Опасности в пути

Кто из нас не читал или, по крайней мере, не слышал о путешествии Пилигрима из известного аллегорического рассказа Джона Буньяна? Изумительные образы этого повествования и по сей день находят отражение в жизни многих детей Божьих. На своем пути в Небесный Град главный герой встречает немало препятствий и опасностей. То Мирской Мудрец пытается обмануть его и увести от истины своей плотской мудростью, то гора Затруднение встает перед ним, побуждая обойти ее окольными путями, свернув с узкой тропы, то Ярмарка Суеты грозит поглотить странника обилием своих товаров. У всех этих и многих других препятствий была одна задача: увлечь Христианина с верного пути, чтобы он не достиг своей цели.
У христианского обучения тоже есть свой путь и своя цель, но, как ни странно, есть и свои опасности. Не важно, где вы учитесь: в колледже, семинарии или институте, а может быть и дома, вооружившись Библией и книгами. И если говорить аллегорией, то существует немало айсбергов, которые грозят повредить корабль вашей духовной жизни в океане познаний и обучения. Нет! Скорее, это не айсберги, а подводные скалы, рифы, которые не видны для глаза, а потому несут в себе еще большую опасность. Обратим наше внимание на некоторые из них.

Погоня за знаниями

И произрастил Господь Бог из земли: дерево жизни посреди рая и дерево познания добра и зла(Быт. 2:9).
Сегодня все больше говорят о том, как правильно изучать Библию, какие методы применять в ее толковании. Следует признать, что среди них действительно есть немало полезных и важных принципов. Однако успех в изучении Слова Божьего зависит в первую очередь от того, в каком духе вы подходите к Библии. Если вы просто хотите хорошо ее знать, вас постигнет разочарование. Прекрасное знание Библии не обязательно будет благословением. Для одних в этом знании нет никакой силы. Для других же — это просто тяжкая ноша, которая гнет их к земле вместо того, чтобы оживлять и подымать ввысь.
Истинный мотив в изучении Библии — это голод по правде. Слово Божие — духовная пища, им нужно питаться, его нужно желать всем сердцем. Оно должно насквозь пропитать нас, стать нашим дыханием. И это, прежде всего, не знание, а жизнь. В Едеме Еву сбило с толку желание знать. Дерево было «вожделенно, потому что дает знание». И человек получил тогда познание добра без обладания этим добром. Он избрал не дерево жизни, а дерево познания, и это привело его к падению. Сегодня случается то же самое: люди ищут понимания всего «неудобовразумительного» (2Пет.3:16) и «сокрытого», что принадлежит Господу (Втор.29:29). А в своей повседневной жизни они не свободны от гордости, гнева, соперничества и продолжают любить мир. Правильное же изучение Библии должно приводить нас лишь к одному: к более полному послушанию воле Бога.

Интеллектуальное познание истины

Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой(Прит. 3:5).

Как важно усвоить эту истину! В духовных вопросах нам не следует полагаться на свой природный интеллект, но мы должны в смирении приносить наше сердце Богу, ожидая, что Он «наставит нас на всякую истину».
Означает ли это, что нам не нужен разум? Вовсе нет. Обновленный и освященный Духом Святым разум очень ценен в глазах Бога. Мы используем наш разум и в проповедях, и в беседах, и в размышлении над чем-либо. Но здесь справедливо следующее высказывание: «Канал проповеди — разум, источник ее — сердце. Можно расширять и углублять канал, но если не следить за чистотой и глубиной источника, канал пересохнет и покроется мусором».
Есть два пути познания чего-либо:
1) познавать умом, получать пред-ставление о чем-то;
2) познавать жизнью.
Представьте себе слепого человека, который все знает о свете, потому что ему о нем много читали из научной литературы. С другой стороны, возьмите простого малообразованного крестьянина, который никогда даже и не задумывался о том, что такое свет, но каждый день видит его своими глазами. Первый, ученый, слепой, знает все о свете, второй же человек знает сам свет, потому что он его видит и любит. То же самое и в отношении истины. Наш разум может иметь определенные мысли и представления об истине. Сама же истина познается лишь с помощью Духа Святого, потому что Он — Дух Истины. И тогда мы постигаем ее, если ходим во свете и от всего сердца желаем исполнять Его волю.

Духовная гордость

Знание надмевает,а любовь назидает (1Кор. 8:1)

Это последнее, о чем хотелось бы сказать. По свидетельству апостола Павла, знание само по себе приводит человека к надменности. В этом стихе знание — это то, что касается разума, любовь — то, что исходит из сердца. Первое — плод интеллекта, второе — плод Духа. Поэтому, «если я знаю все тайны и имею всякое познание, а не имею любви, то я ничто» (1Кор. 13:2). Только то познание является истинным и духовным, которое находит отражение в любви к Богу и ближним. Наша греховная природа настолько испорчена, что не может допустить, чтобы в познании кто-то опередил нас, а в служении Богу был более успешен, чем мы. Поэтому единственный верный путь духовного познания — это смириться и признать себя не знающим ничего (1Кор. 8:1) перед Богом. Такой человек будет иметь успех в своем обучении.
Итак, путь учебы открыт перед нами. Цель должна быть ясна (Фил. 3:10). Пусть Сам Бог сохранит каждого из нас от тех опасностей, которые могут помешать нам достичь этой цели.
О милосердный Господь, Учитель правды! Что может быть прекраснее, чем учиться у Твоих ног. Что может быть выше, чем глубокое личное познание Тебя. Помоги нам быть Твоими верными учениками в этом злом мире. Аминь.

Евгений Белогуров
Источник

Материалы по теме:

Депрессия
Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые ...
Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...
30 лет на Севере и в Сибири ради Господа
В январе 1988 года Михаил Трубчик, получив благословение от церкви и родителей, уехал благовествовать о Господе в г. Биробиджан. Как он сам рассказывает, этому ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.