Да будут все едины

Да будут все едины

Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» Еф. 4:1-3. Дорогой брат, читающий эти строки, верующий в Иисуса Христа, прошу тебя, вникни в слова молитвы Христовой: «Да будут все едино». Эта молитва Христа Своему Отцу о тебе и обо мне, т.к. в стихе 20-м читаем, что Христос молился и о нас. Это та молитва Христа, которою Он молился за несколько часов до своих Голгофских страданий и смерти на кресте. Обрати внимание на первые слова Его молитвы о нас с тобой, верующих 21 -го века: «Да будут все едино».
Если Христос молился такою молитвой, значит, единство верующих является выражением Божьей воли. Сердце Христа было всецело поглощено молитвой о единстве. Христос молился о всех, кто принадлежит Ему, и, безусловно, эта молитва была отвечена.
Христос не только предвидел, но Он знал, что единство верующих будет подвергаться испытаниям. И поэтому Христос не просто учит единству, но учит в молитве к Отцу Своему, т.е. преподносит урок посредством молитвы. Он молится о том, чтобы любовь, отношения верующих друг с другом были похожи на те отношения, которые существуют между Отцом и Сыном. Такие отношения могут показаться невероятными и недостижимыми, и это правда, но именно поэтому и молится Христос, чтобы единство среди верующих было похоже на единство Отца и Сына. А если Христос молился такой молитвой, то можно не только предполагать, но и быть уверенным, что подобное единство, подобные отношения возможны.
Безусловно, все верующие желают единства. Как же оно достигается?
Первое, чему учит молитва Христа нас, – это усердно молиться о единстве, как и Он молился. Молитва о единстве умерщвляет те черты нашего характера, которые разрушают единство и мир: гордость, зависть, эгоизм, поиски своего, «поспешность», невыдержанность, «искание славы себе» и другое.
Второе, что нам необходимо для сохранения единства, – это положить в основу своих взаимоотношений один из основополагающих духовных принципов. Откройте посл. к Ефес. 4 гл. ст. 3. «Стараясь сохранять единство духа в союзе мира». К сожалению, мы способны ставить во главу наших отношений вопросы и проблемы второстепенного характера.
Не случайно Апостол Павел, говоря о сохранении единства среди верующих, употребляет слово «стараясь». «Стараться» – это значит прилагать особые, дополнительные усилия. Единство между верующими, как и между церквами, не дается естественным путем. Многое в нашей жизни происходит естественным путем, без особых усилий. Единство же верующих достигается стараниями, усиленным желанием быть в мире, сохранять братские отношения.
В чем же заключается это старание? В том, что каждый верующий обязан работать над своим характером и взращивать в своем сердце такие качества, как смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисхождение, любовь. Именно об этом и пишет апостол Павел в посл. к Ефес. 4:2: «Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью».
Мы все желаем быть достойными христианами. И Павел пишет, что быть достойным верующим, т.е. настоящим христианином, это сохранять единство духа, взращивая в себе благодатью Духа Святого перечисленные качества.
«Стараться сохранять единство духа», – пишет апостол Павел, тем самым напоминая, что первым препятствием к единству являемся мы сами.
К сожалению, отношения между верующими и между церквами 21-го века иногда нарушаются из-за несогласия во второстепенных вопросах. Разномыслия порождают разногласия.
Если внимательно посмотреть в корень проблемы, можно обнаружить то, что не видно на поверхности, а именно: отсутствие кротости, смирения, долготерпения, снисхождения в сердце брата.
Иногда корнем проблемы является поспешность молодежи, а иногда недостаток терпения у нас, старшего поколения. Зная о проблеме нарушения единства и взаимоотношений между верующими и церквами, апостол Павел не просто пишет, но «умоляет» нас. Читайте внимательно 1-й стих 4-ой гл. посл. к Ефесянам: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны». Поэтому мы можем взять на себя смелость «умолять» пресвитеров, умолять церковь поступать достойно Бога, сохраняя единство.
Дорогой друг, за последние 20 лет свободного благовестия в нашей стране мы приложили немало стараний в подготовке служителей, в образовании новых церквей, в деле евангелизации, в развитии воскресных школ и во многом другом. Наше братство Евангельских христиан баптистов в Беларуси небольшое. Нам крайне необходимо прилагать особые усилия и стараться сохранять единство.
У нас один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец. Основы нашей веры, убеждений, построения богослужений корнями уходят в то время, когда были основаны первые церкви.
Мы имеем 2000-летнею историю. Поэтому и называемся евангельскими, т.к. веруем в Евангелие; христианами, т.к. принадлежим Христу; баптистами, т.к. крещены по личной вере во Христа.
Источником твоей и моей веры, жизни, служения, вдохновения, радости и надежды является древняя, старая, но вечно новая Библия. По предвидению Божию мы с тобой живем в 21 веке. Это мы обязаны убеждать мир уверовать в Иисуса Христа. Но именно поэтому и молился Иисус Христос о единстве верующих в Него. Читай внимательно Ин. 17:21: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня». Основанием успешного благовестия в Беларуси является единство верующих Евангельских христиан баптистов.
Причина упреков, соблазнов, критики со стороны неверующих – это наши разделения.
Я верю, что у нас нет никакого повода, чтобы делиться или отстраняться друг от друга. Наше братство исповедует и проповедует истинное Слово Божие, спасающее людей и изменяющее их жизни. Все церкви нашего братства, независимо от формы богослужений, проповедуют чистое Божье Слово. И во всех церквах люди обращаются к Господу, раскаиваются в своих грехах, и жизнь их изменяется.
Братья и сестры, будем объективны относительно нашего служения и жизни в Беларуси. О нас знают, о нас слышат. Очень важно, чтобы слышали о любви и верности, о единстве и дружбе, о взаимопомощи. Такой слух привлекает людей к Христу.
Третье, что необходимо для исполнения молитвенного поучения от Иисуса Христа о единстве, – это вам, нам, тебе и мне, дорогой брат, быть миротворцами. Миротворцем быть нелегко, но именно миротворцы получают наивысшую награду у Господа. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Мф. 5:9). Миротворец – участник в Божьем творении. Миротворец должен:
– искать мира;
– стремиться к нему;
– если возможно с нашей стороны, быть в мире со всеми людьми. Заметим, Павел пишет в посл. к Римл. 12:18: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Т.е. не надо применять какие-то меры, чтобы усмирять, научать другую сторону. Как раз наоборот, необходимо, пишет Павел, принять меры, поступать мудро, принять решение со своей стороны, усмирять себя.
Все любители искусства знакомы с фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Биограф художника рассказывает, что, когда художник трудился над картиной, он поссорился с одним человеком, и поклялся во что бы то ни стало отомстить ему. В этом настроении отмщения он написал лицо Иуды, но когда стал писать лицо Господа, то понял, что не может придать лицу Спасителя нужное выражение. У великого художника ничего не получалось до тех пор, пока он не пошел к тому человеку и не примирился с ним, признав, что его нападки были неосновательными. Только после примирения он смог закончить картину. Хороший урок для всех.
Если Христос отображен в нашем сердце, ненависть, вражда и злоба будут изгнаны из него. «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Псал. 50:12).
Когда мы рассказываем другим о своем ближнем или о своей церкви, очень важно говорить доброе друг о друге.
Рассказывают, что Моника, мать блаженного Августина, услышав, что две женщины поссорились, шла сначала к одной из них и рассказывал ей все хорошее, что знала о другой. Затем шла к другой и говорила ей все хорошее, что знала о первой. Таким образом, она часто примиряла поссорившихся.
Дорогой брат, пусть молитва нашего Спасителя о единстве будет твоим и моим руководством в жизни, служении и взаимоотношениях.

Автор: Виктор КрутькоИсточник:  krinica.org

Материалы по теме:

Депрессия
Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые ...
Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...
30 лет на Севере и в Сибири ради Господа
В январе 1988 года Михаил Трубчик, получив благословение от церкви и родителей, уехал благовествовать о Господе в г. Биробиджан. Как он сам рассказывает, этому ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.