Джон МакАртур раскритиковал учение Джоэла Остина

0

John MacArthur_zps5a792af3Несколько недель тому назад на стадионе Доджер-Стэдиум собралось около 35 тысяч человек, чтобы послушать Джоэла Остина. Вот что об этом пишет известный евангельский консервативный лидер Джон МакАартур.

В настоящее время Остин является пастором крупнейшей церкви. Я слишком широко использую термины “пастор” и “церковь”, потому что – вы должны это понимать – он в действительности проповедует язычество во всех смыслах этого слова. Он – квазипантеист. Для него Иисус – просто некий придаток, который он использует для защиты себя от нападок критиков и для введения в заблуждение своих последователей. Суть же его учения заключается в том, что каждый человек обладает в себе самом огромной потенциальной силой, способной изменить его жизнь. В своей книге “Лучшая жизнь уже сейчас” Остин заявляет, что… – впрочем, он предлагает лишь губительную дешевку, потому что если вы будете следовать его рецептам «лучшей жизни», то неминуемо попадете в ад; другого варианта нет. Так вот, он учит, что всякий может с помощью веры и мечты сделать реальностью свои желания – желания быть богатым, здоровым, счастливым, успешным. Список таких целей довольно однообразный и ограниченный.

Вот несколько цитат из его книги “Лучшая жизнь уже сейчас”: “Если вы вынашиваете образ успеха, здоровья, изобилия, радости, мира и счастья, то нет ничего в мире, что могло бы удержать вас от обладания всем этим”. Как видите, “закон притяжения” является важным элементом такого рода системы.

Вот еще одна цитата: “Все мы рождены для земного величия. Вы рождены побеждать”. Интересно, ЧТО побеждать? “Бог хочет, чтобы вы жили в изобилии. Вы рождены быть чемпионом. Бог хочет дать вам то, чего желает ваше сердце”. “Прежде, нежели Бог образовал вас, Он уже приготовил вам жизнь с избытком – жизнь полную счастья, здоровья и целостности. Но когда наше мышление затуманивается, оно теряет связь с Божьим Словом”. Между прочим, по мнению Остина, “Божье Слово – это не Библия. Божье Слово – это то Слово, которое приходит к нам мистически, духовно, указывая нам, чего именно мы должны хотеть”.

Очередной “перл”: “Сделайте ваше мышление позитивным, и Бог соделает реальностью ваши желания. Он считает вас сильными, смелыми и успешными личностями. Вы – на пути к новому уровню славы”. Хм… как же достичь этого? “Верьте, визуализируйте, произносите вслух”. Ну да. Знакомый метод – озвученные слова высвобождают энергию. Слова воплощают в жизнь наши мечты.

Следующая цитата: “Друзья, в ваших устах кроется чудо”. Думаю, что пророк Исаия не согласился бы с этим. Он говорил: “Я – человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами”.

А вот послушайте, как молится Джоэл Остин: “Благодарю Тебя, Отче, за то, что я у Тебя в особом почете”. Вау! Не правда ли, похоже на молитву фарисея в Лк. 18? – “Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди”.

Еще одна цитата: “Я точно знаю, что эти принципы верны, потому что они работают в жизни моей и в жизни моей жены”. О, какой замечательный критерий истины! Вы шутите, господин Остин? Что-то является истиной только потому, что оно “работает”? Да, Понци с его финансовыми схемами просто далеко до Вас.

А вот еще, что сказал Остин: “Бог даже позаботится, чтобы дать вам лучшее место на стоянке возле супермаркета”.  Возникает, однако, вопрос: “А как же быть с той пожилой женщиной, которую вы лишили этого места на парковке? Как насчет ее желаний и мечтаний?” Хм… может, она родилась быть неудачницей? Я просто хочу сказать, как все это глупо, нелепо!

Далее Остин пишет: “Бог уже все сделал, что Он собирался сделать. Теперь все в ваших руках. Вы должны, вооружившись той частью божественности, которая в вас присутствует, творить новую реальность”.

Каков источник этих рассуждений? Откуда они исходят? Ответ один: от сатаны. Это сатанинское учение. Это не просто искажение или смещение акцентов. Это сам сатана.

Почему я это говорю? Потому что именно это сатана всегда предлагает – здоровье, богатство, процветание и исполнение всех ваших желаний. Это не что иное, как искушение, возникающее из-за похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Именно этого хотят испорченные грехом,  невозрожденные, неспасенные люди. Поэтому подобные идеи имеют громадный успех, не так ли? Вы можете, находясь в паутине сатанинской системы, предлагать людям религиозные чувства и облекать их похоть в ризы чего-то “достойного”, “христианского”. Я, собственно, веду к тому, что именно такой подход использовал сатана, когда искушал Иисуса. Удовлетвори Свою плоть – ведь Ты голоден! Тебе нужно подкрепиться. Тебе также необходимо здоровье. Зачем Тебе обрекать Себя на непопулярность? Спрыгни с крыла храма, и все будут потрясены. Ты станешь победителем, чемпионом. Тебя сразу же признают Мессией. Тебя будут все почитать. И вообще, я могу дать Тебе все царства мира, если только захочешь, если только поклонишься мне.

Это сатанинская тактика. Похоть очей, похоть плоти и гордость житейская (1 Ин. 2:15) являются частью этого мира, поэтому они “пройдут” вместе с этим миром (стих 17).

Почему же эти учители так успешны в своих делах? Потому что они в действительности (пусть и завуалировано) льют воду на мельницу сатаны. А почему сатана успешен? Потому что его соблазны – пусть и кажутся с виду благородными, достойными – совершенно гармонируют с греховными желаниями этого падшего, испорченного, эгоистичного, надменного мира. Сатана предлагает искаженный вид христианства и искаженные представления о Боге. Мы же должны помнить, что Бог сохраняет за Собой право давать богатство или не давать. Он может дать здоровье, а может и не дать. У Него Свои цели и Свои планы на нашу жизнь, которые далеко не всегда совпадают с нашими стремлениями к здоровью, благополучию и достатку.

На фото: Джон МакАртур

Голос Истины по материалам блога МакАртура

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...