В форуме приняли участие более 40 представителей СМИ и пасторов из разных уголков России: Кемерово, Челябинска, Екатеринбурга, Саратова, Волгограда, Новочеркасска, Краснодара, Анапы, Прохладного, Георгиевска, Владикавказа, Элисты, Липецка, Тамбова, Калуги, Санкт-Петербурга, Луги, Дедовска и Москвы.
Началась конференция с доклада об истории евангельских печатных СМИ начала ХХ века, который представил историк Алексей Синичкин. Было отмечено, что, несмотря на гонения и ограниченные технические возможности, многие издания выходили с завидной регулярностью, а значительная часть опубликованных в них статей до сего дня не потеряли своей актуальности. Особое внимание докладчик уделил личности Иван Степановича Прохнова, который редактировал и издавал христианские журналы «Беседа», «Сеятель», «Христианин», «Братский листок», «Молодой виноградник», «Детский друг», а также газету «Утренняя Звезда». Есть чему поучиться христианским СМИ XXI века!
Далее, в ходе конференции были представлены три задачи, стоящие пред христианскими средствами массовой информации:
- «СМИ – как способ заявить о себе в обществе» — докладчик Игорь Попов
- «СМИ – как способ защиты интересов церкви» — докладчик Владимир Романенко
- «СМИ – как форма благовестия» — докладчик Михаил Неволин
Живой интерес участников конференции вызвал доклад «Не навреди» — юридические аспекты работы религиозных СМИ». Известный российский адвокат и правозащитник Инна Загребина рассказала о юридических «подводных камнях», с которыми может столкнуться христианский журналист.
Заинтриговал слушателей доклад Евгения Нестерова «Восприятие информации разными поколениями», в котором были представлены специфические особенности мировосприятия трех поколений X,Y и Z. По окончании доклада развернулась жаркая дискуссия о том, надо ли «взрослым» подстраиваться под новые информационные форматы, чтобы быть услышанными более молодыми поколениями.
Особое внимание участников конференции привлек доклад Игоря Попова «Этика журналиста». Этические вопросы в среде христианкой журналистики никогда ранее не поднималась на подобных форумах, а бурная дискуссия, которую вызвал доклад, показала важность и актуальность данной темы.
Полезными и содержательными были признаны все интерактивные семинары.
- «Русский язык в современных СМИ» — Юлия Вдовина
- «Как написать статью» — Игорь Попов
- «Видео-служение – цели и результаты» Алексей Цирулев
- «Как подготовить и провести интервью» — Зоя Бардина
- «Подкастинг: личное аудио вещание в интернет» — Евгений Кайдалов
- «Христианское радио сегодня» — Владимир Горлан
Каждый участник мог посетить два наиболее интересных и полезных для себя семинара.
Одним из организаторов конференции выступил Христианский информационно-просветительский портал «Слово для тебя», которому в этом году исполнилось десять лет. К юбилею был представлен короткий видеофильм, после чего главный редактор Денис Гостев рассказал об истории ресурса и о его жизни и служении сегодня.
Важно отметить, что в конференции активное участие принимали руководители Российского союза ЕХБ: Председатель — Петр Мицкевич и первый заместитель Председателя — Виктор Игнатенков.
Кульминацией конференции стала заключительная панельная дискуссия, в которой участвовали П. Мицкевич, В. Игнатенков, А. Федичикн, М. Неволин, В. Романенео и И. Попов. Прозвучало немало актуальных вопросов, в том числе и неудобных, о деятельности СМИ в условиях современной России. Ответы были откровенными и честными.
По итогам конференции был создан комитет по СМИ при Председателе Российского союза ЕХБ, который возглавил Игорь Попов.
Мы живем в сложное время, когда христианским СМИ непросто эффективно работать, выполняя свое предназначение. Нам не хватает ресурсов, причем как материальных, так и человеческих. Далеко не все церкви адекватно оценивают важность СМИ, трудно бывает изменить стереотипы о евангельских христианах-баптистах, глубоко проникшие в общественное сознание.
Но нельзя опускать руки, надо действовать, надо мечтать, надо дерзновенно молиться, продолжая активно работать на своём поприще. Возможно, наши мечты осуществятся не сегодня и даже не завтра, но ведь недаром Евангелие учит нас терпению, а иногда и долготерпению…