Наслаждайтесь жизнью в присутствии Господа

0

Сергей Михайлович Гормаш родился 15 декабря 1964 г. в д. Зуб-Буда Октябрьского р-на Гомельской обл. Воспитывался в христианской семье. Окончив школу в г. Бобруйске, в 1979 г. поступил в Бобруйский лесотехнический техникум, после окончания которого два года служил в Советской армии на Кольском полуострове. В течение семи лет работал дежурным слесарем на мебельной фабрике. В 1992 году поступил в Донецкий библейский колледж, после окончания которого работал в должности студенческого декана. С 1995 года несет служение пастора церкви в г. Бобруйске. В 2001 г., после шести лет обучения в Киеве, получил степень магистра гуманитарных наук от Теологической семинарии альянса (Нойак, США). Женат. Вместе с женой Антониной воспитывают семерых детей. Миша (22 года) в настоящее время проходит службу в армии. Вероника (21 год) изучает биологию в Мозырьском университете им. И.Шамякина. Надя (20 лет) окончила библейский колледж, в настоящее время работает. Лида (18 лет) — студентка библейского колледжа. Ульяна (14 лет), Таня (12 лет) и Алёна (7 лет) учатся в школе.

«Крынiца жыцця»: Сергей Михайлович, многие люди знают Вас как жизнерадостного человека. Откуда у Вас такой оптимизм и радость? Это передалось от родителей, от хорошей беззаботной жизни, или же из другого источника?

Сергей Гормаш: Я думаю, что оптимизм может быть обусловлен темпераментом, и не последнюю роль здесь играет наследственность. Оптимисту, отчасти, легче быть жизнерадостным человеком, но всё же настоящий источник радости лежит глубже. Один из оптимистически настроенных людей древности царь Давид однажды выразил свое состояние словами: «…обветшали кости мои от вседневного стенания моего…» (Пс.31:3-5). Источник настоящей радости лежит в осознании того, что ты свободен от греха и чувства вины. Прощение и радость свободы даёт только Христос!

КЖ: У христиан есть такое словосочетание как «радость спасения». Испытываете ли Вы в своей жизни эту радость? Как и когда это произошло впервые?

CГ: Я покаялся в своих грехах перед Богом 26 сентября 1982 г. Это ключевое событие в моей жизни. Будучи семнадцатилетним молодым человеком я по распределению отрабатывал преддипломную практику в г. Москве. В это время посещал центральную баптистскую церковь в Малом Вузовском переулке. Наступил праздник жатвы. И я отчётливо помню слова пастора И. М. Кораблёва (он до сего дня остался для меня образцом пастора, которому хочется подражать): «Сегодня вы можете принести свой первый плод Господу. Плод вашего покаяния!». Я понял, что эти слова были сказаны мне и вышел вперёд для публичной молитвы покаяния, после чего ощутил радость от того, что я стал на сторону Бога. С этого дня я в Его команде, и мы вместе делаем одно дело.

КЖ: Чем на самом деле отличается радость мирского человека и радость христианина?

CГ: Радость христианина тесно связана с прощением. Без прощения не может быть радости. Говоря о прощении, я имею в виду два действия: первое – необходимо лично получить прощение у Бога. «Блажен (счастлив) кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты!» (Пс. 31.1-2) Второе – необходимо самому простить тех людей, которые причинили тебе боль. Порой люди долгое время носят обиды на друзей, предавших их, на супруга(гу), оставивших их и ушедших в другую семью, на родителей, неблагодарных детей… Но настоящая радость не наступит, если ты не простил их. Проверить, простили ли мы своего обидчика очень просто: для этого достаточно начать благословлять его. Если наше благословение не идёт беспрерывным широким потоком из сердца, но сужается и течёт тонкой струйкой, а то и вовсе иссякает, следовательно, мы не простили. Надо читать Мф.18:23-35 и пробовать снова. Однажды один человек причинил мне боль, распространив информацию, которая полностью дискредитировала мою репутацию как служителя. Я просил у Бога силы для того, чтобы простить его. В один день, проезжая мимо офиса, в котором он работал, я почувствовал Божье прикосновение и, протянув руку в сторону его работы начал благословлять его. Я почувствовал, как благословение, которое я призывал на его жизнь, на его труд, на его семью, широким потоком лилось из моего сердца. Я ощутил огромную радость, которую трудно выразить словами. Эту радость я испытываю и сейчас, когда вспоминаю об этом человеке.

КЖ: Библия говорит: «Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его» (Притчи 12:4). Что Вы видите в реальной жизни? Есть ли у христиан жены, которые как гниль в костях, которые лишают их радости; и что Вы скажете о своей жене?

CГ: Может быть, кто-то не согласится со мной, но опыт жизни подсказывает мне что, за редким исключением, поведение жены, в том числе и сварливость, обуславливается духовным состоянием мужа, и его отношением к Богу и жене. Может быть в глазах других людей муж сварливой жены выглядит несправедливо страдающим мучеником, но Бог видит сердце человека и хочет поправить его, пусть даже и таким жестким способом. Я безмерно благодарен Господу, за то, что Он подарил мне прекрасную жену с кротким и терпеливым характером, с которой мы имеем радость воспитывать семерых детей.

КЖ: Как Вы можете радоваться, когда у Вас такая большая семья, много проблем и хлопот, недостаток материальных средств?

CГ: Со временем понимаешь, что настоящие ценности, которые приносят радость, имеют в большинстве своём нематериальную природу. Любая, даже самая дорогая покупка, дает радость только на короткое время, а после и вовсе может быть причиной огорчений. Но что сравнится с радостью заботы о родных людях, которых подарил тебе Бог, радостью общения и вовлеченности в жизнь твоих близких!

КЖ: Апостол Павел говорит, чтобы мы радовались всегда в Господе. Но как это возможно, когда, к примеру, умирают твои родные или когда тебя злословят, причиняют тебе умышленно вред?

CГ: Я думаю, что Павел видел целостную картину жизни христианина. Он хочет, чтобы мы радовались жизни, которая в себя включает и скорби. Он говорит: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Проходя долиной скорби мы плачем, но Павел также говорит: «По мере как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор. 1:5). Другими словами, Бог не оставляет нас один на один с нашим горем. Это вселяет в наши сердца твёрдую уверенность в непоколебимом Божьем присутствии и Его водительстве.

КЖ: Не гнутся ли Ваши плечи под тяжестью пасторского служения, не лишает ли Вас радости этот тяжелый груз

CГ: Да, служение пастора нельзя назвать лёгким делом. Но в то же время секрет радостного служения пастора кроется в понимании того, что должен делать ты, и что должен делать Бог. Стрессы и тяжесть в служении возникают тогда, когда пастор не различает эти два понятия и взваливает на свои плечи работу, которую должен делать Бог. А это, как говорится, совсем разные весовые категории! И Бог здесь абсолютно не виноват!

КЖ: Многие люди считают, что большая семья – это большие проблемы, которые лишают человека всякой радости. Что Вы скажете из собственного опыта?

CГ: Абсолютно не согласен. Напротив, в странах, где традиционно низкий уровень рождаемости, несмотря на материальное благополучие, остро стоит проблема одиночества и эмоциональной опустошённости, которую они безуспешно пытаются заполнить. Один литературный герой сказал, что «в доме обязательно должно быть присутствие ребёнка». Для нас каждый совместно проведённый ужин — это кладезь положительных эмоций и залог доброго настроения.

КЖ: Апостол Иаков пишет, чтобы мы с великой радостью принимали, если впадаем в различные искушения. Можете ли Вы проиллюстрировать эту истину на примере Вашей жизни?

CГ: Как правило, в искушениях наша радость запаздывает. Помню, когда я держал в руках пожарный брандспойт, направляя его на горящий потолок здания нашей церкви. В такие моменты не до радости. Крыша сгорела. После пожара, немного успокоившись, сказал: «Сгорела, и слава Богу, что сгорела!». Сейчас, когда у нас вместо холодного здания с трещинами по углам уютный тёплый дом молитвы, видишь, что это был прямой ответ Бога на наши молитвенные просьбы о ремонте церковного здания. Хотя не всё в нашей жизни есть благо, но апостол Павел пишет, что «всё содействует ко благу».

КЖ: Существует поговорка «Старость – не радость». Она работает и в жизни христиан, т.е. во время старости у христианина нет и радости?

CГ: Не знаю, поменяю ли я своё мнение, когда мне будет 90 лет, но думаю, что уменьшение выработки серотонина, как гормона счастья, у христианина компенсируется духовным опытом, интуицией и надеждой на встречу с Господом. Лично знаю христиан, которые и в старости не потеряли чувство юмора. В Библии моего деда недавно нашёл записку: «Сегодня давление 170 на 100. Следует читать 2 Кор. 5:1». Открываю и читаю: «Ибо знаем, что когда земной наш дом, эта хижина разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворённый, вечный».

КЖ: Люди мира надеются на лучшее, а Библия говорит, что их постигнет великая скорбь, какой не было от создания мира. Не лишает ли библейское предсказание христиан настоящей радости?

CГ: Абсолютно нет. В Откровении описан мир, исчерпавший себя. Из этой же книги мы знаем, что Бог приготовил для нас новое небо и новую землю. А для того, чтобы начать новое, необходимо закончить старое. Я считаю, что Откровение — это книга победы, оптимизма и радости!

КЖ: Что Вы можете посоветовать читателям журнала, чтобы они могли жить на земле радуясь?

CГ: Если вы ещё не примирились с Богом, пожалуйста, сделайте этот важный шаг в вашей жизни, не откладывая на завтра. Получив прощение, простите ваших обидчиков. Полюбите Господа и людей. Старайтесь больше отдавать, чем получать. И наконец, просто наслаждайтесь жизнью, в присутствии Господа! //

Источник

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...