«Изменить человеческое сердце может только Бог» – А.А. Белоус

Интервью руководителем Центра социальной помощи с Александром Анатольевичем Белоусом, г. Санкт-Петербург.

1. Как и почему Вы занялись служением социальной помощи?

После того как я сам прошел программу, хотел вернуться к своей нормальной жизни: заниматься бизнесом, зарабатывать деньги – жить так, как прежде.

Но у меня было огромное чувство благодарности за то, что меня вытащили буквально «с того света». И в какой-то момент Бог особенно коснулся моего сердца, и я понял, что Он призывает меня на социальное служение.

Ключом к этому пониманию послужила работа над сайтом реабилитационного центра – собирал отзывы людей, которые прошли программу и их родителей. На меня оказывало сильное влияние то, как менялись люди и их судьбы через это служение. Я не мог оставаться равнодушным ни к этим историям, как и моей личной истории освобождения.

Это привело меня к осознанию того, что людям надо помогать. В помощи нуждаются зависимые и созависимые  и этот факт нашел отклик в моем сердце.

Впрочем, я никогда не думал, что буду тратить свое личное время на других людей, ведь есть куда более важные личные цели – так раньше я рассуждал. Сейчас у меня совсем другое видение.

2. Что самое сложное в Вашем служении?

Каждый человек, который приезжает на программу, с которым ты начинаешь общаться, взаимодействовать, оказывать ему помощь, становится близким тебе, и ты буквально пропускаешь через себя историю его жизни.

Ты не можешь  вложить в другого человека свой ум, свои мысли, свое видение той или иной ситуации. В этот момент ярко осознаешь, что ты всего лишь человек, а изменить человеческое сердце может только Бог.

Но для меня сложнее всего осознавать собственное свое бессилие.

3. Расскажите, пожалуйста, как проходит программа социальной помощи?

Сначала это общение с человеком по телефону, затем личная встреча.

Мы рассказываем условия, главное из которых – желание участвовать в программе. К сожалению, если у человека нет сильного желания освободиться от зависимости, то все усилия с нашей стороны будут тщеты.

В центре существует четкий распорядок дня, который необходимо соблюдать, надо быть послушным старшим.

Стараемся привить навыки самоорганизации, научить заботиться об окружающих людях, а не думать только о самом себе.  Мы даем основы духовной жизни.

Очень важно научить подчиняться, смиряться, учиться и принимать установленные правила. Я всегда говорю, что программа реабилитации — это трудный путь, он под силу только настоящим мужчинам.

Настоящее мужество, на мой взгляд, как раз и заключается в смирении и послушании, умении уважать чужое мнение, в послушании Богу.

4. Как люди находят вас, откуда узнают о вас?

Некоторые люди обращаются через объявления, которые мы регулярно расклеиваем. Кто-то находит нас через интернет, кому-то сообщает  «сарафанное радио».

Часть людей — это те, кто уже был у нас на программе, но не прошел ее до конца.  Они возвращаются к нам снова. Кто-то прошел программу полностью, но с течением времени вернулся к прежнему пагубному образу жизни и также повторно обращается за помощью.

5. Какой процент рецидива?

Трудно сказать, так как это сильно зависит от каждого конкретного человека. Мы стараемся оснастить всеми необходимыми навыками для трезвой жизни. Если человек будет соблюдать эти правила и иметь страх Божий, то рецидива не будет.

Большинство же людей, которые к нам обращаются, не готовы слушаться и не соблюдают рекомендуемое. Повторюсь: весь набор знаний мы даем, а вот будет ли человек это соблюдать — тут его личное решение,  ведущее к соответствующим последствиям.

6. Каковы перспективы служения помощи зависимым?

Грех никуда не делся. Люди продолжают употреблять наркотики, алкоголь. Сейчас активно развивается интернет-зависимость, порнография, игромания и другие виды зависимостей.

Возраст, в котором человек впадает в ту или иную зависимость становится все меньше и меньше. Ко мне часто обращаются мамы подростков 11-14 лет.

Жаль, что многих отталкивает религиозная составляющая нашей программы, а ведь мы всего лишь прививаем давно забытые ценности, которые просто были уничтожены современным обществом. А еще совсем недавно евангельские принципы были важнейшей состаляющей здорового социума.

Мы прививаем библейские навыки христианской жизни, по которым жили наши предки.

Увы, почти половина из тех, кто обращается за помощью к нам, отказываются принять нашу помощь именно из-за христианской составляющей программы.

7. Поддерживает ли семья Вас в Вашем служении?

После того как я прошел курс реабилитации, мои полностью разрушенные отношения с родными, полностью восстановились.

Как моя мама может не одобрять служение, которое вернуло ей сына? Меня также поддерживает моя сестра, но более всех мне помогает супруга. Она дает много полезных советов, которые я использую в служении.

8. Как повлияла пандемия коронавируса на ваше служение?

Пришлось многое перестраивать: сделали отдельное помещение под карантин.

Некоторое время мы вовсе не принимали людей, так как были высокие риски заражения.

На данный момент просим при поступлении предоставлять медицинские справки.

 

“Центр социальной помощи” при  Местной религиозной организации «Санкт-Петербургская Церковь евангельских христиан-баптистов» – Центральная церковь Дом Молитвы на Поклонной горе  https://poklongora.ru/

Источник

Материалы по теме:

“Важно дать надежду, что выход есть!” – Р. Васильев
Роман Васильев, руководитель Центра социальной помощи "Дом милосердия" в г. Волхов, Ленинградской обл. 1. Как и почему Вы занялись служением социальной помощи? Это служение весьма эффективно ...
Рождественский проект «ПОДАРИ НАДЕЖДУ – 2021»
«МИССИЯ ЕВРАЗИЯ» Рождественский проект «ПОДАРИ НАДЕЖДУ – 2021» ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! Мы благодарны Богу, что можем вместе с Вами в Рождественские праздники нести Историю о Христе – детям, ...
Оснащены для служения
Недавно, в Учебном центре Объединений церквей евангельских христиан-баптистов Тамбовской и Липецкой области состоялся очередной выпуск. Более двадцати самых разных предметов прошли выпускники за трехлетний период ...
Алексей Коломийцев и его жена попали в аварию
В связи с поступающими к нам вопросами о состоянии здоровья пастора Алексея Коломийцева и его жены, а также, чтобы вы могли молиться вместе с ...
В США крупнейшая группа ЛГБТ призывает Байдена лишить аккредитации христианские учебные заведения
В США крупнейшая пропагандистская группа ЛГБТ призывает будущую администрацию Байдена отменить аккредитацию христианских колледжей и школ, если они не имеют политики, которая запрещает дискриминацию ...