Прошла областная пасторская конференция в городе Бресте 22 февраля 2020 г

Церковь Божия

Областная конференция служителей Брестской области

22 февраля служители церквей Брестской области собрались в центральной церкви г. Кобрина, чтобы обсудить служение церквей в 2019 г., подвести итоги служения, поблагодарить Господа, извлечь уроки для служения в Новом году.

Владимир Павлович Ярмолюк, старший пресвитер церквей Брестской области, рассказал о жизни церквей в прошлом году. Особое внимание он обратил на служение пресвитеров церквей, их усердие (или его недостаток) в труде. Он призвал братьев к серьезному отношению к проповеди и совершению Вечери Господней. Кроме того, Владимир Павлович отметил нужды церквей: недостаток служителей, строительство домов молитвы (три в Бресте и один в Кобрине), отсутствие воскресных школ в некоторых церквах, необходимость усиления работы среди молодежи, серьезное отношение к благовестию.

Сергей Анатольевич Бриштель, заместитель старшего пресвитера по Минской области и пресвитер церкви «Возрождение» в Бресте, раскрыл тему «Вы – соль земли, вы – свет мира». Он призвал следовать примеру Иисуса, который шел в мир, общался с мытарями и блудницами, присутствовал на свадьбе, приготовил ученикам завтрак (Он знал, как жарить рыбу, ведь Он ее сотворил).

Сергей привел примеры влияния на общество, прежде всего через Библию, и рассказал, как пытаются распространять информацию о Библии евангельские церкви в Бресте. В 2017 году с активным участием евангельских церквей был установлен памятник Библии, на котором изображена титульная страница Радзивилловской Библии. Когда-то Николай Радзвилл Черный открыл первую типографию на территории Беларуси, и это была протестантская типография. Сергей рассказал о том, как брестские церкви сегодня продолжают эту традицию в разных формах, на различных площадках. В драмтеатре города был показан спектакль о Берестейской Библии, ее влиянии. В краеведческом музее больше месяца проводилась выставка «Брест – город Библии». Многие горожане и гости узнали о связи Библии и города, значении этой Книги. Также был разработан маршрут «Брест – город Библии». Он помогает ознакомиться с Библией, ее историей, влиянием на город и общество. В областной библиотеке Радзивилловская Библия стала основой экскурсий. Эти и другие мероприятия позволяют встречаться с людьми, приглашать их на собрания, светить в мире. В заключение Сергей Анатольевич передал слова одного чиновника из Бреста, с которыми он обратился к пасторам церквей: «Вы вернули Библию в город. Верните ее в сердца людей».

Николай Васльевич Синковец, бывший Председатель Союза церквей ЕХБ и пресвитер церкви в Колодищах, говорил о церкви в последнее время. Он начал с истории, записанной в 13-ой главе Евангелия от Иоанна. «Иисус, зная, что пришел час Его», омыл ноги ученикам. Если мы не станем служить, как служил Иисус, благословения и успеха не будет. «Что нам мешает сойти с кафедры и взять полотенце?», — спрашивал проповедник. Николай Васильевич привел несколько примеров заботы и служения, которые меняли отношение людей к церкви, и, что важнее, к Богу. Люди по тому и узнают, что мы Его ученики, если будет любовь между нами. Иногда наши большие дела не позволяют видеть людей в их нуждах. Но если Христос нашел время, чтобы сойти на землю, если Он взял полотенце и омыл ноги учеников, и мы можем «подать чашу прохладной воды», поддержать, сказать доброе слово, уделить время, смиренно служить там, куда направляет нас Бог.

Юрий Кириллович Сипко, бывший Председатель Союза баптистов России, говорил о семье. Особое внимание он обратил на отношение к молодежи, призвал знакомиться с миром молодежи, чтобы отвечать на их вопросы. Он также побуждал братьев любить своих жен, любить нежно и трогательно, и со временем возрастать в этой любви (хотя бывает наоборот).

В заключение Леонид Иванович Михович, Председатель Союза ЕХБ в Беларуси, проповедовал о церкви. Он начал с вопроса: «Всякую ли группу людей, которые собрались для изучения Библии и молитвы, можно назвать церковью», и затем осветил этот вопрос с исторической и библейской перспективы. Леонид Иванович осветил протестантское понимание церкви (преемственность учения апостолов, а не иерархии и структуры) и последствия такого понимания, выразившиеся в образовании многочисленных протестантских (евангельских) церквей и деноминаций, и конкуренции между церквами. Также он представил картину церкви как Тела Христова (1 Коринфянам 12). Этот образ, который можно отнести и к Вселенской церкви, и к церкви поместной, говорит о разнообразии церквей, их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимной поддержке, и заботе как в церквах, так и в межцерковных отношениях. Только не забудем, что Христос является Главой Церкви, и Он управляет Телом.

Собственно, в таком духе взаимопонимания и поддержки и проходило общение служителей. Братья не скрывали проблем, связанных с ростом церквей, миграцией верующих, служением в мире, работой среди молодежи, нравственным состоянием некоторых членов церкви. Но если Христос – Глава церкви, разве врата ада одолеют ее! Потому, укрепленные Словом, братья разъезжались с надеждой, ободряя и поддерживая друг друга, и ожидая новых добрых встреч, которые укрепляют веру и направляют мысли к Великой пасторской конференции, которая состоится в пакибытии.

Материалы по теме:

* Республиканская семейная конференция “По жизни вместе …” 26-27 апреля 2024 г.
Дорогие друзья,рады пригласить вашу семью на Республиканскую Семейную Конференцию, которая состоится 26-27 апреля с 12.00 в Гомельской Центральной Церкви, по адресу г.Гомель пер.Островского 9. ...
* Молитвенный листок. Март 2024 год.
Год Церкви             «Чтобы… ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).             Дорогие ...
* С 22 по 26 апреля в семинарии пройдет вторая сессия факультета Благовестия
Дорогие друзья!С 22 по 26 апреля в семинарии пройдет вторая сессия факультета Благовестия. Это будет последняя открытая сессия на факультете, когда вы можете присутствовать ...
* Интервью с Леонидом Миховичем | О традиционном для Беларуси богослужении
В каждой поместной церкви Беларуси есть свои традиции проведения богослужений. С одной стороны, традиции помогают сохранить ценности верующих для будущих поколений, с другой – ...
* Молитвенный листок. Февраль 2024 год.
2024. Год Церкви             «Чтобы… ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).             Дорогие ...