Зачем и как мне жить?

0
mihovich

Автор: Леонид Михович

Блез Паскаль, французский религиозный философ, математик и физик, размышляя о выборе между религией и атеизмом, предложил своего рода пари. Если исходить из того, что шансы на существование Бога или Его отсутствие примерно равны, то всё же жизнь по вере предпочтительнее жизни без веры. Жить без веры крайне опасно, так как возможный проигрыш в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. А что получает атеист? Трудно сказать. Разве что экономит на пожертвованиях и не тратит время на посещение богослужений, изучение Библии и молитвы. (Хотя участие в собраниях и молитва благоприятно сказывается даже на здоровье, не говоря уже о душе).
Жизнь по вере может показаться чуть более затруднительной из-за соблюдения библейских заповедей. А вот возможный выигрыш бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.
Но вопрос не столько в риске. Атеизм не может ответить на фундаментальные вопросы бытия: происхождения («откуда я пришёл в этот мир?»), смысла жизни («для чего я живу»?), морали («как я должен жить?») и будущего («куда я иду?»). А вера — да!

1. Происхождение (откуда я?)

Начнём с творения. «Кто создал бушующее море… мерцающие звёзды… зелёных крокодилов?» Внучка одного проповедника спросила: «Дедушка, ты часто говоришь, что всё сотворил Бог. А почему везде написано: «Сделано в Китае? »
Не умаляя экономики Китая, согласимся, что ответов не так уж много: Бог или случай. Эволюционисты, боготоворя случайность, предлагают свои «научные» объяснения. Более тринадцати миллиардов лет тому назад произошёл «Большой взрыв». Через одну сотую секунды после взрыва температура вещества составляла 100 миллиардов градусов, а плотность в четыре миллиарда превышала плотность воды. Спустя восемь миллиардов лет возникло Солнце, ещё через полтора миллиарда — зародилась жизнь, а примерно 200 тысяч лет тому назад появился человек.
Звучит научно — цифры всегда вызывают уважение. Но не есть ли это, как заметил один журналист, своего рода «научная вера в чудеса»? Он считает, что если уж говорить о полной невероятности, то с «Большим взрывом» не могут соревноваться никакое богословие и никакая метафизика. Если бы это описание пришло к нам из Библии, то его сразу бы отнесли к мифу. Разве взрывы созидают?
Конечно, за миллионы лет всякое может произойти. Но можно ли надеяться, что случайности последовательно и целенаправленно создадут живую клетку (сложнейший организм), а потом великое множество чудных тварей и, наконец, человека? Говорят, что если посадить бесчисленное множество обезьян за компьютеры и выделить им неограниченное время, возможно, кто-то напечатает если не «Войну и мир», то сонет Шекспира. Англичане провели эксперимент: в клетку с шестью обезьянами поместили компьютер. За месяц обезьяны напечатали пятьдесят страниц, но на этих страницах не оказалось не то что сонета, обезьяны не напечатали ни одного правильного слова! Это удивительно, если учесть, что самое короткое слово на английском состоит из одной буквы – a или I. Однако это однобуквенное слово может быть настоящим словом только тогда, когда с двух его сторон есть пробелы. Шанс напечатать одно слово у обезьян был, пусть небольшой – один из 27 тысяч. Но если не получилось даже одно самое короткое слово, что говорить о строчке! И как можно всерьёз говорить о случайности зарождения жизни, где вероятность намного ниже!
Библейское повествование начинается ясно и просто, без всяких предисловий. «В начале сотворил Бог небо и землю…» (Бытие 1:1). Автор не утруждает себя доказательствами существования Бога. В любом случае, это вопрос веры. Но разве само творение не свидетельствует о Творце? «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Псалом 18:2). Апостол Павел продолжает мысль: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:19-20). Пусть мы не видим Бога, но мы везде видим следы Его присутствия. Как выразился один астрофизик, «кажется, будто кто-то тонко настроил параметры природы, чтобы создать Вселенную… Ощущение дизайна чрезвычайное».

2. Смысл жизни (для чего я живу?)

Но перед нами следующий вопрос — смысла жизни. «Для чего Бог создал такое чудо, как я? Для чего дивно устроил?» (Псалом 138:14). Конечно, руки есть и у обезьяны. Но ведь она не играет на скрипке, не пишет картины, даже за тысячи лет не научилась нарезать себе мясо. Как далеко самым высшим животным до человека!
Для чего вы пришли в этот мир?
Ларри Уолтерз, водитель грузовика среднего возраста, живёт в небольшом посёлке в окрестностях Лос-Анджелеса, рядом с аэропортом. Каждую субботу он проводил утро, сидя в шезлонге на своём маленьком заднем дворике, огороженном железным забором — там он грелся на солнце и потягивал очередную банку пива.
Однообразие или, возможно, пустота, подталкивали Ларри к поискам чего-то новенького. Однажды ему пришла идея привязать к своему креслу несколько баллонов, которыми пользуются метеорологи, чтобы подняться на метров 20, пролететь над посёлком и с высоты помахать рукой соседям. Он купил сорок пять метеобаллонов, накачал их гелием и принёс домой.
Соседи, пришедшие посмотреть на необычное зрелище, держали кресло, пока Ларри привязывал к нему все сорок пять баллонов. Вооружившись 18-дюймовой винтовкой, чтобы продырявить несколько баллонов в случае, если «снаряд» поднимется на высоту более 25 метров, прихватив пачку орехового масла, бутерброды и традиционную упаковку пива, экспериментатор крикнул соседям: «Отпускайте!»
Он поднялся не на 25 метров, а на два с половиной километра над землей! Он так ни разу не выстрелил по баллонам, оттого что прирос к креслу, вцепившись в него руками!
Сперва его заметил дежурный диспетчер фирмы «Континентальные Авиалинии», сообщивший, что кто-то в кресле только что пролетел над соседней высоковольтной вышкой. Дежурному было приказано немедленно сообщить о приземлении неизвестного объекта. В течение четырёх часов (это реальная история!) Международный аэропорт был вынужден отменять все посадки самолетов из-за того, что Ларри Уолтерз висел над взлётно-посадочной полосой.
Были высланы вертолёты и мобилизованы все спасательные авиасредства, и, наконец, его благополучно препроводили на землю. Его приземление, состоявшееся уже в сумерки, показали по телевидению: сирены, полицейские машины с мигалками, толпы репортёров кино и телеоператоров с камерами, прорывающиеся к человеку, который совершил посадку на садовом кресле.
Тыкая в лицо Ларри микрофоны, репортёры спрашивали: «Вам было страшно?» Округлившиеся от страха глаза Ларри стали как блюдца:
– Ага.
– Вы хотели бы повторить?
– Нет.
– Почему вы это сделали?
– Нельзя же всё время сидеть просто так, – ответил Ларри.
Глубокий ответ. (Ради него и была рассказана история). Просто так сидеть нельзя, нужно что-то делать. И нужно знать, для чего ты это делаешь. Имеет ли это дело непреходящую ценность? Не буду ли я разочарован, подводя итоги?
Библия говорит, что Бог создал нас для определённой цели, во-первых, чтобы мы искали Его и стремились к Нему (Деяния Апостолов 17:27). Возможно, вы помните выражение блаженного Августина, который долго и безуспешно пытался заполнить пустоту в своём сердце. Свои поиски он выразил в молитве: «Ты, Боже, создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Потому что две убогие ценности — личный покой и благосостояние, с которыми примирилось большинство, не насытят душу.
Когда мы находим Бога, мы живём для Него. «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Коринфянам 5:15).
Здесь Апостол Павел связывает нашу жизнь с грандиозной искупительной работой Бога, показывая, что мы вовлечены в великий план спасения и примирения с Богом всего сущего, что примирившись с Богом, мы совершаем служение примирения, ведём к Богу других!
«Мы – Его (Божье) творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:10). И, конечно, участие в служении примирения — самое доброе дело. Для этого стоит жить.

3. Нравственность (как мне жить?)

Если я знаю, для чего я живу, можно подумать и о том, как жить. В системе эволюции нет основания вообще думать о морали и этике. Выживает сильнейший, вот и всё. Стремление к выживанию определяет поведение. Но атеисты сами понимают, что такая этика не может стать фундаментом жизни, поэтому ищут другие варианты. Например, как делается в т. н. демократических странах, вопросы истины и нормы поведения определяют голосованием. Если большинство голосует за однополый брак, он объявляется нормой.
Без высшего нравственного закона этика становится относительной. Думая об этом, я вспоминаю историю о двух братьях-бизнесменах, которые придерживались в деловых отношениях только одного принципа: зарабатывать деньги любой ценой. В своём городе братья были известны как отъявленные мошенники. Но, тем не менее, им удалось преуспеть в делах и скопить немалое состояние. И вот один из братьев внезапно умер. Оставшийся в живых брат сказал священнослужителю: “Я вам отлично заплачу, но вы должны оказать мне небольшую услугу. Я хочу, чтобы в своём прощальном слове вы назвали его святым”. Будучи прагматиком и нуждаясь в деньгах для ремонта здания церкви, служитель согласился.
На похороны пришли многочисленные “партнёры” покойного по бизнесу, люди, которых братья не раз обманывали. Не догадываясь о заключённой сделке, пришедшие искренне надеялись, что хотя бы теперь, перед лицом смерти, правда о покойном прозвучит во всеуслышание. И вот служитель обращается к собравшимся:
“Человек, лежащий перед вами в гробу, был отъявленным негодяем. Он лгал, крал, подкупал и обманывал – и всё без малейшего зазрения совести. Ему многие обязаны крушением надежды и разорением. Думаю, большинство из присутствующих здесь знают об этом не понаслышке. Одним словом, покойный запятнал себя всеми мыслимыми и немыслимыми грехами. Однако по сравнению со своим братом, он был святым”.
Ну а как иначе, если абсолютной истины нет? Если нет Законодателя? Откуда возьмутся законы? Кто будет решать, что такое хорошо, и что такое плохо?
Библия учит, что есть Законодатель и Судья (Иакова 4:14), Который устанавливает правила, Который решает, что хорошо, и что плохо. Например, в Ветхом Завете Он дал известные десять заповедей: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим… Почитай отца твоего и мать твою… Не прелюбодействуй… Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» и др. (Исход 20:2-3, 12, 14, 16). Не кажется ли вам странным, что сегодня практически любой школьник знает свой знак Зодиака, но не знает десяти заповедей? В Новом Завете Иисус углубляет эту этику, призывая не только к чистоте дел и слов, но и к чистоте намерений, желаний, помышлений, чистоте сердца… А чтобы нам было легче запомнить, все заповеди Он сводит к двум: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:37,39).
Конечно, сравнивать себя с другими удобно. Всегда можно найти того, кто, как мы думаем, хуже нас. Но как далеко мы уйдем с такой этикой? Можно ли построить дом без прочного фундамента любви Христа?

4. Будущее (куда я иду?)

И последний вопрос — наше будущее, вопрос жизни после смерти. Какую надежду даёт нам неверие? Какой выход? Какое будущее оно предлагает? Скорее всего, сами эти вопросы для атеизма совершенно неуместны. «Будем есть, пить, веселиться и заниматься шоппингом, ибо завтра умрём».
В свою очередь Библия рисует радужную перспективу жизни за пределами этой жизни. Да, Библия не только сообщает нам, откуда мы берём своё начало. Она говорит, куда мы идём.
В последней книге Библии — Откровении — мы читаем о новом Божьем творении, новом небе и новой земле, где не будет ни смерти, ни плача, ни вопля, ни болезни (Откр. 21:4). Понять это в мире, где царствует смерть, непросто. Но можно поверить.
Позвольте для укрепления веры рассказать ещё одну историю или, скорее, притчу о близнецах. Два брата были зачаты в утробе. Они увидели друг друга и обрадовались: «Как хорошо, что нас зачали! Как прекрасно быть живым!»
Вместе близнецы открывали мир. Когда они обнаружили пуповину, они воспели: «Как велика любовь нашей матери, как прекрасно, что она делится своей жизнью с нами!» Шли дни, и близнецы стали замечать, что они меняются. «Что бы это значило?» – спросил первый близнец. «Это значит, что наша жизнь в этом мире идёт к концу», – сказал второй. «Но я не хочу покидать этот мир, я хочу остаться здесь навсегда», – сказал первый. «У нас нет выбора», – сказал второй. «Но, может быть, есть ещё жизнь после рождения!» – «Как может быть жизнь после рождения?! Когда мы разорвём пуповину, жизнь перестанет поступать к нам! Кроме того, никто ещё не возвращался обратно в утробу и никто не говорил нам, что есть жизнь после рождения! Это конец!» Один из близнецов впал в отчаяние: «Если зачатие кончается рождением, есть ли тогда вообще смысл жизни в утробе? Жизнь не имеет смысла! Может быть, вообще никакой мамы и не существует». «Но ведь должна же быть мама, – возмутился другой. – Если еёнет, то почему мы здесь? И что даёт нам жизнь?» – «А ты её когда-нибудь видел, эту маму? – спросил другой. – Может она существует только в нашем воображении. Может, мы сами создали этот образ, чтобы лучше себя чувствовать!»
В последние дни жизни в утробе они были полны глубокими вопросами и переживаниями. Пришёл момент рождения. И, наконец, близнецы перешли в мир иной – и открылись у них глаза. Они закричали от радости, потому что то, что они увидели, превзошло все их ожидания.
«Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа», – ободряет апостол Павел (Филиппийцам 3:20).
Но есть за гробом жизнь иная,
Жизнь вечная, без счёта лет.
Тебя там участь ждёт какая,
Об этом думал ты иль нет?
Я не призываю менять радость настоящего на неопределённость будущего. Вы знаете, часто христианство, искренняя вера в Бога представляются своего рода наказанием или бременем, которое нужно нести в обмен за будущее блаженство в небесах. Но жизнь с Богом, жизнь веры — радостная и светлая жизнь. «Полнота радостей перед лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек», – восторгается Давид (Псалом 15:11) .Бог уже сегодня даёт нам жизнь с избытком (Иоанна 10:10).
Когда у человека есть смысл жизни, есть вечные ценности, когда он знает, для чего он живет, он может отдать всё в этой жизни. Потому что у него есть нечто лучшее, непреходящее. Он понимает, что святость и самопожертвование, жизнь с Богом – это уже сокровище само по себе.
Смысл в Боге, в соблюдении Его заповедей и жизни с Ним. Потому «остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим» (Иеремии 6:16). «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марк 1:15), и наслаждайтесь жизнью полноты и радости в Нем.

Автор: Леонид Михович
Источник

Материалы по теме:

* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...
* «Вы – соль земли»
Миссия церкви на земле (влияние церкви на общество)   Статья представляет собой слегка переработанный и адаптированный материал проповеди, произнесенной на конференции «Церковь и общество», прошедшей ...