Молитва до брака

Я до сих пор помню тот день, когда впервые обратился к Господу в молитве покаяния. Для меня это стало началом нового бесконечного пути, на котором все было неизвестным. Я только что родился духовно, и Бог был моим Отцом Небесным.

Через некоторое время пришел на служение евангельских христиан-баптистов. Это было молодежное общение, на котором присутствовали миссионер, несколько сестер и мы с другом. Первый вопрос, который я задал себе, был «Кто же из этих сестер будет моей девушкой?». Тогда я не понимал, что ценности мира и христианства принципиально расходятся, что отношения до брака, выбор спутника жизни и др. Бог видит в ином свете, не так, как обычно представляют себе люди. Спустя несколько месяцев пастор научил нас тому, что в выборе жены нельзя полагаться на свои желания. Он объяснил, что это вопрос доверия Богу, потому что Он как Отец Небесный заботится о нас. И тогда первой моей молитвой об этом была молитва сохранения в этом мире, чтобы Бог хранил меня в чистоте и непорочности до брака. Я молился не только о себе, но и о будущей избраннице, даже не зная ее. В то время мне было всего 17 лет, и, конечно же, рано было жениться, но я просил у Господа, чтобы Он послал мне жену. «Может быть, она еще неверующая? — молился я тогда. — То Ты, Господи, приведи эту девушку к Себе и готовь ее сердце к принятию такого важного решения, как вступление в брак». У меня на сердце не всегда было такое желание, но от случая к случаю я возвращался к этой теме.

Через несколько лет моя молитва имела уже другое содержание. Я начал молится о том, чтобы Бог позаботился и послал мне жену в свое время. И эта молитва носила уже постоянный характер. Я боялся ошибиться и жениться не на той, которую Он предназначил мне.

И однажды в тот городок, в котором я трудился в церкви, на практику прислали несколько сестер и брата из библейской школы. Мы вместе много молились, ходили по улицам и раздавали духовную литературу, проводили богослужения, ели и пели. Это общение нас всех сблизило. Но в последний вечер, когда сели ужинать, я обратил внимание на то, как одна сестра накрывала на стол, и в моем сердце зародилась любовь к ней. Она была девушкой, которая соответствовала всем параметрам той жены, которую ждал. Думаю, что многие сестры имеют эти качества, но я полюбил именно ее.

И тут моя молитва приняла другую направленность. Я стал молиться о том, чтобы иметь терпение самому и без нее разобраться в своих чувствах. Мне очень сильно помогали в этом советы пастора.

На летнюю практику Жанну вместе с другими опять направили в Ружаны. И за месяц совместного служения была возможность еще раз увидеть сестру в труде и в жизни. Мы были знакомы уже 3 года, т. к. духовно росли в одной церкви. Так что я имел хорошее представление об этой девушке.

Стал молиться о том, чтобы в свое время сделать предложение. И вот, спустя четыре месяца размышлений, предложил Жанне стать моей женой. После этого ко мне пришли сомнения, а правильно ли я поступил. Мне ничего не оставалось, как молиться и решать этот вопрос с Господом. Затем я поделился такими мыслями с Жанной, и она тоже молилась об этом. Это сомнение оказалось смущением, которое приходит из-за переживаний.

Понадобилось Божье благословение и тогда, когда мы готовились к свадьбе. Дело в том, что не задолго до нашей свадьбы умер мой отчим. Это горе было тяжелым испытанием для моих близких и меня. Но с Божьей помощью мы справились. Конечно же, молитвой благодарности наполнилось сердце в день свадьбы. И это огромная радость, которая была началом других радостей в моей жизни.

Семейная жизнь состоит не только из радостей, поэтому мы часто склоняемся на колени для решения возникающих вопросов: иногда это небольшие конфликты, или, например, заболел ребенок (у нас 4 сыновей), а иногда неожиданное благословение.

И сейчас твердо знаю: я ничто, моя жена ничто, но Бог скрепляет все и помогает нам.

Я пришла к Господу, разочаровавшись в любви и браке, примеры которых видела в этом мире. Измены и разводы казались мне не мыслимыми в настоящей любви, но они были сплошь и рядом. Смысл моей жизни раньше заключался в том, чтобы удачно выйти замуж по любви. Но после тщетных попыток найти именно того человека, с которым была бы счастлива, я поняла, что мир для меня мрачен и пуст, хотя вокруг полно вроде бы хороших парней. Да и сама мысль о браке стала страшной. Как можно проводить будни с мужем, если ничего не знаешь о жизни в хорошей, здоровой семье? Все мои размышления о семейных взаимоотношениях сводились к тому, что развод неизбежен, т. к. другого выхода из всевозможных затруднительных ситуаций нет.

Теперь, спустя десять лет, я благодарна Богу, что не поспешила выйти замуж просто потому, что кто-то более красивый и деловой сделал мне предложение. В 20 лет Господь показал мне что тот, кто поверил в Него, может начать жизнь заново. Только необходимо перестать руководствоваться своим опытом, советами друзей, даже своей влюбленностью. А надо воспользоваться Библией, прекрасным руководством для желающих обзавестись семьей, и понять Божью волю относительно себя. Оказалось, Бог тоже озабочен тем, чтобы я правильно выбрала спутника жизни и была с ним счастлива. Первое, что поняла: не надо выходить замуж за неверующего человека. У меня не будет с ним общих интересов, хорошего общения, одной души. Это сразу избавило меня от многих соблазнов.

Но как быть в церкви? Флиртовать с тем, кто понравился? Нет! Сегодня понравится один, завтра — другой. Я просто молилась о своей личной жизни и занималась работой, служением в церкви, учебой. Особое внимание старалась уделять родным и друзьям, чтобы привести их к Господу. «Заботься о Божьем, а Бог позаботится о твоем» — это мне подходило. Иногда, когда бывало трудно, я постилась. Однажды, через три года после моего обращения к Господу, совершенно неожиданно разглядела среди своих друзей человека, который в моей христианской жизни всегда был рядом. «Да он просто красавец!» — подумала я. А через несколько дней у меня словно пленка прокрутилась в голове: с ним мы в один и тот же вечер пришли на евангелизацию. Помню, как восхищалась тем, что он первым вышел на покаяние, а я — последней. С ним мы в один и тот же вечер пришли на молодежное общение, в один день приняли крещение, много времени провели вместе в изучении Библии, служении Словом Божьим в деревнях, среди общих друзей. Мы попали на практику в один поселок, а потом хотели вместе отправиться туда на постоянное служение. И все это время общались, как брат и сестра во Христе, и не думали о браке. Зато такое общение не мешало нам духовно расти и не приводило к соблазнам. Я подумала, что это интересное совпадение, и опять занялась детским служением. Но почему-то очень захотелось выйти замуж, как никогда.

Я была в посте о решении этого вопроса и очень надеялась на Бога, что Он поможет или же избавит меня от этого желания. В тот день брат, который всегда был рядом, Володя, сделал мне предложение. Несмотря на шок, я внутри почувствовала спокойствие и удивление оттого, что Бог, возможно, так явно нас к этому готовил. Целый месяц я ничего не могла ответить Володе, потому что для меня главным было понять, чего хочет Бог, действительно ли это Его план? Все время молилась, много раз постилась, похудела. Мама догадалась: «Наверное, тебе кто-то сделал предложение?» Когда она узнала кто это, то сказала: «Он надежный человек». Еще ни о ком раньше мама так не отзывалась.

За месяц молитв и размышлений я поняла, что переживаю за этого человека, скучаю без него, нам интересно вместе. Мне не важно было, сколько у него денег, есть ли жилье. Исследуя Библию, поняла, что любовь составляется из многих граней и чувство влюбленности только одна из них. Для меня было важно, чтобы муж являлся лидером. И когда я поняла, что все составляющие любви у нас присутствуют, и Володя по-лидерски вынудил меня дать ему ответ, то просто не нашла причин для отказа.

На следующий день нас благословили родители, что поддержало и принесло свет в наши семьи.

В течение пяти месяцев до свадьбы мы с Володей разбирались в наших отношениях, но вместе и молились, и старались руководствоваться Библией, и трудились в церкви. Это был на самом деле очень романтический период жизни. И надо отдать должное моему жениху, что он никогда не скупился на цветы, открытки и добрые слова.

А сейчас у нас счастливая семья, такая, о какой я когда-то мечтала.

Владимир и Жанна Тишковы
Источник

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...