В Сургуте задержанные иеговисты* пожаловались на пытки в отделе СК РФ

В Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) силовики пытали задержанных последователей религиозного течения “Свидетели Иеговы”*, которое признано российскими властями экстремистским. Об этом сообщается на сайте “Свидетели Иеговы в России”.

По информации последователей религиозного движения, пыткам на первом этаже здания Следственного комитета (ул. Островского, 47) подверглись не менее семи задержанных. “Во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов”, – говорится в сообщении.

Утверждается, что силовики пытались узнать у задержанных, где проходят собрания “Свидетелей Иеговы”*, кто их посещает, как зовут старейшин, а также пароли телефонов. Отпущенные задержанные зафиксировали травмы и обратились в прокуратуру. “Верующие будут добиваться тщательного расследования садистского обращения, выявления организаторов и участников пыточного конвейера. Пытки, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение являются уголовно наказуемым преступлением. Российская Федерация подписала конвенцию ООН против пыток и бесчеловечного обращения”, – подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе регионального управления СК в свою очередь назвали информацию о пытках задержанных несоответствующей действительности, пишет “Медиазона”.

Ранее, 15 февраля, “Свидетели Иеговы”* сообщили, что в Сургуте задержали 15 последователей религиозного движения. СК РФ подтвердил возбуждение дела по ч. 1 и 2 ст. 282.2 (создание экстремистской организации и участие в ней), ч. 1.1 той же статьи (вербовка в экстремистскую организацию). 19 февраля троих последователей “Свидетелей Иеговы”* отправили в СИЗО.

По последним данным, фигурантами возбужденных уголовных дел стали 19 человек.

Гонения за веру

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал организацию “Свидетели Иеговы”* экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ. Согласно постановлению, подлежит ликвидации головная организация “Управленческий центр “Свидетелей Иеговы”* в России”, а также 395 региональных отделения. В августе того же года Минюст внес организацию в список экстремистских.

Минюст среди прочего вменял “Свидетелям” отказ их адептов от переливания крови. На это иеговисты* возражали, что отказ от переливания крови не является экстремизмом – такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет.

С тех пор верующих организации преследуют на территории России. В конце марта 2018 года сообщалось, что они массово бегут в Финляндию. На момент запрета в структуре “Свидетелей Иеговы”* в России было более 2,2 тысяч религиозных групп, которые, по заявлениям организации, объединяли 175 тысяч последователей.

Осенью 2017 года “Свидетели Иеговы”* подали в ЕСПЧ иск против России По данным СМИ, общая сумма компенсаций по жалобам верующих составляет около 79 млн евро (около шести миллиардов рублей), а основное требование к России – возврат конфискованной недвижимости.

Отметим, президент РФ Владимир Путин 11 декабря 2018 года на заседании Совета по правам человека при президенте РФ назвал внесение религиозной организации в список экстремистских “полной чушью”. Однако слова главы государства не помешали орловскому суду 6 февраля приговорить датчанина Денниса Кристенсена, имеющего отношение к “Свидетелям Иеговы”*, к шести годам колонии. Его обвинили в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК).

Заступничество Путина не помогло и иеговистам* города Урая в Ханты-Мансийском автономном округе. Спецоперацию по их задержанию полицейские совместно с сотрудниками ФСБ провели 7 февраля. В отношении них возбуждено уголовное дело, в квартирах и на работе верующих прошли обыски с изъятием “экстремистской литературы”, компьютеров, сотовых телефонов и других предметов.

12 февраля глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что иеговистов* преследуют не за веру, а за нарушения закона. “Это подается так, как будто люди преследуются за религиозную деятельность. Но вопрос не связан с религией, за веру никто никого не преследовал. Эта организация занималась деятельностью, которая была запрещена законом”, – пояснил Лебедев на семинаре-совещании председателей федеральных судов. Эту же позицию озвучили и в Минюсте.

Однако правозащитники бьют тревогу. “Преследование “Свидетелей Иеговы”* – это маркер тоталитарного режима. Если в стране начинают сажать последователей этой религиозной организации, значит, есть все основания опасаться скорого установления режима, подобного нацистскому или коммунистическому”, – считает журналист и правозащитник Александр Подрабинек.

*”Свидетели Иеговы” (иеговисты) – организация, запрещенная в РФ.

Источник

Материалы по теме:

* “Важно дать надежду, что выход есть!” – Р. Васильев
Роман Васильев, руководитель Центра социальной помощи "Дом милосердия" в г. Волхов, Ленинградской обл. 1. Как и почему Вы занялись служением социальной помощи? Это служение весьма эффективно ...
* Подвижник музыкального служения российского евангельского братства Е.С. Гончаренко нуждается в молитве и поддержке
Евгений Семенович Гончаренко почти пятьдесят лет совершает многообразный труд для Бога. Не только в российском, но и в мировом евангельском сообществе, в культурных и научно-академических ...
* В США крупнейшая группа ЛГБТ призывает Байдена лишить аккредитации христианские учебные заведения
В США крупнейшая пропагандистская группа ЛГБТ призывает будущую администрацию Байдена отменить аккредитацию христианских колледжей и школ, если они не имеют политики, которая запрещает дискриминацию ...
* Вышла книга В.А. Пашков «Жизнь и служение»
Недавно христианская миссия «Свет на Востоке» опубликовала книгу студент 4 курса Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Ф. Никитина о В. А. Пашкове. Книга посвящена жизни ...
* Алексей Коломийцев и его жена попали в аварию
В связи с поступающими к нам вопросами о состоянии здоровья пастора Алексея Коломийцева и его жены, а также, чтобы вы могли молиться вместе с ...