Не бойся, но говори и не умолкай!

tvp_0Каждому человеку присущ страх, и в самом этом факте нет ничего плохого. Но страх бывает положительным и отрицательным. Он порой парализует и лишает возможности людей рационально мыслить, совершать адекватные действия или наоборот может подтолкнуть к серьезному и эффективному решению жизненно важных вопросов. Как гласит народная пословица: «Один со страху помер, а другой ожил».
Страх Божий – это положительное явление в жизни человека.Быть водимым страхом Божьим – значит бояться делать грех, обходить стороной все то, что несет с собой греховную сладость, а потом – разрушение, боль и страдание.
Страх человеческий не всегда положительно влияет на людей. Бояться ходить над пропастью – это нормально, но бояться говорить истину, проповедовать Евангелие – это ненормально.
Страх был присущ и Апостолу язычников, вот почему он нуждался в ободрении и укреплении от Господа. Так, находясь в Коринфе, Павел начал проповедь о Христе, после чего: «Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе» (Деян. 18:9-11).

Возможные причины страха Апостола Павла

Насмешки и глумлени. Любому неприятно, когда над ним смеются люди. Апостола Павла не везде и не всегда встречали на ура. Например, в Афинах многие философы – в частности эпикурейцы и стоики – стали смеяться над ним, презрительно говоря: «Что хочет сказать этот суеслов?»
Сатана постоянно использует оружие насмешек и критики, для того чтобы нейтрализовать или же остановить евангельское свидетельство. Даже над Самим Христом люди насмехались, хотя Его знания, разум и мудрость безупречны.
Арест и физическое насилие. Павла неоднократно подвергали аресту и били. Почему же мир так злобно встречал Апостола? Дело в том, что проповедь о Христе привносила в мир разделение и расстройство обычного уклада жизни.
К примеру, во время проповеди апостолов в Ефесе: «Некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам не малую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: «Друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная» (Деян. 19:24-27).
Другими словами, проповедь о Христе низвергала и уничтожала человеческих богов, за которыми стоят бесы. А они в свою очередь поднимают людей на мятеж против пути Господня. Читатели Евангелия знают, что в Ефесе народ взбунтовался и два часа кричал: «Велика Артемида Ефесская!» Эти люди могли растерзать Павла, если бы он вышел к ним, но ученики не допустили этого. Однако в Филиппах благовестник был арестован, посажен в тюрьму и его руки и ноги были забиты в колоды.
Город Коринф славился распутством, туда съезжалась элита для удовлетворения своих низменных страстей. Проповедь Апостола отвращала, в том числе и проституток от их грехов и привычный уклад жизни нарушался, что бесило любителей греховных услад.
Как сегодня, так и тогда люди не всегда приходили к Богу целыми семьями, в результате чего внутри семьи начиналось противостояние, за что вина возлагалась на Павла и его проповедь о Христе.
Убийство или физическая смерть. Павлу грозили не только арест, но и физическая смерть. Апостол каждый день фактически клал свою голову на плаху. Сразу же после обращения Павла сторожат у дамасских ворот, чтобы убить. Потом в Иерусалиме его хотят уничтожить еллинисты. В Листре побивают камнями. В Ефесе, по его собственному утверждению, Апостол боролся со зверями. А в Иерусалиме более 40 человек поклялись ничего не есть и не пить, пока не убьют Павла…
И все это происходило из-за свидетельства о Христе! Гонения могли бы прекратиться враз, если бы Павел замолчал.

Причины страха христианина во время свидетельства и методы его преодоления

Невежество и отсутствие навыков. Никто из людей не обладает совершенным знанием. Именно невежество или неумение, отсутствие навыков препятствует человеку свидетельствовать о Христе. Для того чтобы преодолеть невежество или восполнить недостаток знаний в деле личного благовестия, нужно учиться через чтение и изучение Библии, приобретать навыки, учась у других людей, посещая различные семинары, курсы, читая книги и т. д.
С другой стороны, христианин может знать все, но быть не в силах открыть рот для свидетельства о Христе – страх или ложный стыд парализуют его разум. В данном случае хорошо всегда обращаться к Богу с молитвой об укреплении и исполнении Духом Святым. Именно Дух Святой дает нам во время нужное слово, мудрость и разум.
Христос обещает, что во время гонений Сам даст верующему в Него слово свидетельства: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» (Мк. 13:11).
Ложный стыд препятствует личному благовестию. Что же с ним делать? Его нужно просто отвергнуть. Люди делают действительно постыдные дела и не стесняются, а христиане часто стесняются самого доброго, святого и чистого, т. е. Христа и Его свидетельства.
Апостол Павел увещевает Тимофея: «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2 Тим. 1:8).
Насмешки со стороны неверующих или безбожников тоже останавливают тех, кто подвизается в распространении Евангелия. Люди святотатствуют или насмехаются над всем святым, потому что сами являются рабами греха, любят грех и страдают от него.
Часто люди гонят верующих из-за зависти и ревности, потому что на фоне чистоты и святости христианина видят себя грязными и противными. Насмешки – это реакция или негодование грешников на самих себя, поэтому они стараются очернить и оклеветать все святое и праведное.
Христиане должны понимать, что в невидимом мире идет непрестанная война, и спокойно реагировать на насмешки и хулу: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Петр. 4:14-16).
Ограничение или запрет на свидетельство со стороны властей. Апостолам изначально тоже запрещали говорить о воскресении Иисуса Христа: «Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: «Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека». Петр же и Апостолы в ответ сказали: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:27).
Власти запрещали Ездре и евреям строить Иерусалим, но пророки Аггей и Захария укрепили их руки, и те под предводительством Зоровавеля и Иисуса продолжили строительство Дома Божия.
И в наши дни следует поступать также, т. е., когда власти запрещают свидетельствовать о Христе, тогда должно повиноваться более Богу и продолжать духовное строительство!
Реальная опасность физического наказания или даже смерти. Христос, посылая учеников ради распространения Евангелия, говорил: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас» (Мф. 10:16-17).
Голуби очень просто «общаются» с человеком. Они могут сесть ему и на руку, и на плечо, и даже на голову. В этом и заключается их простота. Так и благовестник, он очень просто подходит к людям, предлагая им евангельскую весть.
Мудрость змей состоит в том, что они быстро скрываются от опасности.
Христос не говорит, чтобы мы шли на рожон, но мудро действовали, с одной стороны, распространяя свидетельство в простоте, а с другой, избегали опасностей или острых углов.

Ободрение Божье

Бог говорил Апостолу Павлу, что в городе Коринфе много людей, способных уверовать. Господьзнал ситуацию и тех, кто должен принять Евангелие. Более того, Бог контролирует все от начала до конца и обещает, что Павлу никто не сделает никакого зла. Значит ли это, что никогда и никто не может сделать никакого зла миссионеру или благовестнику? Нет! Но в данном случае Господь решил, что будет именно так. В последующем, Павел прошел через арест, суды и даже смерть ради Христа, но тогда, в Коринфе, никто не сделал ему никакого зла.
Бог пребывает с нами, когда мы исполняем Его Великое Поручение. Христос говорит: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Иисус с нами, когда мы свободно распространяем Евангелие, во время гонений и даже тогда, когда идем на верную смерть ради свидетельства. И когда очень трудно, Он будет нести нас на Своих крепких руках и укреплять Духом Святым.

Троекратное «Не бойтесь!»

Не бойтесь тех, кто втайне строит вам ковы: «Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мф. 10:26).
У людей есть много яда для борьбы с христианами: волшебство, подставы, засады, тайное зло, ворожба и многое другое. Но Христос предупреждает, чтобы Его слуги не боялись этого всего, так как нет ничего тайного, что не стало бы явным. Перед Ним обнажена вся Вселенная и тем более все козни человеческие.
Не бойтесь физической смерти: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28).
Самое страшное для человека – это физическая смерть. Но Бог ободряет верующих, чтобы они не боялись тех, кто убивает тело. Для христианина смерть – это не конец, а переход к жизни вечной.
Не бойтесь, потому что ваша жизнь в Божьих руках: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10:29-31). Апостол Павел свидетельствует, что Бог не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение (1 Кор. 10:13).

Почему надо говорить и не умолкать?

Первая и главная причина свидетельства – это слава Господня. Бог повелел распространять Евангелие, и мы должны это делать, несмотря на результаты. Второе, потому что у людей нет другого пути для спасения, как кроме через слушание и принятие Евангельской вести: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).
Слово Божье должно быть возвещено и во свидетельство людям: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14).
Бог повелевает Павлу говорить и не умолкать!!! Здесь нет места для пауз или для отпуска. Апостол Павел говорит молодому Тимофею: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2).
Христиане – это люди не от мира сего, и нет ничего удивительного, что мир нас не воспринимает: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19).
Так что между последователями Христа и Его противниками будет постоянно идти духовная война или брань. Христиане должны пользоваться мечом Божьим, чтобы отвоёвывать души для Царствия Божия и побеждать словом свидетельства своего: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:11).
В конце этой войны христианина ожидает награда, и она состоит в том, что через свидетельство о Христе спасаются люди; всем воинам Христа готовится в небесах венец правды: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7). Зная это, мы вместе с автором псалма можем от всей души петь:
Жить для Иисуса, с Ним умирать,
Лучшую долю можно ль желать?
Стоит смиряться, стоит бороться,
Стоит за это жизнь всю отдать!

Автор: Василий Трубчик
Источник: krinica.org

Материалы по теме:

АТЕИЗМ КАК «ЗНАНИЕ» О НЕСУЩЕСТВОВАНИИ БОГА
Может ли атеизм доказать, что Бог не существует, что Бога нет? Может! Должен!! Доказывает и - доказал!!! Евграф ДулуманВера необходима человечеству, - это несомненно так, но только ведь ...
Депрессия
Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые ...
Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.