Молитва до брака

Автор: Владимир и Жанна Тишковы  
Дата публикации: 07/07/2005

Я до сих пор помню тот день, когда впервые обратился к Господу в молитве покаяния. Для меня это стало началом нового бесконечного пути, на котором все было неизвестным. Я только что родился духовно, и Бог был моим Отцом Небесным.

Через некоторое время пришел на служение евангельских христиан-баптистов. Это было молодежное общение, на котором присутствовали миссионер, несколько сестер и мы с другом. Первый вопрос, который я задал себе, был «Кто же из этих сестер будет моей девушкой?». Тогда я не понимал, что ценности мира и христианства принципиально расходятся, что отношения до брака, выбор спутника жизни и др. Бог видит в ином свете, не так, как обычно представляют себе люди. Спустя несколько месяцев пастор научил нас тому, что в выборе жены нельзя полагаться на свои желания. Он объяснил, что это вопрос доверия Богу, потому что Он как Отец Небесный заботится о нас. И тогда первой моей молитвой об этом была молитва сохранения в этом мире, чтобы Бог хранил меня в чистоте и непорочности до брака. Я молился не только о себе, но и о будущей избраннице, даже не зная ее. В то время мне было всего 17 лет, и, конечно же, рано было жениться, но я просил у Господа, чтобы Он послал мне жену. «Может быть, она еще неверующая? — молился я тогда. — То Ты, Господи, приведи эту девушку к Себе и готовь ее сердце к принятию такого важного решения, как вступление в брак». У меня на сердце не всегда было такое желание, но от случая к случаю я возвращался к этой теме.

Через несколько лет моя молитва имела уже другое содержание. Я начал молится о том, чтобы Бог позаботился и послал мне жену в свое время. И эта молитва носила уже постоянный характер. Я боялся ошибиться и жениться не на той, которую Он предназначил мне.

И однажды в тот городок, в котором я трудился в церкви, на практику прислали несколько сестер и брата из библейской школы. Мы вместе много молились, ходили по улицам и раздавали духовную литературу, проводили богослужения, ели и пели. Это общение нас всех сблизило. Но в последний вечер, когда сели ужинать, я обратил внимание на то, как одна сестра накрывала на стол, и в моем сердце зародилась любовь к ней. Она была девушкой, которая соответствовала всем параметрам той жены, которую ждал. Думаю, что многие сестры имеют эти качества, но я полюбил именно ее.

И тут моя молитва приняла другую направленность. Я стал молиться о том, чтобы иметь терпение самому и без нее разобраться в своих чувствах. Мне очень сильно помогали в этом советы пастора.

На летнюю практику Жанну вместе с другими опять направили в Ружаны. И за месяц совместного служения была возможность еще раз увидеть сестру в труде и в жизни. Мы были знакомы уже 3 года, т. к. духовно росли в одной церкви. Так что я имел хорошее представление об этой девушке.

Стал молиться о том, чтобы в свое время сделать предложение. И вот, спустя четыре месяца размышлений, предложил Жанне стать моей женой. После этого ко мне пришли сомнения, а правильно ли я поступил. Мне ничего не оставалось, как молиться и решать этот вопрос с Господом. Затем я поделился такими мыслями с Жанной, и она тоже молилась об этом. Это сомнение оказалось смущением, которое приходит из-за переживаний.

Понадобилось Божье благословение и тогда, когда мы готовились к свадьбе. Дело в том, что не задолго до нашей свадьбы умер мой отчим. Это горе было тяжелым испытанием для моих близких и меня. Но с Божьей помощью мы справились. Конечно же, молитвой благодарности наполнилось сердце в день свадьбы. И это огромная радость, которая была началом других радостей в моей жизни.

Семейная жизнь состоит не только из радостей, поэтому мы часто склоняемся на колени для решения возникающих вопросов: иногда это небольшие конфликты, или, например, заболел ребенок (у нас 4 сыновей), а иногда неожиданное благословение.

И сейчас твердо знаю: я ничто, моя жена ничто, но Бог скрепляет все и помогает нам.

Я пришла к Господу, разочаровавшись в любви и браке, примеры которых видела в этом мире. Измены и разводы казались мне не мыслимыми в настоящей любви, но они были сплошь и рядом. Смысл моей жизни раньше заключался в том, чтобы удачно выйти замуж по любви. Но после тщетных попыток найти именно того человека, с которым была бы счастлива, я поняла, что мир для меня мрачен и пуст, хотя вокруг полно вроде бы хороших парней. Да и сама мысль о браке стала страшной. Как можно проводить будни с мужем, если ничего не знаешь о жизни в хорошей, здоровой семье? Все мои размышления о семейных взаимоотношениях сводились к тому, что развод неизбежен, т. к. другого выхода из всевозможных затруднительных ситуаций нет.

Теперь, спустя десять лет, я благодарна Богу, что не поспешила выйти замуж просто потому, что кто-то более красивый и деловой сделал мне предложение. В 20 лет Господь показал мне что тот, кто поверил в Него, может начать жизнь заново. Только необходимо перестать руководствоваться своим опытом, советами друзей, даже своей влюбленностью. А надо воспользоваться Библией, прекрасным руководством для желающих обзавестись семьей, и понять Божью волю относительно себя. Оказалось, Бог тоже озабочен тем, чтобы я правильно выбрала спутника жизни и была с ним счастлива. Первое, что поняла: не надо выходить замуж за неверующего человека. У меня не будет с ним общих интересов, хорошего общения, одной души. Это сразу избавило меня от многих соблазнов.

Но как быть в церкви? Флиртовать с тем, кто понравился? Нет! Сегодня понравится один, завтра — другой. Я просто молилась о своей личной жизни и занималась работой, служением в церкви, учебой. Особое внимание старалась уделять родным и друзьям, чтобы привести их к Господу. «Заботься о Божьем, а Бог позаботится о твоем» — это мне подходило. Иногда, когда бывало трудно, я постилась. Однажды, через три года после моего обращения к Господу, совершенно неожиданно разглядела среди своих друзей человека, который в моей христианской жизни всегда был рядом. «Да он просто красавец!» — подумала я. А через несколько дней у меня словно пленка прокрутилась в голове: с ним мы в один и тот же вечер пришли на евангелизацию. Помню, как восхищалась тем, что он первым вышел на покаяние, а я — последней. С ним мы в один и тот же вечер пришли на молодежное общение, в один день приняли крещение, много времени провели вместе в изучении Библии, служении Словом Божьим в деревнях, среди общих друзей. Мы попали на практику в один поселок, а потом хотели вместе отправиться туда на постоянное служение. И все это время общались, как брат и сестра во Христе, и не думали о браке. Зато такое общение не мешало нам духовно расти и не приводило к соблазнам. Я подумала, что это интересное совпадение, и опять занялась детским служением. Но почему-то очень захотелось выйти замуж, как никогда.

Я была в посте о решении этого вопроса и очень надеялась на Бога, что Он поможет или же избавит меня от этого желания. В тот день брат, который всегда был рядом, Володя, сделал мне предложение. Несмотря на шок, я внутри почувствовала спокойствие и удивление оттого, что Бог, возможно, так явно нас к этому готовил. Целый месяц я ничего не могла ответить Володе, потому что для меня главным было понять, чего хочет Бог, действительно ли это Его план? Все время молилась, много раз постилась, похудела. Мама догадалась: «Наверное, тебе кто-то сделал предложение?» Когда она узнала кто это, то сказала: «Он надежный человек». Еще ни о ком раньше мама так не отзывалась.

За месяц молитв и размышлений я поняла, что переживаю за этого человека, скучаю без него, нам интересно вместе. Мне не важно было, сколько у него денег, есть ли жилье. Исследуя Библию, поняла, что любовь составляется из многих граней и чувство влюбленности только одна из них. Для меня было важно, чтобы муж являлся лидером. И когда я поняла, что все составляющие любви у нас присутствуют, и Володя по-лидерский вынудил меня дать ему ответ, то просто не нашла причин для отказа.

На следующий день нас благословили родители, что поддержало и принесло свет в наши семьи.

В течение пяти месяцев до свадьбы мы с Володей разбирались в наших отношениях, но вместе и молились, и старались руководствоваться Библией, и трудились в церкви. Это был на самом деле очень романтический период жизни. И надо отдать должное моему жениху, что он никогда не скупился на цветы, открытки и добрые слова.

А сейчас у нас счастливая семья, такая, о какой я когда-то мечтала.

Источник: krinica.org

Материалы по теме:

Депрессия
Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые ...
Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...
30 лет на Севере и в Сибири ради Господа
В январе 1988 года Михаил Трубчик, получив благословение от церкви и родителей, уехал благовествовать о Господе в г. Биробиджан. Как он сам рассказывает, этому ...