Из Абхазии хотят депортировать группу белорусов

В Сухуми сегодня утром были задержаны милицией 8 жителей Кобрина. По прямому указанию президента Республики Абхазия они должны не позже чем завтра оставить пределы этой страны.

Белорусы приехали в Абхазию несколько недель назад. Все они — представители протестанской общины Кобрина. Они хотели совместить отдых с полезным делом. Договорились с местными жителями и «Нужной газетой», что займутся уборкой большого парка Синоп на окраине Сухуми. На этой неделе жители Кобрина собирались вернуться домой, однако у 2 человек воры украли все документы — паспорта, техпаспорт на автомобиль. Выехать без документов из Абхазии в России они физически не могут.

По совету российского консула в Абхазии в понедельник белорусы написали письмо Послу Республики Беларусь в Российской Федерации Игорю Викторовичу Петришенко, и министру иностранных дел РБ Владимиру Владимировичу Макею, и в тот же день получили ответ: «Сообщаем, что Ваше обращение в адрес Министерства иностранных дел Республики Беларусь рассмотрено. Для получения свидетельств на возвращение в Республику Беларусь Вам необходимо обратится в Отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г.Ростове-на-Дону, которое проинформировано о сложившейся ситуации.» Однако второй день белорусы не могут дозвониться — никто не берет трубку ни в Ростове-на-Дону, ни в Москве.

Тем временем, они смогли попасть на прием к президенту Абхазии Анквабу с тем, чтобы он помог оформить документы для отправки домой. Вместо этого абхазский лидер, узнав, что белорусы — протестанты, вспылил на них и приказал убираться из Абхазии в течении двух суток. Через некоторое время 8 белорусов без каких-либо причин задержали милиционеры и отвезли в отделение. Только после нескольких часов и вмешательства общественности белорусов отпустили, но без паспортов. Завтра им грозит депортация из Абхазии. Только как покинуть пределы страны тем, у кого украли все документы, не понятно? Белорусские дипломаты, как всегда, ведут себя безразлично по отношению к гражданам своей страны.

Напомним, что из-за того, что официальный Минск не признал независимость Абхазии, дипломатических отношений между странами нет, поэтому там нет посольства, но каждое лето десятки тысяч белорусов ездят туда отдыхать.

Источник:  Народная воля

Материалы по теме:

Епископ Сергей Ряховский берет под свой контроль, дело семьи Ярославкиных, у которых забрали шестнадцать детей
На основании решения местной администрации детей, после уроков девять находившихся под опекой и семерых усыновленных детей заперли в школе, не позволив даже попрощаться со ...
Зачетная конференция в городе Минске.
Зачетная конференция. Молодёжная конференция посвящённая дню студента. 17 ноября (суббота) начало в 10:00. Город Минск, улица Горецкого 93а. Церковь "Вифлеем".
Радио «123» 9 лет в эфире!
3 февраля 2019 года, нам исполняется 9 лет. 9 лет в эфире. Ровно 9 лет назад в далеком 2010 годе, наше интернет радио начало свое ...
Ник Вуйчич проповедовал во Вьетнаме.
Тот факт, что христианский спикер Ник Вуйчич смог говорить о Боге на футбольном стадионе, полном людей во Вьетнаме, коммунистической стране, враждебной к религии, один ...
Как помочь Крымску и его жителям, чтобы помощь не осела в карманах чиновников.
Портал www.SlavicVoice.org сообщает о ситуации в пострадавшем от наводнения российском городе Крымске (информация из первоисточника по состоянию на 15 часов московского времени 11 июля ...