Старайтесь быть любимыми учениками Иисуса

У всех нас есть желание быть любимыми в семье, среди ближних, в Церкви.
И не всегда мы осознаем, что надо научиться быть любящими, чтобы быть любимыми. Апостол Иоанн открывает нам в Евангелии секрет, как быть любимыми учениками Иисуса Христа.
В пяти местах Евангелия Иоанн напоминает об ученике, которого любил Иисус, имея в виду, конечно, самого себя. Разве остальных избранных апостолов, кроме Иуды Искариота, Иисус любил меньше? Все 3,5 года пребывания на земле Христос в одинаковой мере заботился о них, учил, воспитывал, открывался им как Сын Человеческий и как Мессия, Сын Божий. Почему же Иоанн только себя называет учеником, которого любил Иисус? Почему в других Евангелиях это отличие не подчеркивается? Внимательно читая Евангелие, Послания и Откровение Иоанна, мы начинаем понимать, почему Иоанн называет себя учеником, которого любил Иисус, и почему мы можем быть учениками, братьями и сестрами, которых любит Иисус. Необходимо верою принять, понять глубину и величие Божией любви к человеку так, как это осознал Иоанн. В подтверждение этого достаточно напомнить несколько мест Писания: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16); «<…> Бог есть любовь» ( 1 Ин. 4:8); «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» ( 1 Ин. 3:1).
Если мы верою приняли заместительную жертву Христа за нас, покаялись, стали членами Церкви Христовой, тогда мы и в числе Его детей, учеников, которых любит Иисус.
В ряду многих встреч с чудесными детьми Божиими, Господь подарил мне годы общения и дружбы с Янисом Тэрвитс, епископом церквей евангельских христиан-баптистов Латвии. Мы часто делились с ним историями своего детства, юности, служения в семье, в церкви. Меня особо тронула история его рождения – в 1936 году, в один год со мной. Он не знает своей настоящей матери, так как она его, новорожденного, подбросила к дверям Дома малютки в Риге, а сама исчезла. Дежурная ночью услышала за дверью плач ребенка и принесла его в дом, где он и воспитывался с первого дня своей жизни. В доме малютки трудилась одна одинокая верующая медсестра. Она с любовью заботилась обо всех детях-сиротах, но особенно полюбила подброшенного мальчика, которому дали имя Янис, и решила его усыновить. Когда все необходимые документы для этого были подготовлены, юрист перед последней подписью задал вопрос: «Обещаете ли вы, что до конца своей жизни будете заботиться об этом мальчике, как о своем сыне?» А сестра отвечает: «А он и есть мой сын». Юрист с удивлением спрашивает: «Так это вы подбросили его два года тому назад?» «Да нет, я не знаю, кто его бросил, но я так полюбила этого мальчика, что не могу иначе называть его, как только своим сыном». И эта женщина вырастила его как своего сына и как чудесного служителя Церкви Христовой в Латвии и во многих других странах мира. В 2002-ом году Господь отозвал Яниса в то место, где несравненно лучше, чем на земле – в Царство Небесное. И когда мы встретимся с Янисом и всеми любимыми в Небесном Царстве, там будет великая радость общения в любви Божией и благодарение Богу. Подобно тому, как мама Яниса не могла по-другому назвать его, как только любимым сыном, так и мы, познав величие любви Божией, не можем по-другому называть себя, как только учениками, которых любит Иисус. А не только называться, но и быть любимыми детьми Божьими мы можем научиться на примерах жизни и служения Иоанна.

1. Будем стараться всегда быть рядом с Господом, как Иоанн, возлежавший у груди Иисуса во время тайной вечери (Ин. 13:23). Для этого необходимо читать Священное Писание, ведь через слово Библии Господь беседует с нами. Надо непрестанно молиться и не оставлять собрания, общения с верующими. Когда мы в теле Христа, никто не отлучит нас от любви Божией.

2. В своем хождении будем в смирении испытывать себя, а не других, а суд предавать Богу. Так поступил Иоанн во время тайной вечери, когда вместе со всеми учениками задал вопрос: «Не я ли, Господи?» после того, как Иисус Христос сказал, что один из них предаст Его (Мф. 26:21–22). Сколько ран мы наносим телу Христа, когда испытываем и судим других, когда допускаем в свое сердце грех разделения, самоправедности, непрощения, гордости.

Друзья! Однажды проверяли
Себя: «О, Господи, не я ли?
Неужто кто-нибудь из нас
Тебя, Иисус, на смерть предаст?
Мы, может быть, смеяться будем
Над сребролюбием Иуды?»
Но голос слышен и сейчас:
«Один из вас… Один из вас…»
Друзья, себя вы проверяли?
«Не я ли, Господи, не я ли?»

Я благодарю Бога за то, что часто перед посвящением на служение в церквах братья и их жены задают смиренный вопрос: «Может, мы не достойны?» И я всегда говорю: «2000 лет тому назад был Один достойный, и Его распяли. А мы все – помилованные грешники. И наше достоинство – в Его прощении, исполнении Духом Святым, в Его великой любви. Мы – Его дети, которых Он любит».

3. Подобно Иоанну, будем стоять у креста Голгофы. Из всех учеников один Иоанн не устрашился, не убежал, а до конца вместе с любящими женщинами стоял возле страдающего за наши грехи Иисуса Христа (Ин. 19:25–27).
И следует помнить повеление Иисуса всем ученикам Своим (и нам) «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).
Идущие за Христом за всю 2000-летнюю историю Церкви всегда несли крест гонений, поношений, страданий. До сих пор ежегодно в разных странах примерно 100 000 христиан умирают за веру в Христа. В других странах верные Господу терпят не физическое, а духовное гонение, осмеивание, нападки на Церковь Христа, непринятие Божьих заповедей, христианских ценностей. А разве легче нам нести кресты болезней физических и духовных нашей семьи, наших ближних. Но в долинах скорбей мы особенно узнаем утешающие и поддерживающие руки любящего Господа, никогда не оставляющего своих любимых детей.

4. Иисус Христос повелевает нам, как и любимому ученику Иоанну, проявлять в жизни дары милосердия и сострадания ко всем скорбящим и страдающим. «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26–27). Иоанн с любовью заботился о Матери Иисуса Марии до ее перехода от смерти в жизнь вечную. И слава Богу, что и в церквах Беларуси тысячи сестер и братьев заботятся о вдовах, идут к сиротам, посещают больных детей, опекают семьи детей с многими физическими ограничениями. Так верующие несут страдающим дары любви, веры, утешения, исцеления и надежды. И мы с радостью можем наблюдать, как многие из этих больных и страдающих людей становятся своими Богу.

5. Ученик, которого любил Иисус, узнает своего Господа во всех обстоятельствах своей жизни. Иоанн первым из учеников уверовал в Воскресение Христа, когда увидел пустой гроб: «<…> увидел, и уверовал» (Ин. 20:2–8). Он первым из учеников узнал Господа утром после ночи бесплодного труда: «Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь» (Ин. 21:7). Так всем нам необходимо видеть руку Господа всегда и во всем: не забывать благодарить Его за Его защиту и охрану в дни благословений; узнавать Господа в долинах скорбей, печалей, болезней, потерь и разлук с самыми дорогими и близкими. Ибо так говорит Господь: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле» (Ис. 25:8–9).

6. Научимся подражать Иоанну в любви к Богу и ближним; входить в блаженство не только чтения и слушания, но и для соблюдения написанного в Евангелии; любить и дорожить всеми братьями и сестрами, возлюбленными Господом, подобно как Иоанн свидетельствует в своих посланиях о любви к госпоже и детям ее, к Гаию и Дмитрию, ко всем друзьям поименно. Иоанн горел любовью и к погибающим грешникам, не боясь свидетельства о Христе, за что и был сослан на остров Патмос (Откр. 1:9). Он с радостью общался с другими служителями и благословлял их на дело благовестия, как свидетельствует апостол Павел: «И, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа, и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам…» (Гал. 2:9). Будем все стремиться словами и всей жизнью призывать грешников к покаянию, к вере, чтобы еще многие наши ближние успели войти в семью детей Божиих, в число Его любимых учеников. Прочитайте последний призыв Господа, записанный Иоанном в последней 22 главе Откровения, на последней странице Библии: нам – к благовестию, а грешникам – к покаянию: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22–17).

7. Будем молиться с верой и надеждой, чтобы вместе с Иоанном быть соучастниками в Царствии Небесном: «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа» (Откр. 1:9). Какая чудесная привилегия для нас! Мы в одной семье Божией, Его любимые дети и ученики. Апостол Иоанн, ученик которого любил Иисус, и наш брат. И наше будущее в доме Отца Небесного, в Небесном Иерусалиме, в Царстве совершенной любви, радости, славы и общения со всеми святыми, со всеми любящими и любимыми.
Так важно успеть многим показать этот путь в Царство Света. Ведь будущее человека без веры – в озере огненном, в муках вечных, где плач и скрежет зубов. И нет другого пути избежать ужасной вечной участи в аду, как путь покаяния, веры в Христа распятого, воскресшего и вновь грядущего.
Будем благодарить Господа за то, что Он принял нас в число детей Своих, учеников, которых Он любит. Будем радоваться, что мы можем быть всегда рядом с Господом в своих молитвах, испытывать себя, а не других, не боясь стоять у креста с дарами милосердия и сострадания, узнавать Господа во всех обстоятельствах жизни, возрастать в любви к Богу и к ближним, даже к погибающим, показывая всем путь веры, любви и надежды будущего в светлом Царстве Господа. И никто не отлучит нас от любви Божией, потому что мы Его дети и ученики, которых Он любит.
И даже когда мы в скорбях, в болях страданий, в слезах, Утешитель Дух Святой напоминает нам о великих обетованиях Господних всем любящим Его. И сердца наши наполняются Божьим миром, драгоценной верой и светлой надеждой.

Как жемчужины, слезы у праведных,
Все записаны в книге святой,
Бог великий, могучий и праведный
Сам сотрет их Своею рукой.
Ни слезинки одной не останется
На измученных скорбью глазах,
И душа никогда не расстанется
С Иисусом в Святых Небесах.

Автор: Александр Фирисюк
Источник

Материалы по теме:

АТЕИЗМ КАК «ЗНАНИЕ» О НЕСУЩЕСТВОВАНИИ БОГА
Может ли атеизм доказать, что Бог не существует, что Бога нет? Может! Должен!! Доказывает и - доказал!!! Евграф ДулуманВера необходима человечеству, - это несомненно так, но только ведь ...
Депрессия
Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые ...
Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Шестнадцать внуков Ноя
Истории великих империй прошлого: Египет, Ассирия, Вавилон и Персия — прочно связана с библейскими персонажами, имеющими прямое отношение к сыновьям Ноя. Светская история предоставляет множество ...
НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Десять заповедей и поклонение Богу 2.Языческое поклонение Богу. 3. Виды идолов. 4. Элементы поклонения идолам. 5. Почему Бог запрещает поклонение идолам? 6. Как Библия характеризует поклонение идолам? 7. Почему ...
НЕ СУДИТЕ…
Франклин Дж. Халинг Вопрос «можно ли нам судить?» является головоломкой для многих искренних христиан. Тщательное и с открытым разумом изучение Библии ясно показывает нам, что ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.