это наше счастье, что в Своем управлении миром Создатель руководствуется, прежде всего, великим милосердием, а не жаждой возмездия. В связи с этим мне часто вспоминаются слова одной мудрой женщины, записанные в Библии. В них очень ярко подчеркивается это прекрасное качество нашего Небесного Отца: «Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2 Царств 14:14).

Пожалуйста, ни при каких обстоятельствах не забывайте об этой черте Божьего характера! Пусть она вдохновит вас любить Господа и искать Его спасения! Наш Бог – Бог великого терпения. Хочется снова повторить, что Его первоочередная цель не наказать, а вразумить человека и направить его к истине. Обратите внимание, как в нашей истории Господь спасает Иону. Всевышний избавляет Своего непокорного слугу буквально «у края могилы»! Для этого Он повелевает киту аккуратно проглотить ослушника. И эта большая рыба выполнила повеление Создателя очень осторожно, не повредив своими острыми зубами филейных частей пророческого тела!

Осознаем ли мы, что каждый прожитый нами день был днем проявления Божьей милости? Разве не Он оберегает тонкую нить нашей жизни от острых ножниц смерти? Разве не Он охраняет нас на путях наших, хотя мы этого ничуть не заслуживаем? Разве не Его благодать поддерживает Землю, не позволяя людям и природным стихиям разрушить и уничтожить ее? И что самое удивительное, милость Господа простирается не только на более или менее порядочных людей — Его безграничное терпение проявляется даже к самым отъявленным грешникам, о чем многократно повествуется на страницах Священного Писания.

Мне хочется сейчас привести три повествования из Слова Божьего, где эта черта Господнего характера выражена наиболее ярко. Во всех этих текстах упоминаются великие грешники, которые не желали следовать воле Всевышнего и нагло пренебрегали Его принципами. Однако, несмотря на все их беззакония, жизнь каждого из них поддерживается и сохраняется Богом.

Первый отрывок связан с миссионерским служением апостола Павла и Варнавы. Находясь в городе Листре, жителей которого можно смело назвать незаурядными грешниками, служители Божьи возвестили им о непостижимой любви Творца. Проповедники Господни очень ясно и недвусмысленно дали понять этим ярым безбожникам, что их безмятежная и безоблачная жизнь не результат усердного поклонения ложным богам, а проявление милости Всевышнего: «Мы – подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо, и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши»(Деян. 14:15-17).

Следующий библейский отрывок мне кажется еще более удивительным. В 16 псалме царь Давид вопиет к Господу с просьбой защитить его от злостных гонителей, не дающих ему покоя ни днем, ни ночью. В своей молитве, наряду с негодованием и мольбой о помощи, псалмопевец отмечает, что наш Создатель весьма милостив и долготерпелив даже к злодеям. Порой Он позволяет им не только ублажать себя, но и оставлять наследство своим детям и внукам: «Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим, от людей — рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим» (Пс. 16:13-14).

И еще одно место Писания, свидетельствующее о непостижимой Божьей любви, мы находим в книге пророка Осии. На протяжении всего своего повествования Божий пророк рассказывает о вероломном отступничестве Израильского народа от Своего Господа. Осия очень подробно описывает боль и страдания, которые наполняют сердце Небесного Отца из-за непослушания Его детей. И все же, несмотря на бунт и противление, Бог продолжает поддерживать жизнь и являть милость отступникам от Его слова: «Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и, хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно» (Ос. 11:3-4, 7).

Кто, кроме Бога, обладает столь бесподобным характером? Он и сегодня такой же! Он и сегодня продолжает спасительную миссию в жизни каждого человека!

Кроме того, Бог не просто хранит жизнь на Земле, но бережет каждого из нас по-особому. Его изобретательность в спасении человеческих жизней неподражаема! Когда я размышляю об этом, мне невольно вспоминается весьма интересный пример. Один молодой человек, сын верующих родителей, служил моряком в торговом флоте. Он с детских лет знал истину, однако совершенно не желал следовать ей, поскольку его стремлением было испытать все земные удовольствия. У него водились деньги, была не одна возможность побывать в заморских странах, пить хорошее вино и знакомиться с красивыми женщинами. Уговоры благочестивых родителей посвятить жизнь Господу ничуть не трогали сердца их сына. Но однажды, во время сильного шторма, огромной волной он был смыт с палубы в океан. Оказавшись в воде, этот человек мгновенно осознал, что здесь он и найдет свой печальный конец. Вся прожитая им жизнь молниеносно, в мельчайших подробностях, промелькнула перед его глазами. Он вспомнил, как отверг родительское увещание отдать свою жизнь в руки Создателя, и из морской пучины воззвал к Богу о прощении. В ту же минуту новая волна подхватила его и забросила обратно на корабль.

Это было последнее плавание нашего героя. После этого происшествия он обещал Богу, что теперь ни дня не проживет для себя. Он дал обет, что отныне каждый удар его сердца будет посвящен Господу. Впоследствии он стал пастором одной из церквей в бывшем Советском Союзе.

Однако спасти тело – это одно, а спасти душу – совершено иное. Многие, пережив физическое избавление, так никогда и не переживают духовного возрождения. Ведь, чтобы произошло рождение свыше, требуется наличие двух важных предпосылок: ясного осознания неминуемой гибели души и Божьего призыва к спасению. И слава Господу, что Он создает эти предпосылки в нашей жизни.

Бог заботится о спасении грешника, давая ему пережить предчувствие вечной гибели
«И был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Иона 2:1).

Когда мы читаем эти стихи, невольно возникают вопросы: «Почему именно такой способ вразумления избрал Господь? Почему Он не поместил пророка в тюрьму или не отправил на необитаемый остров? Зачем потребовалось морское животное для оказания поучительного воздействия на непокорного Божьего слугу?» Ответ, скорее всего, кроется в следующем: Ионе нужно было понять трагические последствия, к которым может привести его непокорность. И здесь не будет преувеличением сказать, что, попав во чрево кита, пророк еще в земных условиях испытал суть ада, и это стало для него важным уроком на всю дальнейшую жизнь. Ниже мы попробуем предположить, что же мог узнать Иона об аде, находясь три дня в желудке большой рыбы.

• АД – ЭТО МЕСТО ПОЛНОГО ОДИНОЧЕСТВА
Бог оставил пророка одного в кромешной тьме, одного в гнетущей тишине, одного в неприятной слизи китова чрева. Непреодолимая толща воды Средиземного моря, казалось, навсегда отделила его от остального мира. Время для непослушного Ионы словно остановилось. Он остался один на один с собой.

Милосердный Христос много раз предупреждал об этой страшной реальности ада – полном и вечном одиночестве. Живя на земле, мы редко задумываемся над тем, что общение является величайшим подарком, данным нам Богом. Ведь именно благодаря общению мы можем выражать себя, делиться своими переживаниями и проявлять участие и заботу об окружающих. В аду, увы, такого блага уже не будет. Это страшное место представляет собой скопище одиночек, поглощенных своим горем и не имеющих никакого интереса друг ко другу.

• АД – ЭТО МЕСТО БЕСЦЕЛЬНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
Пророк, который до этого всегда был востребован, теперь сидит внутри большой рыбы без всякой пользы. Божий посланник, который и минуты не находился без дела, теперь не знает чем заняться. Вестник Господень, чьего слова и совета ожидали, оказался не нужным себе, не нужным людям и, как он думал, не нужным Богу. От всего этого можно было сойти с ума!

В аду нельзя будет о чем-то мечтать или что-то планировать. Там не будет возможности что-то изменить или исправить. Вечная боль станет постоянным спутником бесцельного существования.

Однажды я получил письмо от незнакомого человека, осужденного на пожизненный срок и содержащегося в одиночной камере. Он писал, что ему не позволяют заниматься никаким делом и его жизнь невыносимо тяжела из-за своей бесцельности. Другой пожизненно заключенный говорил, что для него лучше расстрел, чем бессмысленное существование. Действительно, бесцельное существование является тяжкой мукой, на которую обрекает себя всякий противящийся Слову Божьему человек.

• АД – ЭТО МЕСТО ПОСТОЯННОГО САМООСУЖДЕНИЯ
О чем мог думать Иона, находясь в темном чреве кита? Какие мысли наполняли его, когда он осознал безвыходность своего положения? Возможно, он размышлял об этом так: «Мрачное отчаянье – вот чем стала моя жизнь! Начал ее святым человеком, закончил грешником. Когда-то был пророком, теперь же исполнен пороком. Как я был глуп! Все прошлые добродетели моего высокого служения перечеркнуты грехом пренебрежения голосом Божьим. И зачем только я стал перечить Богу? Разве я сильнее Его? Мне нет прощения, потому что я отступник, враг Богу, самый настоящий уголовник».

Когда Христос говорил, что в аду «будет плач и срежет зубов» (Матф. 25:30), то, вероятно, Он имел в виду как раз самоосуждение, в котором постоянно будут пребывать грешники. Только там люди поймут, что сами виноваты в случившемся, и уже не смогут никому предъявить каких бы то ни было претензий.

• АД — ЭТО МЕСТО БЕСПРОСВЕТНОГО ОТЧАЯНЬЯ
Данте, описывая ад, поместил на его воротах гнетущую надпись: «Оставь надежду всяк, сюда входящий!» Как страшны эти слова! Но еще страшнее сама их реальность. Отчаянье Ионы, сидящего в рыбьем желудке, было настолько сильным, что он не мог даже молиться. Он лишь думал о том, что теперь навсегда отвержен Богом. «И я сказал: отринут я от очей Твоих…» (Иона 2:5).

Тяжесть вины, душевные муки и беспомощное одиночество Ионы были лишь приблизительным отражением вечного ада. Находясь в кромешной тьме, пророк понял важную истину: каким был человек в минуту смерти, таким он окажется и в вечности! Если люди живут изо дня в день в свое удовольствие, если воля Господа является чуждым для них понятием, то, умерев в таком состоянии, они навсегда лишатся Его присутствия, а нам останется лишь оплакивать уготованную им горькую участь. Возможности изменить что-либо после смерти уже не будет. Спасение от вечной погибели совершается только здесь, на земле.

Но сегодня для каждого живущего на земле человека звучит радостная истина, которая утверждает, что инициатором такого избавления выступает Сам Бог. Первое, что Он делает, когда решает спасти человека от адского пламени, – открывает ему глаза на гибельную пучину, в которую тот устремляется. Ведь никто и не помыслит о спасении, если не осознает, что погибает. Посмотрите на Иону! Именно переживание адского отчаяния сокрушило сердце пророка и подготовило его к покаянию. Очень часто в свидетельствах людей, переживших подлинное обращение к Богу, звучит одна и та же фраза: «Я увидел (или почувствовал) себя погибающим». Однако, чтобы люди осознали эту истину, Создателю не всегда нужно отправлять их во чрево кита. Чаще всего Господь просто открывает человеку его гибельное состояние через Святого Духа и Свое Слово.

Более ста лет назад в Париже, находясь в изгнании, умер гвардии полковник Василий Александрович Пашков – выдающийся деятель евангельского движения в России. За проповедь Слова Божия он был навсегда выслан царем Николаем I за пределы родной страны. До своего же обращения ко Христу Пашков был обычным светским человеком. Вот как описывает полковника один из его современников: «Красивый брюнет, роста выше среднего, с манерами и обращением чистого аристократа, он имел приятный мягкий тенор, большие выразительные глаза. К делам веры, церкви и религии В. А. Пашков был совершенно равнодушен, и в вопросах канонических по-детски невежественен. О набожности никогда не зарождалось и мысли в голове Василия Александровича, страстного охотника, любителя танцев, балов, крупного игрока в карты и лихого наездника». К этому описанию можно лишь добавить, что Пашков был весьма богат, о чем свидетельствуют построенные им дома, поныне украшающие Москву и Санкт-Петербург. Когда Василий Пашков впервые услышал объяснение Евангелия лордом Редстоком, то небрежно заметил: «Какая пошлость! И охота людям слушать бессмысленного болтуна!» Однако через некоторое время молитва этого самого «болтуна» так сильно повлияла на полковника, что тот не смог не покаяться перед Богом. Вот что писал сам Василий Александрович русскому послу в Париже об этом событии: «Был день в моей жизни, когда я увидел себя осужденным пред престолом суда святого Бога, ненавидящего грех. Слово Его при действии Духа Святого достигло меня и пробудило мою совесть… Свет Слова Божьего, его святого закона, осветил все потаенные углы моего сердца и показал мне глубины зла, о существовании которых я даже не подозревал. Господь пробудил во мне желание освободиться от греха, который связывал меня самыми разнообразными способами… У меня появилось желание получить прощение от святого Бога и на личном опыте пережить освобождение от власти греха».

Свидетельство этого служителя Господнего является прекрасной иллюстрацией того, что никто не осознает своего гибельного положения, пока Сам Бог не откроет ему этого! И лишь после того, как Всевышний пробудит в человеке спасительный страх, Он открывает его сердце для молитвы.

Бог заботится о спасении грешника, предлагая ему дар покаяния
«И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита…» (Иона 2:2).

С Ионой случилось великое чудо: он начал молиться! Прежде непокорный пророк не мог этого сделать, несмотря на настоятельные призывы капитана корабля. Он не молился и в чреве кита, хотя шел уже третий день его пребывания в ужасном плену. Но лишь только Господь коснулся его сердца, как в великом сокрушении Иона начал вопиять к Нему! Когда для человека молитва не ритуал, но мольба от всего сердца, – это всегда чудо! Очень часто, услышав о том, что Бог прощает самые тяжкие грехи, некоторые начинают возмущаться: «Что же получается? Убивал, развратничал, воровал, пожил в свое удовольствие, потом покаялся – и уже на небе? Слишком все просто! Такого не может быть никогда!» Говорящие так, не знают, что молитва покаяния – это не просто набор определенных слов, но дар Святого Духа. И лишь только тогда, когда подобная молитва исходит из уст и сердца человека, в его жизни могут произойти реальные изменения. Недаром в одном духовном гимне поется: «Покаяния отверзи мне двери…» Молитва покаяния – это дар, исходящий от Самого Бога. В это верили христиане еще со времен апостолов: «Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь»» (Деян. 11:18). Об этом писал и апостол Павел в своем послании: «…рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:24-26). Эта истина непреложна: человек не может спастись, если не призовет его Господь. А раз покаяние – дар Божий, то об этом даре нужно Его просить. Разрешите привести еще один пример, который очень ярко и наглядно проиллюстрирует эту истину.

В одном городе некая необращенная женщина исправно посещала все богослужения, во время которых услышала немало замечательных проповедей. Однажды эту церковь посетил А. Е. Клименко, бывший в то время епископом Поволжья. Увидев гостя, эта женщина обратилась к нему с претензией: «Я слушала столько знаменитых людей, но они так и не покаяли меня!» Священнослужитель ответил на ее укор следующим образом: «Женщина! Покаяние – это дар Божий, и потому ищи его у Господа, а не у людей. Молись о даре покаяния!» Рано утром в окно дома, где остановился пастор, кто-то настоятельно постучал. Оказалось, пришла та самая женщина, но только теперь она была вся в слезах. Пришедшая обратилась с просьбой к служителю Божьему помолиться о ней, поскольку Бог призывал ее к покаянию.

Рассуждая о покаянии, многие нередко спрашивают, где оно должно совершаться, прилюдно или наедине? Должно ли это действо происходить в среде христиан или же человек должен находиться лишь один на один с Богом? Ответ на этот непростой вопрос мы также находим в истории с Ионой. Покаяние пророка совершилось не в церкви и не перед свидетелями. Он каялся там, где Бог дал ему этот дар! И, хотя он вопиял к Господу на приличной морской глубине, никакая толща вод не помешала его молитве достичь престола Божия.

Дорогие друзья! Знаете ли вы, что Бог совершает свой спасительный труд и над вами? Вот что Он говорит об этом в Своем Слове: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» (Римл. 2:4). Однако, к сожалению, не все люди сразу и с радостью решаются принять Господне прощение. Многие закрываются от Божьей любви, желая продолжать свой греховный путь, а это таит в себе очень большую опасность. Ведь сердце, не раз слышавшее Слово Божие и отвергавшее его, становится с каждым разом все тверже и тверже. А в таком прогрессирующем ожесточении человеку все труднее и труднее откликнуться на Божий призыв. Ужасная участь ада становится для закрытого сердца грядущей реальностью. Как в этом случае не согласиться со словами Писания: «Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и… производящая терния и волчцы, негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение» (Евр. 6:7-8). Поскольку Бог неустанно ведет вас к покаянию – не вырывайтесь из Его добрых рук и не убегайте от Него! Не ожесточите свое сердце, чтобы не пойти, в конечном счете, на вечную погибель.

В оригинальном тексте пишется словосочетание «большая рыба», тогда как в русском Синодальном переводе Библии используется слово «кит». Поэтому в данной статье как равнозначные употребляются оба варианта. – Примеч. ред.

Виктор Рягузов
Журнал Крынiца жытя