Трудные вопросы Библии о молитве.

Мф. 6:6 – Если Иисус говорил, что молиться нужно наедине, почему Библия одобряет публичные (открытые) молитвы?
Проблема: В этом тексте Иисус советовал ученикам молиться наедине с собой, тайно: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне». Однако везде Библия одобряет публичные молитвы. Например, Даниил молился с открытыми окнами, так что его видели (см. Дан. 6:10). Соломон приносил свою великую молитву-посвящение для храма открыто (см. 3 Цар. 8:22). И Павел советовал, «чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи» (1 Тим. 2:8).
Решение: Иисус осуждал не публичные молитвы, но показные молитвы. Он не возражал, чтобы люди молились в подходящих для этого общественных местах, но не в бросающихся в глаза местах. Иисус выступал против не столько места молитвы, сколько цели молитв, а именно, «чтобы показаться пред людьми» (Мф. 6:5).

Мф. 6:13 – Почему мы должны молиться, чтобы Бог не ввел нас в искушение, когда Бог не может никого искушать?
Проблема: Библия однозначно заявляет: «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13). Почему тогда Иисус просит нас здесь молиться о том, чтобы не вводить нас в искушение?
Решение: Бог может проверить нас, но Он не может вводить нас в искушение. Когда мы подвергаемся искушению, нас увлекает собственная похоть (см. комм. к Иак. 1:2). Поэтому мы должны просить Бога изменить нас настолько, чтобы мы не попадали в ситуации, когда подвергаемся искушениям. Другими словами, это мольба о высшем руководстве при проходе через минное поле греха во время пребывания в нашем бренном теле. Это просьба к Богу, чтобы Он помог нам «попечения о плоти не превращать в похоть» (Рим. 13:14).

Мк. 11:23-24 – Обещал ли Иисус дать буквально все, о чем мы просим в молитве?

Проблема: На первый взгляд, этот стих говорит, что Бог исполнит любую просьбу, с которой мы с верою обращаемся к Нему. С другой стороны, Павел трижды просил Бога избавить его от жала в плоти, но Бог отказал (2 Кор. 12:8-9).

Решение: Существуют ограничения того, что Бог может даровать, обозначенные как этим контекстом, так и другими текстами, а также законами собственной природы Бога и вселенной.
Прежде всего, Бог не может дать нам буквально все. Некоторые вещи невозможны сами по себе. Например, Бог не может исполнить просьбу Своего создания быть Богом. Также Он не может исполнить просьбу одобрить наш грех. Бог не даст нам камень, если мы просим хлеба, так же как Он не даст нам змею, если мы просим рыбы (см. Мф. 7:9-10).
Во-вторых, контекст обещания Иисуса в Евангелии от Марка 11 главе указывает, что выполнение просьб происходит не без условий, так как следующий же стих говорит: «…прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши». Следовательно, нет причин верить, что Иисус не обещал даровать нам «все», что мы просим, без всяких условий.
В-третьих, все трудные места надо толковать, учитывая другие, понятные утверждения в Писании. Ясно, что Бог не обещает, например, вылечить любого, о ком мы просим в молитве. Павел не исцелился, хотя он молился горячо и с верою (2 Кор. 12:8-9). Иисус учил, что не недостаток веры слепого помешал ему исцелиться. Напротив, он был рожден слепым, чтобы «на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3). Несмотря на присущую апостолу Павлу божественную способность исцелять других (см. Деян. 28:9), позже он, очевидно, не смог вылечить ни Епафродита (см. Фил. 2:25), ни Трофима (см. 2 Тим. 4:20). Ясно, что не неверие Иова принесло ему его болезнь (см. Иов 1:1). Более того, если вера получающего была бы условием получения чуда, тогда ни один из воскрешенных Иисусом не смог бы вернуться к жизни, так как мертвые не могут верить!
Наконец, если принять во внимание остальное Писание, то кроме веры прибавится много других условий к обещанию Бога ответить на молитву. «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7). Таким образом, мы не должны просить «не на добро, а чтобы употребить для… вожделений» из-за своей эгоистичности (корысти) (Иак. 4:3). Более того, мы должны просить «по воле Его» (1 Ин. 5:14). Даже Иисус молился: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26:39). Действительно, во всех случаях, за исключением обещаний Бога безо всяких условий, всегда присутствует или подразумевается: «Если будет на то воля Твоя». Ибо молитва – это действие, которым мы служим Богу. Молитва – это не способ, благодаря которому наша воля исполняется на небесах, но способ, благодаря которому Бог выполняет Свою волю на земле.

Лк. 1:28 – Должны ли христиане поклоняться Марии?

Проблема: Ангел сказал, что Мария самая почитаемая среди всех женщин, объявив ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28). Хотя наивысшая форма поклонения следует только одному Богу (latria), католики считают, что Марию следует почитать в меньшей степени (hyperdulia), как наиболее благодатную над всеми другими созданиями, так как она «Мать Господа» и «Царица Небес». Почему протестанты не воздают должное Марии?

Решение: Протестанты почитают Марию как благословенную «Матерь… Господа» (Лк. 1:43). Но по многим причинам мы считаем, что поклоняться Марии – это идолопоклонство. Прежде всего, Мария была человеческим существом, а не Богом. Библия приказывает нам: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10).
Во-вторых, Мария признавалась, что она грешница, которая нуждается в Спасителе так же, как любой другой человек. Она говорила: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (см. комм. к Лк. 1:46).
В-третьих, Ангел Господень не утверждал, что Марию следует почитать над всеми женщинами, но просто между всеми женщинами. Он объявил только: «Благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28). На деле многие католики возвеличивают Марию над всеми женщинами, практически вознося ее на место Бога.
В-четвертых, культ Марии возник в Католической церкви в Средние века, в этом культе были добавлены такие эпитеты как «Владычица Мира» и «Царица Небес». Однако в этом проявляется языческое влияние на христианство, влияние старого культа вавилонской богини, которую называли «Царица Небес» в Книге пророка Иеремии (см. Иер. 7:18; 44:17-19, 25). //

Источник: http://www.krinica.org/

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...