Роман Васильев, руководитель Центра социальной помощи «Дом милосердия» в г. Волхов, Ленинградской обл.
1. Как и почему Вы занялись служением социальной помощи?
Это служение весьма эффективно повлияло на меня и на всю мою жизнь, поскольку я сам когда-то жил в погибели.
В центр социальной помощи я попал, когда мне было 30 лет, а до этого, в течение десяти лет у меня была весьма бурная и тяжелая жизнь, в которой присутствовал криминал и тюрьма.
Меня пытались лечить медикаментозно, водили к бабушкам-знахарям, пытались крестить и даже женить, но ничего не помогало!
От всех своих бессмысленных предрассудков я получил свободу только в центре социальной помощи.
До этого я толком ничего не умел делать. Научился лишь воровать, грабить и жить для себя.
В центре меня научили трудиться, жить согласно определенным правилам, у меня поменялись жизненные ценности. Я стал понимать Слово Божье и применять его в своей жизни. Я научился рассказывать людям о Боге.
Мое сердце было исполнено благодарности, я осознал, что это очень важный труд, который нужно совершать и мне. Когда мне предложили стать служителем центра социальной помощи, мне стало страшно, но я согласился, а Бог дал силы, чтобы исполнить Его призыв.
2. Что самое сложное в этом служении?
Вспоминаю себя, когда я только приехал в центр социальной помощи, я не умел любить. Будучи изгоем в обществе, я в первую очередь нуждался в любви, как и все кто к нам приезжает.
Поначалу у меня не было веры в то, что исцеление от зависимости возможно, не было и надежды.
В центр социальной помощи попадают люди с разбитыми сердцами, и очень важно их принять, проявить любовь и убедить в том, что они нужны и полезны. Важно дать им надежду, что выход из той сложной жизненной ситуации, в которую они попали, на самом деле есть.
Бывают случаи, когда человек срывается, снова начинает употреблять алкоголь или наркотики, но если в его сердце есть хоть искра надежды, то, как правило, он возвращается на программу. Такой же обездоленный, уничиженный, как и в первый раз, но и тут мы готовы помочь ему.
Основная задача руководителя служения заключается в том, чтобы обеспечить подопечных условиями для жизни: питанием, а также теплым и уютным помещением для жилья.
3. Как проходит программа?
Программа социальной помощи ограничена во времени и подразумевает некоторую изоляцию. Это необходимо, чтобы «остыть» от внешнего мира, отвлечься того образа жизни, который человек вел.
Как правило, к нам приезжают люди с совершенно сбитым графиком жизни, и мы учим их вовремя ложиться и рано вставать. Мы учим их правильно разговаривать.
Также мы учим правильно употреблять пищу, причем, как телесную, так и духовную. В основе духовной пищи лежит чтение Библии — самая лучшая и полезная книга, которая не учит ничему плохому, и в ней изложена вся сущность доброты. Размышление над Словом Божьим позволяет нашим подопечным по-новому взглянуть на свою жизнь, а соприкосновение с библейскими истинами, воздействует на их сердца.
Далее следует период адаптации, в основу которого заложено практическое применение полученных знаний. Это достаточно сложный этап, требующий от подопечных серьезных усилий.
Делать настоящее добро очень непросто, этому нужно учиться…
4. Какие перспективы служения?
Любое служение должно развиваться…
Участники программы меняются, постепенно становясь совершенно другими людьми, но когда они покинут центр социальной помощи, им нужно будет двигаться дальше.
Наши выпускники очень талантливые ребята! Думаю, что многие из них могут принимать участие в развитии подобных центров, а кто-то мог бы открыть и свой центр социальной помощи.
Нужно делать добрые дела, помогать людям, проявлять милосердие, вести благотворительную деятельность.
5. Какой процент рецидива?
Иногда люди, полностью прошедшие программу, пытаются наверстать ту жизнь, которой у них не было до этого. Они хотят быстро найти хорошую работу и заработать много денег, создать семью, родить детей и т.п. Но когда что-то не получается, они спотыкаются и… происходит падение…
Очень важно то, в какой форме были донесены понятия любви и надежды до подопечных, когда они были на программе. Если все было сделано правильно, то в случае кризиса они заново обратятся за помощью.
Я считаю, что если 30% из тех, кто проходит на программу единожды и полностью, впоследствии ведут трезвый образ жизни и повторно не обращаются к нам — это полный успех!
15-20% — это как раз те, кто проходит программу дважды.
Случается, что в центр социальной помощи возвращаются и по 3, и по 4 раза и более того, а кто-то вовсе не задерживается, но знает, что есть место, где его примут и накормят…
6. Как узнают о центре и откуда приезжают к Вам?
В первую очередь все мы, кто прошел программу, являемся свидетелями для окружающих. Мы являемся образцом преображенной жизни, у нас есть определенное прошлое и новое настоящее. Мы те, кто не может пройти мимо нуждающихся, и не сказать им о том, что есть выход.
Конечно, мы используем интернет-ресурсы и городские власти, с которыми у нас очень хорошие взаимоотношения. Нередко они сами направляют к нам за помощью, тем самым рекламируя нас.
7. Семья поддерживает Вас семья в служении?
Когда я попал в центр социальной помощи, у меня были очень тяжелые отношения с родителями и с родственниками, но со временем, конечно, ситуация изменилось, поскольку изменился я сам.
В тот момент очень важной была поддержка со стороны моей мамы.
У меня есть супруга и четверо детей. У нас счастливая семья.
Моя жена сама является человеком, творящим дела милосердия, она активно вовлечена в социальное служение помощи женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, поэтому, конечно же, она поддерживает меня.
8. Как повлияла пандемия на служение?
Нуждающихся в помощи не стало меньше, но количество приезжающих на программу в центр социальной помощи уменьшилось в связи с тем, что мы были на карантине.
Были трудности с финансами, так как часть наших подопечных трудились, тем самым помогая содержать наш центр социальной помощи, но из-за карантина какое-то время были лишены такой возможности. Но с Божьей помощью мы справляемся.
Сейчас набор на программу уже восстановлен.
Центр социальной помощи «Дом милосердия» в г. Волхов, Ленинградской обл.