В поисках Царя

0

В поисках Царя.

Конец двадцатого столетия ознаменован тем, что каждый народ ищет и избирает себе царя. Люди надеются, что очередной царь удовлетворит их чаяния и потребности. Но не проходит много времени, и они отвращают свои взгляды от избранного ими и ищут другого, более надежного.
Почему же люди мира все еще продолжают поиски, несмотря на многие поражения и разочарования? Разумно будет предположить, что поиск такого человека продолжается только по той причине, что он всё-таки существует и его просто надо найти. И только этот царь действительно удовлетворит все потребности человека. Такими поисками занимались древние мудрецы, и они нашли вечного Царя, в котором никогда не разочаровались.

Почему волхвы искали Царя Иудеи?

Где родившийся Царь иудейский? — с таким вопросом пришли древние мудрецы с Востока в Иерусалим. В Библии они называются волхвами. Читая вторую главу Матфея, мы узнаем, что они были знатоками древних книг, наблюдали за движением планет. Притом это были богатые люди, так как в подарок Иисусу Христу принесли золото и дорогие масти.
Иерусалим был столицей Иудеи, а Иудея являлась тогда провинцией могущественной Римской империи. Поэтому у нас возникает вопрос: почему мудрецы с Востока с такой прилежностью и усердием искали новорожденного Царя иудейского? Ведь Иудея тогда не имела никакого влияния на Восток, более того, она находилась под жестокой пятой Рима. Но волхвы пришли не только для того, чтобы просто посмотреть на Младенца, а для того, чтобы поклониться Ему. Они преодолели тяжелый путь, потратили на это немало времени, да и на подарки для Младенца были отпущены немалые средства. Почему так важно было мудрецам найти Иисуса и поклониться Ему?
Сегодня мы уже знаем, что Иисус был Посланником неба на землю. И, конечно же, Он имеет непосредственное отношение к жителям всей земли. Находятся люди, которые утверждают, что им не нужен Христос, у них есть Будда, Кришна, Мухаммед. Но на примере волхвов мы видим, что они хотя и были жителями Востока, однако признали в новорожденном своего Царя и Бога, так как пришли поклониться Ему. Мы можем предположить, что волхвы жили на той территории, которую занимает сейчас Ирак, Индия или Китай, потому что именно эти страны находятся на востоке от Израиля. Сам Бог издревле избрал народ израильский для того, чтобы через эту нацию благословить население всей земли. Видимо, волхвы это знали. По этой причине они пришли в Иерусалим, потому что от новорожденного Царя зависило их будущее счастье и благословение.

Препятствия на пути волхвов

1. Время. Для того чтобы достичь далекой Иудеи, необходимо было потратить много времени. Как правило, люди отвечают, что у них нет времени для того, чтобы читать Библию или пойти в церковь, — слишком много разных дел… Но волхвы не посчитались с фактором времени. Они знали, что найти Иисуса Христа — это важнее всех текущих вопросов и всех самых важных дел. Надо полагать, что они на данное путешествие потратили тогда не один месяц.
Насколько же тогда никчемными и незначительными являются причины современного человека, который не имеет времени для того, чтобы искать Господа.
2. Средства. Путешествие всегда связано с большой тратой денег. Каждый человек, предпринимая какой-то путь, обязательно подсчитает, стоит ли ему раскошеливаться на это путешествие. Зачем было волхвам тратить свои кровные средства на этот длинный нелегкий путь? Стоило ли? Думаю, что каждый из них ответил бы утвердительно. Стоило, потому что, найдя Иисуса, они нашли неземное сокровище, которое не подвергается земной эррозии, моль его не ест и вор не может украсть. Стоило отдать средства не только на дорогу, но и на подарки Младенцу. Придя к Иисусу Христу, они получили в подарок золотые венцы вечной жизни.
К сожалению, многие люди не так охотно тратят свои средства, для того чтобы найти Иисуса. Они жалеют деньги на приобретение Библии или Детской Библии, чтобы потом через чтение этой книги познавать Бога. Они жалеют деньги на приобретение билета на поезд или автобус, чтобы в конечном счете достичь церкви, где проповедуется Слово о Христе. Таким образом теряют вечное, неземное сокровище. Другие люди сидят на рынках все воскресные дни, они весьма далеки от мысли, что можно хоть в одно воскресенье пойти на собрание христиан, где можно найти Рожденного в этот мир Господа Иисуса Христа. Пропустить хоть один торг на рынке для них подобно краху, но они не думают о том, что идут к вечному краху со всеми своими жалкими земными сбережениями.
3. Семья. Волхвы, вероятно, испытали на себе давление своей семьи. Несомненно, надо было решить вопрос путешествия с женами. Представьте те вопросы, которые могли поставить им их спутницы. Кроме этого, именно от семьи отрывалась львиная доля средств на предстоящий путь и подарки неведомому чужеземному Царю. Зачем? Неужели нельзя без этого? Неужели для волхвов этот иудейский Царь был важнее собственных жен и детей? Предполагаю, что некоторые из жен со слезами и гневом укоряли своих мужей, что они оставляют их ради какого-то своего пустого занятия.
Но волхвы твердо поняли, что найти Царя Иисуса Христа было важнее всего и в том числе важнее семьи. И они это сделали.
Как часто бывает так, что самым большим препятствием в поисках Бога для человека являются его домашние. Жены, которые находят дорогу к Богу, претерпевают от своих мужей ругань, побои и оскорбления… С другой стороны, как только муж начинает проявлять интерес к вечному, ищет Бога, — у его жены к нему появляется множество претензий. В воскресенье, когда надо идти в церковь, жена заставляет мужа выполнять «неотложную» работу по дому.
Кроме этого, она может начать ревновать, впадать в истерическое состояние, плакать, умолять… и все это для того, чтобы отвратить мужа от поисков Вечного Бога. Нетрудно догадаться, что режиссером всего этого является враг человека и Бога, имя ему дьявол, исполняя капризы и требования которого, человек никогда не сможет найти Господа и поклониться Ему. В результате чего потеряет смысл бытия на этой земле и счастливую вечность с Господом.
Волхвы преодолели это трудное препятствие и предприняли нелегкое путешествие в поисках Небесного Царя.
4. Опасности. Путь, который предприняли волхвы, был сопряжен с большим риском для жизни. Не только сегодня рэкет или бандиты могут встретить вас в пути, но и тогда. Кроме этого, путешествие было весьма утомительное: дорога проходила через жгучие пустынные пески. Существовала также опасность заблудиться, не достигнуть цели. Но волхвы, несмотря на все, что ожидало их впереди, шагнули вперед, навстречу всем трудностям и опасностям.
Каждый раз, когда человек предпринимает путь ко Христу, его встречают многие и невероятные опасности. Мой друг, по имени Александр, рассказывал, что, когда он покаялся, его вызвал начальник по работе, склоняя выпить, несмотря на то, что до этого алкоголь был проблемой в их отношениях.
Мне также известен случай, когда молодой паренек начал богоискание и его интеллигентные родители стали для него настоящими разбойниками, потому что били его за это…
Но как бы не было трудно и опасно, высшая цель жизни — найти Господа, соединиться с Ним и вкусить радость вечной жизни.
5. Невежество, лицемерие и кровожадность людей, имеющих религиозную и светскую власть
Иерусалим являлся религиозным центром Израиля. Его священнослужителям необходимо было знать, где родился их Царь. Но Израиль не заметил рождения Христа. Волхвы знали, что Иерусалим именуется святым городом и, ища Царя иудейского, пришли в столицу Иудеи и стали задавать жителям Иерусалима вопрос: “Где родившийся Царь иудейский?”
Видимо, они так часто повторяли этот вопрос, что Иерусалим пришел в движение. К сожалению, жители иудейской столицы не имели никакого понятия о рождении Царя. Они проходили мимо и пожимали плечами, но волхвы не отступали. Они были убеждены, что Царь иудейский рожден, потому что им явилась Его звезда на Востоке. Волхвы не могли повернуть назад и уйти. Им было очень важно найти Иисуса, потому что Он был не только Царем иудейским, но Царем неба и всей земли. Их поиски похожи на поиски в настоящее время: многие люди ищут Бога, приходя в религиозные центры. К сожалению, находящиеся там не могут показать, где же все-таки находится живой Бог. Хуже того, некоторые религиозные деятели ведут недостойный образ жизни и этим самым отвращают людей от Бога. Так было и тогда в Иерусалиме, но волхвы не отступили от своей цели. И даже тогда, когда коварный Ирод призвал их к себе, прося сообщить ему местонахождение нового Царя, умышляя в сердце своем убить Его.
Представьте себе разочарование мудрецов. Они в Иерусалиме обнаружили невежество, лицемерие и ненависть… И все же они узнали место рождения Христа из Ветхого Завета.И волхвы направили свои стопы в Вифлеем иудейский.
Возможно, ты, дорогой друг, ищешь Бога, ты знаешь, что это очень важно для твоей души и твоей жизни, но не находишь Его. Может быть, ты спрашивал о Боге у многих религиозных людей и никто не дал тебе хорошего ответа? Не отчаивайся, как не отчаивались волхвы, потому что Сам Бог дал им знамение с неба. Та звезда, которую они видели на Востоке, опять явилась им. Увидевши ее, они обрадовались радостью весьма великою. Эта звезда привела их к дому, где находился Царь Царей и Господь Господствующих. Библия говорит, что они, павши, поклонились Ему, затем открыли свои сокровищницы и дали Ему подарки.
Их путь не был простым. Твой путь, дорогой друг, к Богу тоже не простой, но нельзя останавливаться. Библия говорит: “Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко.” Очень важно искать Бога. Он является нашим Царем, от Него зависит вся наша жизнь.
Георгий Евгеньевич Адамович при своей жизни рассказал мне, как одна женщина искала Бога. Условно будем называть ее Ольга. Она жила на Чукотке. Случилось так, что после родов Ольга не смогла встать на ноги. Врачи были бессильны ей помочь. И она, не зная Бога, обратилась к Нему с просьбой о исцелении, обещая Ему, что как только выздоровеет, обязательно найдет Его. Но выздоровев, не сдержала слова, забыв напрочь о своем обещании. Вспомнила об этом только тогда, когда сильно заболел ее сын. Она опять взмолилась Богу: “Господи! Если Ты есть, исцели моего сына! И если Ты это сделаешь, то после этого я тебя уже точно найду!” Через некоторое время сын выздоровел и Ольга решила все-таки найти Бога. Но была убеждена, что в Советском Союзе Бога нет. Ей надо было съездить за границу. Это было довольно трудно в то время, когда редко для кого открывался железный занавес. И все-таки через родственников, которые жили в Закарпатье, она нашла путь в Чехословакию. После того как Ольга попала туда, на второй день она рассказала своим хозяевам, что приехала в Чехословакию с единственной целью: найти Бога. Те стали пожимать плечами и, между прочим, указали ей на некоторые храмы, которые были в городе. Она пошла к одному храму, но он оказался закрыт, пошла к другому, но и он был закрыт. С разочарованным сердцем Ольга возвращалась в Советский Союз. Заехала в Закарпатье и остановилась у тети своего мужа. И вот однажды, когда она пришла из города, застала свою тетю и еще несколько женщин за тем, что они пели христианские песни. С глубоким волнением она рассказала им о своих поисках. Они, будучи верующими людьми, указали ей на Иисуса. И Ольга очами веры увидела своего Господа и Бога и покаялась перед Ним.

Ищи Господа!

А ты, дорогой друг, уже нашел Бога? Если нет, то это значит, что ты на самом деле и не искал. Ты видишь, каким сложным был путь волхвов, но они нашли Его. Сам Бог говорит: “И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.” Иер. 29:13 А апостол Павел говорит, что Он недалеко от каждого из нас.
Ищи Господа! Потому что в Нем твоя жизнь и счастье. Ищи новорожденного Царя Царей и Господа Господствующих, потому что это важнее всех твоих неотложных и важных дел. Поиск Иисуса должен стать поиском всей твоей жизни. Потеряв в жизни Христа, ты фактически теряешь все. Поэтому ищи своего Царя, поклонись Ему и прославь Его за все, что Он даровал тебе. Принеси Ему, как рождественский подарок, свое сердце и свою жизнь! От Него ты получишь вечное счастье и под Его покровом будешь безопасен.

Василий Трубчик
Источник

Материалы по теме:

* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...
* «Вы – соль земли»
Миссия церкви на земле (влияние церкви на общество)   Статья представляет собой слегка переработанный и адаптированный материал проповеди, произнесенной на конференции «Церковь и общество», прошедшей ...