Не хочу, чтобы мои дети росли без отца

Сергей Васильевич Конышев родился 22 сентября 1964 года в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, Россия. В 1979 году он окончил восемь классов и начал учёбу по специальности «Механизатор» в СПТУ-24. В 1982 году – был призван на службу в военно-морской флот. Служил три года в Североморске, в штабе флота. Осенью 1985 года – вернулся домой и устроился работать на завод щелочных аккумуляторов. Работал токарем-расточником, принимал активное участие в самодеятельности завода. Занимался комсомольской организацией инструментального цеха, стал членом КПСС.
В 1986 году Сергей Васильевич женился на девушке по имени Надежда. У них 8 своих детей: Агния, Кристина, Оксана, Настя, Богдан, Тимофей, Авель, Арсений и 8 приемных: Максим, Сергей, Катя, Вика, Марина, Вика, Милана, Дима.
В 1994 году он уверовал в Бога и принял крещение. С 1995 по 2000 год – нёс служение пастора в п. Карабулак Алматинской области.
В 2000 году семья Конышевых переехала на постоянное жительство в Беларусь. С 2001 года Сергей Васильевич начал служение по образованию новой церкви в г. Дзержинске. В 2010 году он был избран заместителем, а в 2014 – старшим пресвитером церквей ЕХБ по Минской области.

«Крынiца жыцця»: Сергей Васильевич, слышали ли Вы от своих родителей в детстве что-либо о Боге?
Сергей Конышев: В нашей семье никто не говорил о вере в Бога. По свидетельству мамы я знаю, что мой отец был яростным противником веры в Бога.
КЖ: Вы по национальности русский, а как оказались в Казахстане?

СК: До 10 лет мы жили в небольшой деревне Зелёный Ключ Кемеровской области. Именно в то время в нашей семье произошла катастрофа: мои родители развелись. Мама забрала меня и моего старшего брата и увезла нас в Казахстан, так как там у неё жила старшая сестра.

КЖ: Когда впервые Вы ощутили на самом себе острую борьбу между атеизмом и верой в Бога и какие чувства Вы тогда испытали?

СК: После того, когда коммунизм не оправдал себя и партийный билет стал простой ненужной бумажкой, для меня настали четыре года пустоты. Время развала Советского Союза для всех, кто жил рядом со мной, были нелёгкими, и всё, о чём я тогда думал, это как прокормить семью и выжить в это ужасное время. Приходилось много работать, а в перерывах, чтобы душа не терзалась, я, как и все, кто потерял веру в будущее коммунизма, заглушал её спиртным. Казалось, что выхода нет и впереди пугающая неизвестность. Моей жене Надежде это не нравилось – она росла в семье, где алкоголь принёс массу неприятностей. В одночасье она просто не вынесла моих пьянок и выгнала меня из дома со словами: «Я выросла с вечно пьяными родителями, но у моих детей не будет такой жизни. Уходи».
Именно после этого случая я провел ночь в борьбе. Да, я не верил в Бога и был убеждён в том, что человек сам строит свою жизнь и в силах что-то делать или не делать. Именно в эту ночь я понял, что я был не прав, что бессилен против алкоголя, я понял, что та пустота, которая была внутри меня, наполняется злом и ненавистью к окружающим. Меня бросило в дрожь, когда я всем своим естеством ощутил, что повторяю путь своего отца-алкоголика, который не только не верил в Бога, но и хулил имя Его. Мне было страшно. Именно этой ночью, идя по дороге в город, когда по моему лицу текли слезы, я просто кричал в небо: «Бог, если Ты есть, то исправь мою жизнь! Я не хочу, чтобы мои дети выросли без отца, как я вырос без отца. Я бессилен что-либо сделать сам. Но я не хочу всё, что у меня есть, потерять».

КЖ: Какие самые сильные аргументы в пользу атеизма смущали Вашу душу?

СК: Первое: то, что я не вижу Бога и не могу задать лично Ему вопросы, которые я хотел бы ему задать.
Второе: если Он есть и Он всемогущий, то почему Он допускает такой беспорядок на земле? Неужели нельзя всё привести в порядок, чтобы каждый жил в достатке, ни в чём не нуждаясь. Если Бог этого не может, то мы, коммунисты, это сделаем.

КЖ: Какое влияние на Вашу жизнь оказали родители, бабушки и дедушки? Были ли они верующими тоже?

СК: Моя бабушка Матрёна была глубоко верующим человеком. Именно она научила мою маму молиться за меня и моего брата. Бабушка была из староверов, их ещё называли «кержаки». Из своего детства я помню, как мы с братом подглядывали в её спальню, когда она читала Евангелие и молилась. Бабушка это делала три раза в день, постоянно. Тогда для нас это выглядело странным, ведь мы «знали», что никакого Бога нет. Это сегодня я понимаю, что молитвы моей бабушки были услышаны Господом, и на сегодняшний день вся наша семья верит в Бога и служит Ему.

КЖ: Есть ли среди Ваших близких, родных люди, которые являются убеждёнными атеистами?

СК: Конечно, есть. Это мои дяди (родные братья отца) и их дети (мои двоюродные братья и сёстры), также и племянники. Они не верят в сотворение Богом Вселенной и вообще не верят в существование Бога.

КЖ: Кто был Вашим идеалом в юности? Были ли особые люди, оказавшие на Вашу жизнь особое влияние?

СК: Я не помню, чтобы у меня был среди людей какой-либо идеал. С самого детства я видел много зла и обмана среди людей. У меня даже не было близких друзей, я рос одиночкой. Я просто шёл туда, где мог достичь успеха. Как говорится, «добивался от жизни всего сам».

КЖ: Что привлекло Вас в коммунистическую партию?

СК: Сама идея коммунизма была мне очень интересна, но только до тех пор, пока я не стал коммунистом, после чего в мою душу постепенно стали «вползать» разочарования. Я считал, что именно у коммунистов всё честно и правильно, что именно идеи коммунизма нас приведут к процветанию, но я глубоко ошибался. Потом там я увидел лицемерие, воровство, ложь и зло, однако я считал, что всё можно исправить, и по этой причине решил пойти учиться в партийную школу.

КЖ: Принимали ли Вы участие в пропаганде атеизма, будучи неверующим человеком?

СК: Нет, я не занимался пропагандой атеизма, если не считать, что вся моя жизнь до того, как уверовал в Бога, была такой пропагандой.
У нас в цеху работали два брата-близнеца, они были из церкви СЦ ЕХБ. Несколько раз они предлагали мне христианскую литературу, я брал, читал, но ни разу не сказал им, что они не правы.

КЖ: Расскажите, какие аргументы в пользу существования Бога помогли Вам стать на путь веры.

СК: Первое: я вскоре понял, что Бог всё обо мне знает. После той ночи, когда я кричал к Богу, утром я сидел в собрании Талды-Курганской церкви ЕХБ и слушал, что говорят проповедники Божии, а они все трое говорили обо мне, ссылаясь на слова самого Господа. Именно тогда я понял, что Бог всё знает, от Него не спрячешься. Второе: изменённая жизнь после встречи с Ним в церкви. Не всё было гладко и после моего покаяния, но жить, так как я жил раньше, я уже не мог.

КЖ: Какие самые большие трудности Вы испытали, став христианином?

СК: Самое трудное – это оставаться верным и послушным Господу.

КЖ: Как Ваша жена пришла к вере в Бога?

СК: Надюша уверовала после меня. Однажды я оставил дома сборник духовных песен «Песнь возрождения» – я его просто забыл на журнальном столике. Она считала себя православной и иногда ходила на богослужения в православную церковь. С одной стороны, она была рада, что я перестал пить, ругаться, в нашем доме перестали появляться сомнительные люди, но её возмущало, что я хожу в церковь «к баптистам». Она взяла сборник песен и решила на основании его содержания доказать мне, что моя вера неправильная. Она много прочитала псалмов, и нигде не могла найти хоть что-нибудь, чем можно было бы меня упрекнуть. Но когда она дошла до псалма под номером 1109 «Верую! В Единого Бога», то есть к символу веры, она сдалась.
В одно из ближайших воскресений я, как обычно, сам собирался в церковь и собирал дочерей (тогда у нас было три девочки). Надя спросила: «А мне можно с вами?» О, как было мне радостно слышать эти слова! Это воскресенье стало решающим, потому что после него, она не пропустила ни одного собрания без веской на то причины.

КЖ: Как Вы думаете, люди в настоящее время в большинстве своём действительно являются православными или же атеистическое мировоззрение доминирует в их сердцах?

СК: Большая часть горожан по воскресеньям находится не в храмах, а на рынках. Считаю, что основная часть людей действительно имеет атеистические убеждения. Называясь православными, они не верят в то, что Бог есть Творец всего, они продолжают верить в теорию «Большого взрыва», а также в теорию эволюции Дарвина, которая до сих пор занимает место в учебниках школ, колледжей и университетов. Во время праздников, таких как, например, Купалье или Масленица, люди занимаются оккультной практикой и считают это нормальным и, к сожалению, некоторые священники это одобряют.

КЖ: Что можно посоветовать служителям и простым христианам, когда им приходится работать с атеистами?

СК: Чаще всего люди являются атеистами по незнанию, поэтому принцип работы с ними не изменился. Апостол Павел советует Тимофею: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием». (2 Тим. 4:2)

КЖ: Как Вы смотрите на то, чтобы в учебных заведениях кроме теории эволюции преподавать креационизм?

СК: Каждый верующий в Бога не может не мечтать о том, чтобы истинное учение о сотворении мира имело равное положение с другими теориями в преподавании в учебных заведениях.

КЖ: Если какой-то атеист читает сейчас это интервью, что бы Вы могли ему посоветовать?

СК: Посмотри вокруг себя, посмотри на себя, и ты увидишь, как всё тонко и прекрасно устроено. Свидетельство, которое оставил о Себе Бог, вокруг тебя, оно внутрь тебя, присмотрись, и ты увидишь, что у столь чудного творения, как ты, есть столь же чудный и уникальный Творец, и имя ему Бог.

Автор: Сергей Конышев
Источник

Материалы по теме:

АТЕИЗМ КАК «ЗНАНИЕ» О НЕСУЩЕСТВОВАНИИ БОГА
Может ли атеизм доказать, что Бог не существует, что Бога нет? Может! Должен!! Доказывает и - доказал!!! Евграф ДулуманВера необходима человечеству, - это несомненно так, но только ведь ...
Депрессия
Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые ...
Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.