Либеральная церковь

Случайно (случайно ли? — см. Руфь 2:3) попал в настоящую либеральную церковь. Кстати, они себя так и называют, как потом узнал из программки собрания, и гордятся этим.
Пройдя в зал, не заметил ничего либерального. Прилично одетые в основном среднего возраста люди. Классическая прямоугольная форма зала, как в большинстве домов молитвы Беларуси, в центре кафедра, слева фортепиано. Никаких намеков на барабаны. (Пел в собрании небольшой хор). В спинках скамеек — толстые песенники, но почему-то нет Библии. Насторожился.
Начал изучать программку. Сразу споткнулся на эпиграфе. «Религия принесла мне много вреда. Она ранила мое сердце, утверждая, что люди в сущности плохие. Но каждый день я нахожу что-то доброе и красивое в людях, с которыми иду по жизни».
Понял. Первый признак либеральной церкви — «люди хорошие». Таким образом они не нуждаются в спасении и искуплении. И не нуждаются в Спасителе. Хорошим людям Бог не нужен. Хорошим людям и Библия не нужна. Поэтому она не использовалась в собрании. Слово Божие не проповедуется.
Это второй признак либеральной церкви. На каком-то листке тут же прочитал: «Все, что правильно, — Божье слово. Не важно, кто это сказал». Не удивительно, что настоящей проповеди не было, а просто прозвучало «свидетельство» о том, как человек обратился от религии к агностицизму и получил освобождение. (Почему-то используется религиозная терминология).
А о чем тогда петь? Перескажу два куплета одной из песен: «Приходи и радуйся, приходи и радуйся. Сегодня будет радостный день. Приходи и радуйся. Не бойся изменений, не бойся изменений. Сегодня будет радостный день. Приходи и радуйся».
Третий признак либеральной церкви — истина относительна, или истина везде (или абсолютной истины нет). В программке был текст для совместного чтения. Суть его в том, что некоторые религии строят стены, делят людей на спасенных и не спасенных, а другие несут счастье и радуются различиям. В либеральной церкви нельзя говорить об абсолютной истине. Надо просто наслаждаться разнообразием.
Четвертый признак — поддержка однополых союзов и абортов. Почему-то «церковь» особенно подчеркивает эти моменты. На стене висел разноцветный плакат с предложением венчать гей-пары, а в кармашке скамеек нашел листовку, в которой содержалась информация о поддержке и даже финансировании абортов и очень жесткий отзыв о тех, кто против. Видно, злые люди сочиняли этот буклет. Хотя нет. Как писал один журналист:
Веруем в то, что в глубине души все добрые,
Только поведение отдельных лиц еще страдает отдельными недостатками.
Но в этом виновато общество,
Которое стало жертвой исторических условий,
Которое само и создает.
«Добрые люди» в листовке учат, что, поскольку в жизни бывают трудности, надо убить другого, чтобы жить не мешал. А если кто против, тот радикальный экстремист.
Можно, пожалуй, говорить и о других признаках либерализма, но пока ограничимся тем, что бросилось в глаза при первом посещении (а второй раз и не пойду, душа голодная после такого общения).
Стало интересно, как церкви становятся либеральными. Просмотрел информацию в интернете, но узнал немного. Основана она была в 1869 г. как нормальная евангельская церковь, но с 1896 года по 1962 постепенно сдвигалась к либерализму. А сейчас они твердо стоят в отрицании Истины и приглашают всех, в том числе агностиков и атеистов приходить и поклоняться с ними (почему-то используется религиозная терминология).
Интересно, это была единственная «церковь», в которой ко мне никто не подошел, никто не поговорил, никто не пригласил на кофе. Вроде говорят о доброте и любви, но дружелюбием не отличаются.
P.S. В следующее воскресенье, чтобы насытить душу, посетил серьезную (с точки зрения доктрины) церкви. На библейском уроке перед собранием разбирали тему «Христос как Ходатай». Согласитесь, твердая пища. Проповедовали о Боге как Творце. Вдохновенно пели песни. (О Боге поется с большим вдохновением, чем о человеке).
Вера в доброту человека хрупка. Включи новости, загляни на форум в интернете, где обсуждаются вопросы русско-украинских отношений, и ты сразу потеряешь ее. И вообще, хотелось бы спросить: неужели люди, которые знают все свои мысли и мотивы, могут назвать себя добрыми? Или они действительно достигли совершенства? Или они не знают, что такое настоящая доброта?
А чему учить детей в церкви, если Библии нет? О чем говорить? Просто о добре и зле, птичках и рыбках? Но для этого есть садики и школы. Зачем тогда церковь?
В «серьезной» церкви ко мне подошло несколько человек до собрания, а после собрания даже пригласили на обед в гости, и я приятно провел время с одной семьей, рассуждая о реформаторских доктринах.

Автор: Леонид Михович

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...