Нашли сокровище небесное

Опубликовано Март 1, 2016 - Nikolai в Каталог, Каталог статей

Сотни тысяч людей из стран СНГ эмигрировали в Европу в надежде найти там свое счастье и, в первую очередь, хорошо оплачиваемую работу. Италия – не исключение в этом плане. Здесь нашли себе временное пристанище многие, терпя лишения, огорчения и тяготы эмигрантской жизни. В духовном плане в результате трудовой эмиграции, самый первый удар для таковых людей приходится на семью. В результате того, что в основном жены уезжают за границу, их мужья не хранят им верности и рушатся семьи. Но по словам одного уже семидесятилетнего бывшего военного в Риме, а он здесь живет уже более десяти лет, он с женой заключил соглашение, что ему позволительно иметь в Италии сожительницу. Понятно, что такой подход не приносит действительного счастья и удовлетворения людям.
В том же Риме, в сквере, где братья и сестры свидетельствовали русскоязычным людям о Христе, одна достаточно молодая, на вид интеллигентная женщина с опустошенным взглядом равнодушно говорила, что ей такая жизнь надоела и просто хочется умереть.
В Италии работает много женщин пожилого возраста. Они изо всех сил стараются материально поднять своих детей и внуков. Одна из них рассказывает, что решила отказаться в Риме от квартиры и живет в так называемом «каритасе» – это благотворительное учреждение католической церкви, где ютятся бездомные. Там же она бесплатно питается, а вот заработанные деньги постоянно передает в Украину.
Понятно, что для пожилого человека особую трудность представляет культура и язык другого народа. Славяне выполняют самую неблагодарную работу. Впрочем, и в других странах люди, которые не знают языка, не могут работать по специальности. Вот почему большинство славян-эмигрантов выполняют работу по уходу за пожилыми людьми, у которых свои запросы и капризы. Теперь представьте человека, который нанялся на работу: у него нет дома, квартиры, он не знает языка, денег в обрез, а тут еще старичок или старушка донимают своими капризами, а незнание языка не дает им понять, что же на самом деле надо подопечному… И так изо дня в день! Понятно, что люди работают в большом напряжении и хочется просто расслабиться, поговорить на родном им языке с другими, такими же, как они.
Общение между собой проводят эмигранты в парках, скверах, на вокзалах. Есть среди них те, кто не выдержал тягот такой жизни и просто ушел в запой.
Понятно, что любому человеку нужна духовная помощь, а особенно тем, кому уповать уже не на кого.
Бог, как мы знаем, хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины, поэтому, заботясь о страждущих душах, Он повсеместно воздвигает Своих служителей. Среди трудовых эмигрантов, безусловно, есть и члены евангельских церквей. Не находя общения с братьями и сестрами, они зябнут и часто впадают в искушение и сеть диавольскую. Одно желание обогащаться уже само по себе влечет за собой худые последствия. Не секрет, что и у евангельских христиан в связи с временным переездом в Европу начинаются многие, в том числе семейные, проблемы. Не редкими являются случаи, когда семьи просто рушатся.
Но часто Господь через трудности работает с характером Своего чада, переплавляет его и делает способным для реальной духовной жизни.
Духовная работа среди трудовых эмигрантов в настоящее время в Италии ведется в таких городах как Болонья, Милан, Перуджа, Рим, Аверса, Неаполь и других.
По инициативе Василия Хрипунова, служителя из Сакраменто, который сам эмигрировал из Узбекистана в США, группа в количестве четырех человек (Василий Хрипунов, Леонид Безинский, Василий и Алла Трубчики) посетила вышеуказанные и другие города с целью благовестия.
Началась краткосрочная миссионерская поездка из г. Регенсбурга в Германии, где группа посетила русскоязычную общину ЕХБ. Служители церкви Вальдемар Вигель и Евгений Энгель радушно встретили гостей, предоставив им возможность рассказать о предстоящей поездке и поделиться Словом Божьим. Это было в среду 17 сентября, когда братья и сестры собираются для изучения Библии. Видно было, что церковь живая, есть тяга к Богу, к общению друг с другом. Несмотря на работу и загруженность, собралось в этот вечер около сорока человек. Никто заранее не предупреждал их, что будут гости. Церковь откликнулась на беду на востоке Украины и собирала гуманитарную помощь. Даже неверующие соседи участвовали в этом проекте через церковь. Более того, они материально поучаствовали в поддержке поездки гостей по Италии.
На следующий день миссионерская команда направилась в г. Милан, где есть определенное количество братьев и сестер. Первая встреча прошла в небольшой кухне сестры Елены, которая трудится вахтером в одном из домов. Ей выделили небольшую комнату и кухню от этого дома, а она, как могла, все обустроила. Сама Елена из Украины. Переживает за своих родных, которые еще не с Господом, а среди них два сына и муж. С одним из сыновей братья и сестры беседовали, а потом молились, чтобы Господь устроил его жизнь и дал ему дар покаяния и жизни вечной. Потом состоялась краткая беседа с мужем Елены. Он был членом церкви, но отпал и теперь в состоянии неопределенности. Была совершена молитва и о нем.
Павлина, в квартире которой братья и сестра остановились на ночлег, живет тоже в непростой ситуации, но радуется, что в Италии нашла Господа, покаялась перед Ним и теперь ревностно желает трудиться ради Него. Она посещает итальянскую церковь баптистов, но время от времени пытается настроить общение с русскоговорящими братьями и сестрами.
В г. Болонья ситуация намного лучше. Здесь есть уже сформировавшаяся община верующих под руководством пастора Владимира из Черкасс. Он сам трудится по уходу за престарелым итальянцем, а жена его только что переехала в Италию. Во время пребывания миссионерской группы в этом городе, они находились в поисках квартиры.
В субботу 20 сентября миcсионерская группа находилась в парке г. Болонья. Здесь в разных местах сидели на скамейках, в основном, украинские женщины, у которых сегодня был выходной или же те, кто ищет работу. Зазвучал баян, и полились песни на христианскую тематику о бабушке, маме, о прощении грехов, о страдании Христа… Некоторые из них смахивали слезы из глаз, другие – подпевали, третьи – демонстративно ушли.
В перерывах между пением братья беседовали о жизни, о грехе людей, о вечности и о том, как приготовиться к потусторонней жизни. Женщины отвечали избитыми фразами, что мы, мол, никого не убили, не ограбили, поэтому и в рай попадем. Но когда братья начали объяснять, что значит грех на основании Слова Божьего, они начали осознавать, что являются грешниками, что им надо покаяние и прощение грехов…
На следующий день миссионерская группа трудилась при поддержке местной церкви. Сюда прибыли пастор, диаконы и другие братья и сестры. Значимая для церкви встреча произошла с Гиндасом из Литвы. Оказывается, он попал в неприятность. Да и вся жизнь его – это сплошная неприятность. Мама его сейчас в доме престарелых, с сестрой он не общается, сам уже несколько раз успел отсидеть в тюрьме. В Италию приехал на так называемые «гастроли» вместе со своими дружками, напился и отстал от них. Остался без денег, без пищи и крова над головой. Да еще попал в конфликт с черными людьми из Марокко, потому что защитил одного инвалида. Ну а черные люди здесь не церемонятся и начали строить ему козни. Братья стали Гиндасу свидетельствовать о Христе, молиться о нем, пригласили на собрание, и он пришел. Молились церковью о нем, и он молился, а потом купили билет на автобус до Вильнюса и отправили его домой.
Это доброе дело произвело в самих верующих определенный духовный подъем и радость, что человеку вот таким образом через них была явлена милость Божья. Нужно сказать, что в Болоньи к миссионерской группе приобщился брат Вячеслав, проживающий вместе с семьей в г. Аверса, что недалеко от Неаполя. Он переехал в Италию по религиозной визе на год. Вот и старается свидетельствовать людям о Господе.
Путь миссионерской команды лежал далее во Флоренцию, о которой некоторые братья и сестры молятся, чтобы там Господь воздвиг Церковь Свою из эмигрантов-славян. Правда, здесь есть несколько баптистских итальянских церквей, и одна из них прямо в центре города. Этот Дом молитвы также посетили миссионеры. Во Флоренции произошла встреча с Ильей Данилюком и его женой Светланой, которые совершают миссионерское служение в городах Неаполь, Аверса и Рим.
Брат Илья встретился с одним из пасторов на предмет аренды помещения для проведения встреч по изучению Библии для русскоязычного населения Флоренции. Забегая наперед, нужно сказать, что встреча дала свои положительные результаты, так как местные братья-итальянцы идут навстречу и предоставляют возможность арендовать помещение на благотворительной основе.
Во Флоренции в течение двух дней состоялись только частные встречи и беседы с некоторыми людьми. Ну а г. Перуджа не был в планах посещения, но пастор тамошней церкви Григорий, узнав о гостях, пригласил их к себе в среду на богослужение. Сам Григорий со своей супругой Марией живет в Италии уже 14 лет. Не перестают они здесь служить Господу и людям, чем могут. Они тоже родом из Украины. Богослужения проводят в Доме молитвы итальянской церкви. На миссионерскую группу славянская община в Перудже произвела радостное впечатление. Братья и сестры свободно, открыто, с христианской любовью общались друг с другом, задавали гостям вопросы, пели, свидетельствовали. Здесь же был брат Дмитрий с женой, которые бежали сюда из Донбасса и попросили у итальянских властей статуса беженцев. По словам Григория, власти на месте пошли им навстречу и, скорее всего, удовлетворят их просьбу.
В самой столице Италии, куда миссионерская команда держала свой путь, собирается небольшая группа верующих. Их опекает миссионер Илья Данилюк. Прежде чем попасть в здание Союза ЕХБ Италии, где была назначена встреча с местными верующими, братья и сестра остановились в сквере для свидетельства о Христе собирающимся там эмигрантам. В основном, люди были открыты и внимательно слушали пение и свидетельство, вступали в личное общение. Правда, были и такие, которые категорически не принимали свидетельство и вынуждены были удалиться. Миссионеры раздавали приглашения, журналы и брошюры. Один из молодых мужчин пошел с миссионерской группой на вечернее общение.
Брат Василий со своей супругой переехал в Рим из Ровно. Он здесь исполняет служение диакона. Братья и сестры накрыли стол. Таким образом, преломляя и вкушая хлеб, проходило общение, где звучали песни, свидетельства и, конечно же, братья читали послание к Римлянам, подчеркивая важность свидетельства о кресте Господа Иисуса Христа.
Самой южной точкой, которую посетила миссионерская команда стали города Неаполь и Аверса, расположенные рядом. Здесь в субботу 27 сентября братья и сестры решили пойти на место, где собираются бомжи, переехавшие сюда с востока. После чистоты, которую соблюдают в Германии и Австрии, а также более-менее в северной Италии, братья и сестры оказались, как на помойке. В самом центре города – мусор, бутылки, грязь… И среди всего этого продолжают пьянствовать «наши». Здесь есть немало мужчин. Им легче пьянствовать, чем работать. Впечатление страшное и удручающее, как впрочем и в наших местах. Одна пьяная женщина в лосинах с разукрашенным синяками лицом, продолжает веселиться со своим любовником из Румынии.
Она просит у нас визитку с нашими данными, мол, при случае обращусь, ну а пока, занята своими утехами.
Василий Хрипунов расчехляет баян и поет про самую лучшую бабушку, потом про маму… Через хмель к сердцам людей доносится светлый и чистый голос Духа Святого. Они стараются прятать свои слезы, но не получается. Братья свидетельствуют, говорят о любви Иисуса Христа к отверженным и потерявшим надежду людям.
В метрах двадцати находится другая группа трудовых эмигрантов. Миссионеры уже во главе с Ильей Данилюком идут к ним. Раздают им слова песен, поют, говорят о любви Божьей, о прощении и очищении грехов. Женщины вздыхают, соглашаются, берут брошюры и визитки, благодарят.
Миссионерская команда перемещается в другую часть города, где находится уже не пьяная часть эмигрантов. Опять более десяти женщин сидят, другие гуляют. Начинается свидетельство, но две женщины начинают вслух злословить и уничижать братьев, задавать провокационные вопросы, запрещать петь. Брат Илья принимает решение петь и свидетельствовать вопреки их ропоту и злословию. Подтягиваются другие люди, в том числе итальянцы, а злословящие – удаляются. Женщины начинают петь, потом просят оставить у себя слова. Общение заканчивается общей молитвой, которую совершает брат Илья. Расстаются, как лучшие друзья.
28 сентября на море в Неаполе состоялось водное крещение славянской церкви ЕХБ. Брат и сестра в этот день крестились во имя Иисуса Христа. Прямо на пляже в центре города, где купаются люди, братья и сестры пришли, установили аппаратуру и начали краткое богослужение. Затем брат Илья преподал крещение.
Были здесь люди, понимающие русский язык, но некоторые итальянцы подошли тоже – им братья старались переводить то, что говорилось и пелось на русском языке.
После крещения братья и сестры отправились в Дом молитвы итальянской церкви ЕХБ. Там и провели остаток дня. Собралось в пределах пятидесяти человек. Была совершена молитва над крещаемыми, вечеря Господня, после чего звучали еще проповеди и песни.
Общение закончилось щедрым обедом, который приготовили местные «Марфы» во дворе Дома молитвы.
Заканчивая повествование о трудовых эмигрантах в Италии, хочу заметить, что действительную радость и утешение люди находят в общении с Богом и в живой Церкви Иисуса Христа. Просто работа, причем не самая лучшая, людей угнетает и не дает им радости и счастья. Вот почему этим труждающимся и обремененным людям должно нести Евагелие, звать их ко Христу. И слава Богу, что уже многие, погнавшись за богатством земным в Европу, нашли там сокровище небесное.

Автор: Василий Трубчик
Источник

Материалы по теме:

Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...
30 лет на Севере и в Сибири ради Господа
В январе 1988 года Михаил Трубчик, получив благословение от церкви и родителей, уехал благовествовать о Господе в г. Биробиджан. Как он сам рассказывает, этому ...
Как закончилась жизнь атеистки, выигравшей суд по устранению молитвы из государственных школ США
Предлагаю вашему вниманию жизнеописание известной атеистки в США, которая нанесла огромный ущерб американским школам, напористо и целеустремленно идя против Бога. Описание взято из книги ...

Нет комментариев к “Нашли сокровище небесное”

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.