Российская оккупация Крыма повлекла за собой притеснение свободы совести и вероисповедания

Принудительное применение законодательства России и репрессивная политика оккупационных властей значительно ухудшили положение религиозных общин и объединений в Крыму.

К такому выводу пришли правозащитники, религиозные деятели и эксперты, принявшие 29 ноября участие в публичной дискуссии на тему «Свобода религии в Крыму: взгляд правозащитников и религиозных деятелей».

Участники дискуссии отметили, что с начала российской военной интервенции на остров Крым украинские церкви и религиозные общины стали мишенями для целенаправленных притеснений их деятельности.


«Российские власти установили требование обязательной перерегистрации религиозных организаций и объектов религиозного значения в Крыму, принуждение к переходу в гражданство России, контроль за выпуском и распространением религиозной литературы, специальные правила осуществления миссионерской деятельности», — отметил Александр Заец, председатель правления Института религиозной свободы, модератор Круглого стола по религиозной свободе.

Он добавил, что одним из методов давления стало лишение права собственности на культовые здания украинских церквей путем физических увлечений и решений судов оккупационных властей. Также на сегодняшний день распространена практика массовых рейдов в мечетях Крыма для проверки документов мусульман. Растет количество дел, возбужденных за принадлежность к религиозным организациям, признанным в России террористическими или экстремистскими.

Участники дискуссии показали, что оккупационные власти Крыма и сегодня продолжают преследовать религиозных деятелей и отдельных верующих, в том числе мусульман из числа крымских татар, общины Православной Церкви Украины и евангельских христиан.


Конкретные факты притеснений религиозной свободы в Крыму привели уполномоченный представитель Крымской епархии Православной Церкви Украины Андрей Щекун, координатор инициативы «Крымское детство» Мумине Салиева, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Автономной Республики Крым Батуль Рустамова, а также адвокат инициативы «Крымская соли которая присоединилась к дискуссии по видеотрансляции.

Игорь Бандура, заместитель председателя Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов, поделился информацией о жизни протестантских церквей.

«Мы относимся к Крыму, как к украинской территории, и к его жителям, как к украинским гражданам, и, в соответствии с находящимися там церквами, мы относимся, как к украинским церквям, с которыми мы хотим сохранять духовную общность и поддерживать их». .


Среди ограничений и притеснений, переживаемых церковными общинами в Крыму, Игорь Бандура назвал вопросы принудительной регистрации церкви, усложнения коммуникации. «Бьют и плакаты не дают», – так один из местных пасторов выражает общее настроение в Крыму.

«Для украинских баптистов важна не только внутренняя жизнь церкви, но и активная социальная деятельность, просвещение, миссионерство. Все это согласно российскому законодательству ограничивается, и можно говорить о тотальном запрете на жизнь и деятельность поместных церквей», – подчеркнул Игорь Бандура.

Российская оккупация Крыма повлекла за собой многочисленные нарушения свободы мысли, совести и вероисповедания. Принудительное внедрение законодательства России существенно ухудшило положение религиозных общин и объединений. Были установлены требования обязательной перерегистрации религиозных общин и объектов религиозного значения, принуждение к переходу в гражданство России, контроль за выпуском и распространением религиозной литературы, специальные правила осуществления миссионерской деятельности.

Одним из методов давления стало лишение права собственности на культовые здания украинских церквей путем физических увлечений и решений судов оккупационных властей. Также распространена практика массовых рейдов в мечетях для проверки документов мусульман во время Джума-Намаз. Растет количество дел, возбужденных за принадлежность к религиозным организациям, признанным в РФ террористическими или экстремистскими.

Мероприятие организовано совместными усилиями Центра гражданских свобод, Института религиозной свободы и Посольства Великобритании в Украине в рамках работы Круглого стола по религиозной свободе в Украине.

Дискуссия завершилась ответами спикеров на вопросы зрителей видеотрансляции. Организаторы мероприятия также сообщили, что проблематика религиозных преследований в Крыму со стороны российских оккупационных властей будет нарушена в отдельной резолюции, которую подготовят и обнародуют участники Круглого стола по религиозной свободе в Украине.

Источник: irs.in.ua

Материалы по теме:

* Фестиваль индуктивного изучения Библии в Беларуси 2022
Друзья, рады вас пригласить на наш ежегодный Фестиваль Библии, который в этом году пройдёт на Браславских озёрах! На Фестивале мы будем глубоко изучать послание к ...
* Молитвенный листок. Август 2022 год.
Молитвенный листок. Август 2022 год. 2022. Год молитвы о благовестии.   «И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей ...
* Пасторская конференция в Санкт-Петербурге
16-го апреля 2022 в Санкт-Петербурге состоялась Пасторская конференция служителей Ленинградской области. Конференция проходила в храме на Поклонной горе. Слушали Божье Слово, совершали молитвы. В ходе конференции ...
* Молитвенный концерт прошёл в Москве
21-го ноября 2021 молодёжь церквей ЕХБ Москвы и ближнего Подмосковья собралась на первый Молитвенный концерт, поклонения и ходатайственной молитвы о нашем городе. Организатором мероприятия выступило ...
* Молодежная конференция «ВРЕМЯ ПРИШЛО»
Приглашаем вас на молодежную конференцию, которая пройдет с 17 июня (пятница) по 19 июня(воскресенье) 2022г.Начало конференции в 18.00.Адрес: г.Гомель, 1-й переулок Николая Островского, 9.Телефон ...