В Польше разразился скандал, после увольнения сотрудника IKEA за цитату из Библии

В Польше разразился скандал на государственном уровне, после того как руководство IKEA уволило сотрудника за цитату из Ветхого Завета, осуждающую гомосексуальные отношения.

Депутаты и общественники призвали бойкотировать мебельный магазин по всей стране, а несогласные объявили Варшаву европейской столицей гомофобии, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

Сотрудник одного из польских филиалов IKEA Томаш К. разместил на внутреннем портале компании цитату из Библии: «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них». В контексте современного толерантного общества эти слова выглядят как минимум вызывающе, поэтому неудивительно, что в адрес руководства компании поступили жалобы на высказывание сотрудника. Обращение Томаша к другим работникам ИКЕА было ответом на призыв принять активное участие в праздновании международного дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, размещённый на этом же портале ранее. Томаш решил выразить таким образом своё несогласие.

«Меня наняли продавать мебель, а не пропагандировать однополые отношения. Я — католик, и среди моих ценностей геи и лесбиянки не значатся», — своё решение мужчина.

Руководство не оставило жалобы без внимания и уволило сотрудника. Однако случившееся стало достоянием общественности, которая отреагировала на произошедшее крайне резко, причём на самом высоком уровне. Депутаты правящей партии «Право и справедливость» призвали население объявить бойкот продукции IKEA. Консервативные СМИ заявили, что компания «подвергает цензуре Библию», а также «пропагандирует экстремизм и религиозную нетерпимость». В министерстве юстиции выступили с требованием, чтобы руководство компании принесло публичные извинения, а также призвали других сотрудников шведской фирмы рассказать, принуждали ли их принимать участие в так называемых «кампаниях по интеграции и равноправию». Государственная прокуратура получила поручение приступить к расследованию так называемого «дела IKEA». Адвокаты Томаша подали иск против компании с требованием «восстановить уволенного сотрудника и выплатить ему денежную компенсацию». Польские активисты — сторонники национальной идентификации поляков — откликнулись изданием листовок против шведского концерна с призывами бойкотировать его продукцию. Руководитель отдела по связям с общественностью филиала IKEA в Кракове, где произошёл инцидент, заявил, что организация выступает за «свободу идей, проявление терпимости и уважения ко всем сотрудникам, но компания должна реагировать, когда видит риск причинения ущерба достоинству других сотрудников».

Польский сегмент Twitter наполнили сообщения пользователей, призывающих бойкотировать IKEA.

«Поздравляю @IKEA! Только сегодня я разместил заказ на мебель для квартиры. Жена настаивала на вашей, но теперь мы изменили наши планы. Заказ достался польскому производителю. Около 9 тыс. злотых прошли мимо вашего носа!», — пишет @KrzysztofMatt.

«Мой протест — против увольнения сотрудника из IKEA. Мы с друзьями ходили на пироги и чай в IKEA. Сегодня мы решили, что больше НИКОГДА не пойдем туда. Может быть, IKEA не почувствует наш протест, но мы не можем согласиться на такое обращение с христианами», — сообщает @kotzwysp.

«Я понимаю, что ИКЕА не хочет видеть католиков не только среди сотрудников, но и в числе покупателей. Начиная с сегодняшнего дня, я больше не их клиент. Боже, отпусти их с миром к их радуге», — оповещает своих подписчиков @asiamarcowa.

Часть польского общества смотрит на происходящее иначе и подвергает резкой критике действия политиков и официальных лиц, призывающих к бойкоту. Следует отметить, что IKEA имеет в Польше 10 заводов, которые производят около 4 тыс. наименований продуктов, реализуемых в магазинах по всему миру. Бойкот для такой структуры может обернуться проблемами не только для компании, но и для тысяч поляков, занятых на производстве продукции ИКЕА. Польские СМИ активно поддержали развернувшуюся внезапно кампанию протеста.

«Такое впечатление, что в Польше началась идеологическая война против ЛГБТИ. И не просто началась, но возведена в статус борьбы за существование самой Польши, — пишет испанский журналист Мигель Гайо. — Гомофобная истерия распространилась на самые низшие слои общества. Повсеместно запрещают гей-парады».

Конституция Польши по-прежнему определяет брак как «союз мужчины и женщины».

Источник