Опасности в пути

0

Кто из нас не читал или, по крайней мере, не слышал о путешествии Пилигрима из известного аллегорического рассказа Джона Буньяна? Изумительные образы этого повествования и по сей день находят отражение в жизни многих детей Божьих. На своем пути в Небесный Град главный герой встречает немало препятствий и опасностей. То Мирской Мудрец пытается обмануть его и увести от истины своей плотской мудростью, то гора Затруднение встает перед ним, побуждая обойти ее окольными путями, свернув с узкой тропы, то Ярмарка Суеты грозит поглотить странника обилием своих товаров. У всех этих и многих других препятствий была одна задача: увлечь Христианина с верного пути, чтобы он не достиг своей цели.
У христианского обучения тоже есть свой путь и своя цель, но, как ни странно, есть и свои опасности. Не важно, где вы учитесь: в колледже, семинарии или институте, а может быть и дома, вооружившись Библией и книгами. И если говорить аллегорией, то существует немало айсбергов, которые грозят повредить корабль вашей духовной жизни в океане познаний и обучения. Нет! Скорее, это не айсберги, а подводные скалы, рифы, которые не видны для глаза, а потому несут в себе еще большую опасность. Обратим наше внимание на некоторые из них.

Погоня за знаниями

И произрастил Господь Бог из земли: дерево жизни посреди рая и дерево познания добра и зла(Быт. 2:9).
Сегодня все больше говорят о том, как правильно изучать Библию, какие методы применять в ее толковании. Следует признать, что среди них действительно есть немало полезных и важных принципов. Однако успех в изучении Слова Божьего зависит в первую очередь от того, в каком духе вы подходите к Библии. Если вы просто хотите хорошо ее знать, вас постигнет разочарование. Прекрасное знание Библии не обязательно будет благословением. Для одних в этом знании нет никакой силы. Для других же — это просто тяжкая ноша, которая гнет их к земле вместо того, чтобы оживлять и подымать ввысь.
Истинный мотив в изучении Библии — это голод по правде. Слово Божие — духовная пища, им нужно питаться, его нужно желать всем сердцем. Оно должно насквозь пропитать нас, стать нашим дыханием. И это, прежде всего, не знание, а жизнь. В Едеме Еву сбило с толку желание знать. Дерево было «вожделенно, потому что дает знание». И человек получил тогда познание добра без обладания этим добром. Он избрал не дерево жизни, а дерево познания, и это привело его к падению. Сегодня случается то же самое: люди ищут понимания всего «неудобовразумительного» (2Пет.3:16) и «сокрытого», что принадлежит Господу (Втор.29:29). А в своей повседневной жизни они не свободны от гордости, гнева, соперничества и продолжают любить мир. Правильное же изучение Библии должно приводить нас лишь к одному: к более полному послушанию воле Бога.

Интеллектуальное познание истины

Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой(Прит. 3:5).

Как важно усвоить эту истину! В духовных вопросах нам не следует полагаться на свой природный интеллект, но мы должны в смирении приносить наше сердце Богу, ожидая, что Он «наставит нас на всякую истину».
Означает ли это, что нам не нужен разум? Вовсе нет. Обновленный и освященный Духом Святым разум очень ценен в глазах Бога. Мы используем наш разум и в проповедях, и в беседах, и в размышлении над чем-либо. Но здесь справедливо следующее высказывание: «Канал проповеди — разум, источник ее — сердце. Можно расширять и углублять канал, но если не следить за чистотой и глубиной источника, канал пересохнет и покроется мусором».
Есть два пути познания чего-либо:
1) познавать умом, получать пред-ставление о чем-то;
2) познавать жизнью.
Представьте себе слепого человека, который все знает о свете, потому что ему о нем много читали из научной литературы. С другой стороны, возьмите простого малообразованного крестьянина, который никогда даже и не задумывался о том, что такое свет, но каждый день видит его своими глазами. Первый, ученый, слепой, знает все о свете, второй же человек знает сам свет, потому что он его видит и любит. То же самое и в отношении истины. Наш разум может иметь определенные мысли и представления об истине. Сама же истина познается лишь с помощью Духа Святого, потому что Он — Дух Истины. И тогда мы постигаем ее, если ходим во свете и от всего сердца желаем исполнять Его волю.

Духовная гордость

Знание надмевает,а любовь назидает (1Кор. 8:1)

Это последнее, о чем хотелось бы сказать. По свидетельству апостола Павла, знание само по себе приводит человека к надменности. В этом стихе знание — это то, что касается разума, любовь — то, что исходит из сердца. Первое — плод интеллекта, второе — плод Духа. Поэтому, «если я знаю все тайны и имею всякое познание, а не имею любви, то я ничто» (1Кор. 13:2). Только то познание является истинным и духовным, которое находит отражение в любви к Богу и ближним. Наша греховная природа настолько испорчена, что не может допустить, чтобы в познании кто-то опередил нас, а в служении Богу был более успешен, чем мы. Поэтому единственный верный путь духовного познания — это смириться и признать себя не знающим ничего (1Кор. 8:1) перед Богом. Такой человек будет иметь успех в своем обучении.
Итак, путь учебы открыт перед нами. Цель должна быть ясна (Фил. 3:10). Пусть Сам Бог сохранит каждого из нас от тех опасностей, которые могут помешать нам достичь этой цели.
О милосердный Господь, Учитель правды! Что может быть прекраснее, чем учиться у Твоих ног. Что может быть выше, чем глубокое личное познание Тебя. Помоги нам быть Твоими верными учениками в этом злом мире. Аминь.

Евгений Белогуров
Источник

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...