Коронавирус: в сердце мир

Совсем недавно мы даже не знали этого слова. Но в конце декабря 2019 г. в Китае, в городе Ухань, были выявлены первые случаи пневмонии неизвестного происхождения. А уже 11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка заболевания приобрела характер пандемии. По данным на 16 марта подтверждено более 173 тысяч случаев заражения в 159 странах и территориях. Более шести с половиной тысяч летальных исходов. Слово «коронавирус», вероятно, станет словом года. Мы слышим его сейчас 24 часа в сутки семь дней в неделю. Соседние страны закрывают границы. Отменяются полеты. Все мои поездки за пределы Беларуси на ближайшие месяцы отменены. (Хуже тем, кто уехал и не может вернуться на родину). Мы осваиваем новые, не требующие прикосновений, формы приветствия. Одни рекламируют самые эффективные способы борьбы с болезнью, другие обращают внимание на незначительность вируса. Уже несколько человек переслали мне стихотворение, в котором высмеивается страх, а в качестве лучшего лекарства предлагается девяностый псалом.

Как реагировать на происходящее? Верою противостать вирусу и исповедовать здоровье? Или самоизолироваться, как одна моя знакомая, которая спряталась от вируса на даче? Стоит ли запасаться макаронами, сахаром и сухарями?

Разумные меры предосторожности необходимы, пока мы живем в смертном теле. Читая книги Левит и Числа, я замечаю, насколько они актуальны сейчас! Как своевременны указания об изоляции больных, осмотр у священника (врача), серьезное отношение к «мелким» заболеваниям. Но в 4 главе 6-7 стихах послания к филиппийцам апостол Павел указывает, в каком духе, с каким состоянием сердца, мы должны реагировать на возможные угрозы и бедствия: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

К сожалению, мы больше тратим времени на разговоры о вирусе, на чтение новостей, на обсуждение этого с друзьями, а не на Божье Слово и молитву, которые миром наполняют наши сердца. В центре внимания он – коронавирус.

С молитвы мы и начинаем. Молитесь и говорите с Богом о коронавирусе. Мы можем сказать Ему о том, чего боимся, даже если не знаем, почему. Мы можем попросить, чтобы Он испытал наше сердце, наши помышления и остановил на пути недоверия и страха.

Апостол советует верующим в Филиппах не только открывать перед Богом свои желания, но и делать это с благодарением. Мы можем оглянуться в прошлое, подумать о том, что было вчера, на прошлой неделе, в 2019 году или много лет тому назад и возблагодарить Бога за Его верность, которая придает нам уверенность и сегодня, когда мы думаем о будущем.

Еще можно почитать Псалтирь. Есть много псалмов, возвышающих наш дух. Псалом 26, например. Давид говорит о возможных бедствиях, угрозах, смертельной опасности, но затем обращается за помощью к Богу и выражает твердую уверенность в Его защите, призывает к надежде на Бога.

Подумаем также, как мы можем послужить другим. Помните, как Иисус прикоснулся к прокаженному? Ученики Христа, следуя Его примеру, проявляли подобную любовь и заботу, особенно там, где видели беду. Будем укреплять надеждой на Господа ослабевших, как Ионафан укрепил Давида (1 Цар. 23:16). Может, кто-то в группе риска? Надо поддержать такого человека. В молитве мы можем попросить Бога, чтобы Он направил нас, показал, кому и как мы можем помочь.

Беспокойство не так легко преодолеть, но апостол обещает, что наши сердца наполнит мир Божий, который превыше всякого ума. Это и происходит, когда мы с благодарностью открываем свои желания перед Богом. А потом, чтобы поддержать это состояние, поем известный гимн:

 

Течет ли жизнь мирно, подобно реке,
Несусь ли на грозных волнах —
Во всякое время, вблизи, вдалеке
В Твоих я покоюсь руках.

Ты со мной, да, Господь,
В Твоих я покоюсь руках.

 

Божий мир достаточно велик (превыше всякого ума), чтобы наполнить нас до предела, чтобы успокоить не на день, не на неделю, чтобы перенести нас из места беспокойства и тревоги в обитель покоя. Это не значит, что страх и беспокойство снова не подкрадутся к нам, но победа над нашими тревогами позволит нам вырасти духовно и приблизит к любящему Богу.

Леонид Михович
Источник

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...