Христианин в эпоху выборов

Как уже многие начали публиковать статьи, устраивать круглые столы, загружать ролики и высказываться в социальных сетях, рассудилось и мне, по тщательном исследовании Священных Писаний, выразить мнение об отношении верующих к власти и участии в политических акциях. Статья не представляет собой официальный взгляд Союза церквей; мы продолжаем работу над «Социальной концепцией Союза ЕХБ в РБ», где будет представлена согласованная позиция церквей по разным вопросам жизни христиан в обществе. Но реагировать на ситуацию нужно уже сегодня, хотя, собственно, ничего необычного не происходит. Связанные с выборами события лишь подтверждают старую истину: «Весь мир лежит во зле» (Первое послание Иоанна 5:19). Две тысячи лет тому назад смерть Христа, по выражению Андрея Пузынина, показала, что мирские структуры лживы и порочны; крест вскрыл их истинную сущность. Христа осудили как римские, так и иудейские власти, а на выборах убедительную победу одержал Варавва.

 

  1. Христианин и политика: библейские модели

В вопросе политики непросто найти золотую середину, и добрые христиане высказывают разные мнения. Хотя в целом евангельские верующие в Беларуси соглашаются с тем, что церковь не должна вовлекаться в политическую деятельность. Но как насчет гражданина-христианина? Может ли он ограничиться минимальным участием – голосованием, или просто игнорировать выборы (тоже своего рода политическая позиция)? Может ли он оставаться безучастным, видя нарушение закона? Я слышу призывы выходить на улицы и присоединяться к протестующим. Опять появляются ссылки на известное высказывание немецкого пастора и богослова, лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Мартина Нимёллера:

 

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал — я же не коммунист.

Когда они пришли за социал-демократами, я молчал – я же не социал-демократ.

Потом они пришли за членами профсоюза. Я молчал – я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями. Я молчал – я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто мог бы протестовать.

 

Примечательно, что сам Нимёллер не молчал. Он поначалу поддерживал приход к власти Гитлера и его политику (и это пример нездорового вовлечения в политическую деятельность) и начал протестовать, когда Гитлер решил подчинить себе и церковь. Тогда Нимёллер заявил, что нужно повиноваться Господу, а не человеку. (Кстати несмотря на то, что за ним пришли, Нимёллер после освобождения из лагеря жил долго и счастливо и умер в 92 года).

Оправдывая призыв к активной общественной и политической деятельности, некоторые ссылаются на поступок Есфири и ее ходатайство перед царем (Книга Есфирь), обличение Ирода Иоанном Крестителем, стоившее ему жизни (Евангелие Матфея 14:1-12), и даже изгнание Христом торговцев из храма (Евангелие от Матфея 21:12-13). Однако, ни Есфирь, ни Иоанн Креститель, ни Иисус не решали политических вопросов. Есфирь, которая сама принадлежала к политической элите, после трехдневного поста и молитвы смиренно, рискуя жизнью, просила сохранить свой народ (и это хороший пример ходатайства). Иоанн Креститель обличал безнравственность Ирода и Иродиады, подобно тому, как Нафан обличил во грехе Давида (Вторая книга Царства 12:1-12). Если у вас есть призвание и весть от Господа для «царя», можете смело (и с любовью) сказать об этом (и быть готовыми к последствиям). Попутно можно вспомнить и малых пророков, которые, как Амос и Михей, обличали несправедливых судей, коррупцию, взяточничество, роскошь властителей, гонения, но о смене «режима» не заботились, предоставляя этот вопрос Богу.

 

Иисус очищал храм, а не Иерусалимский горисполком, отвергая устройство пункта обмена валют или рынка там, где нужно молиться. Христа, как позже Его учеников, заботило состояние сердца человека, отношение людей к Богу. Мы думаем об изменении формы правления, а апостолы сконцентрировались на провозглашении Христа. Заметим, в то время было немало социальных проблем: рабство, гендерные вопросы, римская оккупация, засилье греческой культуры. Но эти темы, в сущности, не отражались в их проповедях. Они сознавали ограниченность влияния власти на нашу духовную жизнь и зрили в корень, изменяя общество изнутри. Гораздо легче одеть человека в новый костюм, чем поместить в этот костюм нового человека, но именно это и стало их приоритетом.

 

Пример Христа и апостолов учит, как важно не перепутать главное и второстепенное, не заменить проповедь Евангелия и служение милосердия вопросами социальными и политическими. Реставрация фасада – дело хорошее, но видя, как «демократические» правительства разрушают семейные ценности, к чему приводит «политкорректность», мы понимаем, что они недалеко ушли от монархий и диктатур, не оправдали надежд, о чем убедительно пишет Чарльз Колсон в «Конфликте царств». «Либеральное» общество (которое порой представляется идеалом свободы) не терпит возражений и успешно насаждает свои взгляды посредством рекламы, клеветы, контроля над СМИ, в этом не уступая тоталитарному. Потому что сердце человека лукаво и крайне испорчено (Книга пророка Иеремии 17:9).

 

 

  1. Обязанности христианина

Ап. Павел напоминает, что существующая власть установлена Богом (Послание к Римлянам 13:1). Речь не о том, что любой Ирод или Нерон лично назначен Богом. Просто всякое правление, как поясняет Джон Стотт, является производным от Божьего правления, поэтому мы можем сказать представителям власти те же слова, которые Иисус сказал Пилату: «Ты не имел бы надо мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Евангелие от Иоанна 19:11). Всю власть имеет Бог, и Он делегирует ее на время правителям. Мы подчиняемся власти, а власть в свою очередь несет ответственность перед Богом, правит (должна править) справедливо и милосердно. Она призвана производить суд и правду, спасать обижаемого от руки притеснителя, не обижать и не угнетать пришельца, сироты и вдовы и не проливать невинной крови (Книга пророка Иеремии 22:3), защищать бедного и сироту; угнетенному и нищему оказывать справедливость. (Псалом 81:3-4). Соломон пишет: «Мерзость для царей – дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол» (Книга Притчей 16:12). Власть, на это указывал в свое время Кальвин, должна творить правду, оказывать покровительство невинным, защищать их, противостать наглости злых, обуздывать их насилие, карать их преступления. И наоборот, поощрять делающих добро. Потому что «праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов» (Книга Притчей 14:34), и «когда умножаются праведники, веселится народ, а когда господствует нечестивый, народ стенает» (Книга Притчей 29:2).

 

Если власть не выполняет свои функции или злоупотребляет своими положением, христиане могут указывать (на основании Библии) на ее обязанности. Скажем, если она продвигает аборты или однополые браки, верующие могут (должны?) обратить внимание власти на Божью волю. Может, написать письмо в Администрацию Президента, другие органы власти (ср. Книга Исход 1:15-21 – «почтительное неповиновение» фараону повивальных бабок). Сам апостол Павел использовал ненасильственные методы для обличения власти и восстановления правосудия. Он опроверг лживые и оскорбительные измышления своих обвинителей (Деяния Апостолов 24:10-21), отстаивал свои законные привилегии римского гражданина (Деяния Апостолов 22:25) и обжаловал в суде кесаря несправедливый приговор наместника, когда в этом возникла необходимость (Деяния Апостолов 25:11). Но он никогда не использовал насилия и готов был скорее сам пострадать несправедливо (и страдал), чем подвергнуть опасности других. «Ибо вы к тому призваны, — поясняет апостол Петр, — потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (Первое послание Петра 1:21).

 

В то же время, Павел предписывал повиноваться власти (Послание к Римлянам 13:1-8; ср. Первое послание Петра 2:13-25). Здесь мы не говорим о конкретных личностях. Правители могут быть способными, боящимися Бога, правдивыми, ненавидящими корысть (Книга Исход 18:21), а могут – жестокими и своенравными. Если судить по конкретным людям, то едва ли вообще можно найти «власть от Бога». Совершенных властителей нет. Но звание начальника – директора, министра, председателя, президента — по одному своему положение достойно уважения. Это уважение включает в себя даже наши мысли и речь. Мудрец предупреждает: «Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая — пересказать речь твою» (Книга Екклесиаста 10:20). Ему вторит Моисей: «Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси» (Книга Исход 22:28). Повиновение власти включает в себя добросовестное выполнение своих обязанностей, соблюдение ПДД и требований пожарной безопасности, уплату налогов. Но мы не говорим об абсолютном повиновении. Кесарь имеет право на то, что принадлежит ему, но Божие мы отдаем только Богу (Евангелие от Матфея 22:21). Богу должно повиноваться больше, как заявили апостолы, когда им запрещали проповедовать Христа (Деяния Апостолов 5:29). Даниил и его друзья воспротивились нечестивым постановлениям царей, предписывающим, кому поклоняться и молиться (Книга пророка Даниила 3, 6). Вопросы церковной жизни, проповеди Евангелия, брака и семьи, веры человека неприкосновенны, и у власти нет полномочий от Бога их регулировать.

 

Верующие призваны молиться за власти (1 Послание к Тимофею 2:1-4). К сожалению, мы часто забываем о духовных методах борьбы, которые использовали Христос и апостолы: святая жизнь, прощение, милосердие, молитва. Особенно нужно молиться о спасении души правителей, потому что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. В спасении нуждаются и те, кто живет в страхе, опасаясь потерять власть, и те, кто стремиться к власти, потому что за всех умер Христос. В молитве мы проявляем доверие Богу, Который ставит начальства и ниспровергает их, когда неповиновение Его власти достигает крайности (Книга пророка Даниила 2:21, 24).

 

А еще можно помогать жертвам несправедливости, их семьям, показать на деле, что такое добро, милосердие, взаимопомощь. Евангельский отклик не обязательно предполагает только одобрение определенной позиции или осуждение другой. Можно, как Иисус, отвечать на проблемы с благодатью и милостью, держаться Божьей истины и Божьей любви, распространяя ее на все враждующие стороны. Должно делать добро всем, благословлять и благотворить, не ожидая взаимности (Евангелие от Матфея 5:44). (В ситуациях, подобной нынешней, даже отправление справедливости подчинено политическим целям. Мы собираем подписи, требуя освободить Иванова, но совершенно забыли Петрова и Сидорова, потому что они не имеют политического веса).

 

Что нужно пресекать в зародыше – так это жажду мести, проклятия, ненависть. «Побеждай зло добром» (Послания к Римлянам 12:21). Бойся, чтобы не поставить на место зла свое зло. Солженицын понял ложь всех революций истории: они уничтожают только современных  носителей зла (а не разбирая впопыхах – и носителей добра), — само же зло, еще увеличенным, берут себе в наследство. Поэтому, рассуждая о политике, я следую совету Даниила Пинькевича и задаю вопросы: допускаю ли я ненависть в сердце из-за политических событий? Как я отношусь к людям, которые голосуют не так, как я? Виновен ли я в злословии людей, которые участвуют в политике? Или питаю вражду к тем, кто не участвует?

 

Не исключая общественной активности христиан, отмечу в заключение опасность манипулирования, чем «страдают» СМИ и политики. Мы очень быстро поддаемся массовому психозу, не видя «кукловодов». Возможно, мы боремся за справедливость, а кто-то использует наши подписи и энергию в своих целях (я с этим столкнулся лично). Требуется разборчивость и мудрость, чтобы знать, кому можно доверять, кто говорит правду, а кто преследует корыстные цели. СМИ предлагают отредактированную картину происходящего, и нам не всегда легко добраться до сути. По этой причине надо чаще обращаться к Библии (от чего так отвлекают новостные ресурсы), чтобы прояснять свое духовное видение и жить в надежде на Бога. Всевышний, безусловно, обогатит нас надеждой и исполнит радости и мира в вере (Послание к Римлянам 15:13). И если кто-то теперь не видит яркого света в облаках, будьте уверены, что пронесется ветер и расчистит их (Книга Иова 37:21).

Леонид Михович

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...