Удобный случай

Испытай меня, Боже… и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23-24). Глубину этой молитвы Давида трудно постичь. Слово Божие неоднократно призывает нас к оценке самих себя, своего сердца, своих мыслей и своих желаний. Давид же не останавливается на проверке самого себя, идет дальше и просит Бога проверить его сердце.
Скорее всего, Вам, дорогой читатель, интересно знать, зачем Давиду понадобилась такая серьезная проверка? Я думаю, ответ заключается в том, что Давид не хуже нашего понимал, что мы каждый день делаем выбор. И вопрос в том, что служит основой наших решений. Что мы будем делать, если «удобный для нас случай» выпадет? Давайте рассмотрим некоторые библейские ситуации.
«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: “К чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим”. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: “Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала”» (Матф. 26:6-13).
Женщина с алавастровым сосудом воспользовалась «удобным случаем» и помазала тело Иисуса, чтобы «приготовить его к погребению». Момент, когда Иисус был в доме Симона прокаженного, был ей удобен, несмотря на то, что своим поступком она вызвала бурю негодования у присутствовавших на этом общении. Ее целью было не просто совершить добрый поступок или помочь бедным, а выразить глубокое почтение к любимому учителю. Эта ситуация показывает нам момент выбора между важным и главным.
Иуда тоже воспользовался этой ситуацией, чтобы извлечь личную выгоду. Он первый возмутился «напрасной тратой». Сердце вора не могло смириться с тем, что такие деньги прошли мимо кассы и он не смог использовать их «по назначению». Больше терпеть он не мог и отправился к первосвященникам, чтобы предать Иисуса.
Женщина и Иуда попали в одинаковую ситуацию, но состояние сердца у них было разное, поэтому и поступили по-разному.
А вот еще пример. В Евангелии от Марка в шестой главе мы читаем: «Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, – дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: “Проси у меня, чего хочешь, и дам тебе, – и клялся ей, – чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства”. Она вышла и спросила у своей матери: “Чего просить?” Та отвечала: “Головы Иоанна Крестителя”. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: “Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя”. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей» (Мк. 6:21-28).
Убийство Иоанна было звездным часом для Иродиады. Одним ударом меча она разделалась с ненавистным ей обличителем. Для нее это был «удобный случай», или, как говорит евангелист Марк, «удобный день».
В подобной ситуации был и Давид. Помните эту историю? «И пришел Давид с Авессою к людям Сауловым ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него. Авесса сказал Давиду: “Предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю удара”. Но Давид сказал Авессе: “Не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?”» (1 Царств 26:7-9).
Если бы Давид воспользовался этой ситуацией, то вряд ли бы кто-то его осудил, но он знал, что тайные мотивы и желания явно открыты перед Богом.
Я надеюсь, дорогой читатель, что из этих примеров наглядно видно, как праведность и нечестие поступают в «удобный момент».
Разделаться со своим врагом, когда подвернулся удобный случай, – искушение, на котором многие споткнулись. Да, ваш враг уничтожен, но и вы больше не «праведник». И тогда возникает резонный вопрос: кто же побежден, ваш враг или вы?
Так как же поступить с врагом? Давид сказал так: «Пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня» (1 Царств 26:10). Новый Завет выражает эту мысль такими словами: «не мстите за себя…»
История искушения Иова начинается так: «был день». С этого дня жизнь Иова изменилась настолько сильно, что даже его жена предложила ему: «Похули Бога и умри».
Иногда сатана может применить всю силу, чтобы нас сломить. И увенчаются ли его усилия успехом, зависит от того, чем наполнено наше сердце. Поэтому так важно молиться этой смиреной молитвой: «…И зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный».
Вышеприведенные примеры показывают, как люди поступили со своим Спасителем и со своими врагами, когда наступил подходящий момент, и как человек может поступить, когда настает «година испытаний».
Вполне возможно, дорогой читатель, что Вы не знаете, как применить эту библейскую мудрость к своей жизни. Ваш день рождения или другой праздник – удобный момент, чтобы задуматься о своих отношениях со Христом, со своими врагами и проверить свое сердце.
Отношения с Иисусом определяют весь образ нашей жизни. И, как любые отношения, они нуждаются в обновлении. Мы часто привыкаем к чему-то, и начинаем все принимать как должное, и, в конце концов, начинаем считать, что Бог обязан нас благословлять и защищать. Но если вспомним, что это Ему пришлось ради нас родиться в бедных яслях, принять образ раба, скитаться и не иметь места, где преклонить голову, что это Он был распят на кресте за наши грехи и Его ранами мы исцелились, то я уверен, что ваши размышления о «претерпевшем над собою такое поругание» наполнят сердце обновленной любовью к Господу.
Я верю, что Господь дает вам достаточно сил, чтобы с терпением и любовью общаться со своими близкими и родными, братьями и сестрами в церкви, сотрудниками на работе. Но и в том, что в этом году у вас были конфликтные ситуации, я тоже уверен. Конфликты и ссоры случаются у всех людей. Вопрос не в том, чтобы их не было в нашей жизни, а в том, как вести себя после них. Если у вас остались люди, с которыми вы находитесь в непростых отношениях, может, не стоит тащить этот груз дальше, а лучше оставить его в прошлом. Проверь, дорогой читатель, сделал ли ты все возможное для примирения.
Увы, но скорби, а не радости являются нашим уделом на земле. Радость и утешение в часы искушений и испытаний может принести только надежда на Господа и чистое сердце. Если вы исследуете ваше сердце и беспокоитесь не только о внешней стороне дела, но и о ваших скрытых от посторонних глаз мотивах и желаниях и открываете их перед Богом, то в момент выбора вас больше будет заботить мнение Бога, а не людей. Если вы беспокоитесь о том, как угодить Богу, то Он поможет вам в любой ситуации оставаться праведными и не поступаться принципами Священного Писания. //представители властных структур Российской Федерации, видные научные, религиозные и культурные деятели.

Автор: Александр Семенчук

Источник: krinica.org

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...