Правду – всегда!

0

Сегодня хотелось бы поговорить о характере и честности. Невозможно отрицать, что от характера зависит поведение. Наилучшее определение, что такое характер (или нрав человека), – это «нрав или характер определяется тем, кем является человек в отсутствие других людей».

Задумайтесь! Что вы из себя представляете, когда поблизости никого нет? Изменяетесь ли, когда рядом нет членов семьи, друзей или членов церкви, которые могли бы вас проверить? Позволяете ли себе говорить или делать то, чего не сделали бы и не сказали бы, если бы знали, что вас может увидеть кто-нибудь? В этом суть характера человека.

Сегодня рассмотрим только одну сторону истинного христианского характера, которая является основой и неизбежным требованием при здоровых взаимоотношениях любого типа. Имею в виду правдивость – необходимость говорить правду. Ведь это так важно!
Согласны ли вы с тем, что нужно говорить правду? Или, может быть, считаете, что иногда, не очень часто, только изредка, надо сказать неправду? Исследования указывают на то, что большинство людей считают необходимостью время от времени искажать истинное положение вещей и говорить неправду. Библия же говорит: «Мерзость пред Господом уста лживые». Но нам нравится добавлять: однако, ложь иногда помогает ловко выкрутиться. Согласны с этим? Ложь может быть полезной или даже необходимой в исключительных обстоятельствах? Если так, то могу вас обрадовать, что очень многие люди, даже религиозные, на вашей стороне.
Магомет написал в Коране, что в двух случаях ложь оправдывается. Согласно Магомету, женщине и только женщине позволительно говорить неправду. Она может солгать ради спасения своей жизни или во время войны. Говоря об индусской религии, Кришна написал, что в 5 случаях ложь может быть безгрешной: ложь, связанная с браком; ложь ради удовлетворения похоти; ложь ради спасения собственной жизни; ложь с целью сохранения имущества и ложь в пользу Брахмана, индусского святого. Если считаешь, что порой необходимо сказать неправду, то эти религии на твоей стороне!

Однако Бог-Творец категорически возражает против такого образа мышления. Библия и христианская вера ясно учат, что не бывает обстоятельств, не бывает условий, при которых ложь когда-либо могла бы быть оправданной.

Что конкретно Библия говорит о правде и лжи? Во дни, когда ложь разрушает общество, когда нет доверия между руководителями страны и народом; нет доверия между странами; между супругами; между родителями и детьми, мне кажется, нам необходимо напоминание о том, что на эту тему говорит Библия.

Бог истины говорит: «Он будет судить вселенную по правде, и народы по истине Своей»; «уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык только на мгновение»; «Иисус сказал ему: Я есмь путь, и истина и жизнь»; «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»; «удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов»; «мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему».

Может быть, вам кажется, что иногда просто необходимо прибегнуть к неправде? Библия очень ясно говорит, что Бог является Богом истины. Все Божии дела истинны, все Его слова истинны. Бог не может говорить неправду. Сама суть Божественности – истина. В такой же мере верно, что суть человеческого характера заключается в том, чтобы поступать по истине. Все человеческие добродетели можно суммировать одним наиважнейшим словом – «истина». Сами добродетели – это истина в действии, или истина в деле.

Человек, который в одном конкретном случае говорит неправду, не постесняется сказать неправду и в любом другом случае. У человека, говорящего неправду, и поступки лживы. Нечистота – это ничто иное как ложь в действии. Истина – это основание настоящего характера. Стараясь узнать характер человека, на самом деле, ты спрашиваешь: правдивый ли он? Верен ли слову? Правда ли то, что он говорит о своих убеждениях? Правдив ли, когда говорит о своих поступках? Или же он обманщик и лицемер, живущий ложью?

Родители, эти вопросы тревожат детей, когда они думают о вас; они задают их мысленно каждый день. Это касается всего того, что вы говорите и что делаете. Дети хотят видеть истину. И Бог требует именно абсолютной истины. Меньшее Его ни в коем случае не удовлетворит. Лжи нет места, и она не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах. Согласно учению Слова Божьего, ложь ничем невозможно оправдать.

«Хорошо, говоришь о правде и о лжи. Но почему я должен слушать то, что ты говоришь и переживать об этом. Я ведь христианин и сам хорошо знаю, что не следует лгать. Кроме этого, даже не могу припомнить, когда в последний раз говорил неправду. Ты обращаешься не по адресу».

Так ли это? Поразмыслите немного о том, что такое ложь? Что мы называем ложью? Очевидно, что это неправда, намеренный обман. Но, фактически, можно солгать, не произнося ни одного слова. Солгать можно, не произнеся того, что следовало бы сказать! Обмануть можно одним взглядом или жестом. Можно солгать, позволив кому-либо другому говорить ложь. Если ты знаешь, что это неправда, и молчишь, это ложь!

Изобретательные умы придумали множество исключений из правила об истине. Один человек написал книгу, в которой указывает на 3 исключения, позволяющие говорить неправду. Он пишет, что вполне допустимо говорить неправду душевнобольным, детям и преступникам. Детям, если неправда сказана с добрыми намерениями; душевнобольным, потому что они не способны отличить истину от лжи, и преступникам, если таким образом возможно предотвратить дальнейшие преступления. А сколько исключений делаем мы сами?

Одни утверждают, что сказанная ложь оправдана, если за ней стоят добрые побуждения и если преследуется благородная цель. Говорить неправду, преследуя личную выгоду очень неправильно, считают они; но сказать неправду с целью помочь другому человеку – позволительно и даже желательно. Согласно такому образу мышления, если с помощью лжи мы можем защитить дело Божие и расширить его, не вредно будет солгать. Но что Библия говорит о таком образе мышления? В Послании к римлянам, в 3-й главе, Апостол Павел говорит кое-что людям, утверждающим, что цель оправдывает средства; что, мол, ничего страшного, если сделаешь зло, лишь бы цель была доброй. Вот что говорит Апостол: «Праведен суд на таковых».
4-я глава Послания к ефесянам начинается следующей просьбой: «Умоляю вас поступать достойно звания, в котором вы призваны». И дальше, в этой главе, речь идет о христианском характере. В 24-м стихе Апостол Павел говорит: «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Сама суть нового человека, возрожденного христианина, покоится на истине. И затем, в 25-м стихе, видим, как это выражается на деле: «Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу». Обратите внимание, что этот стих разделен на 3 части. Во-первых, отрицание: «Посему, отвергнувши ложь…», затем положительное повеление: «говорите истину друг другу» и, наконец, причина: «потому что мы члены друг другу». Как видите, истина является фундаментом единства во всех видах взаимоотношений, особенно, семейных.
Как важна правдивость в семье! Родители, будьте честны в обращении с детьми. Во-первых, проявите готовность признать ошибки! Это трудно, но попытки скрыть свои ошибки и недостатки – это ложь. Говоря неправду и скрывая истину от детей, можете ожидать, что таким же образом они поступят с вами. Дети не ожидают совершенства от родителей, но ожидают и заслуживают честности и правды.

Мужья и жены, «говорите истину каждый друг другу». Понимаете, согласно Божиим стандартам, недостаточно воздержания от лжи, необходимо предпринимать положительные шаги, созидающие семью, и говорить истину. Старайтесь делиться друг с другом своими переживаниями, говорите о чувствах, плохих и хороших. Пусть ваш брак будет открытым и честным. Фундамент успешного супружества в искреннем, честном общении. Не забывайте, если не говорите того, что должно быть сказано, фактически, вы лжете. Поэтому, делитесь друг с другом.

Очень важно говорить правду в церкви и воздерживаться от сплетен и распространения слухов. И еще, говоря истину, мы должны следить, чтобы она была сказана в любви и испытана любовью. Потому что истина без любви имеет такую же разрушительную силу, как ложь. Во свете всего сказанного, есть ли какая-то надежда для нас? Можем ли мы лгать на общество, друг на друга, на Иисуса Христа, на саму истину и все же надеяться на прощение от Бога? Я бы предложил вам посмотреть на олицетворение истины – на Господа Иисуса Христа.

Когда Истина сошла на землю, против нее ополчились лжецы и пригвоздили ее ко кресту. Там, на кресте, Христос взял на Себя нашу ложь и грех и понес наказание, заняв наше место. Приняв смерть за нас, Он предлагает нам вечную жизнь, прощение, оправдание и очищение от греха. Предлагает все это даром, если мы действительно примем Его в сердце.Тогда нам будет принадлежать истинное обетование Слова Божьего, говорящее, что всякий уповающий на Сына Божьего, никогда не умрет: «и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».
Приглашаю вас принять Его обетование: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем» (1 Ин. 5:10).

Автор: Джон Пейсти  Источник: krinica.org

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...