Ложное христианство в Коране

Коран утверждает, что основателем христианства был не Иисус Христос, а его последователи, главный среди которых — апостол Павел. В Коране говорится, что Иисус никогда не называл Себя Богом и не призывал людей поклоняться Себе.

И вот сказал Аллах: «О Иса, сын Марйам! Разве ты сказал людям: «Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха ?» Он сказал: «Хвала Тебе! Как можно мне говорить, что мне не по праву ?<…> Я не говорил им ничего, кроме того, о чем Ты мне приказал: ‘Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!»»
Сура 5:116—117

Сайид Кутб выразил эту точку зрения в книге «В тени Корана».

Многие мусульмане не могут понять учения о Троице. Они считают, что христиане поклоняются трем богам, причем не Отцу, Сыну и Святому Духу, а Богу Отцу, Сыну Христу и Богоматери Марии. Мысль о том, что у Бога была Мать, кажется им нелепой. Почему же у мусульман складываются ошибочные представления о святой Троице?

Традиционные христианские церкви на Ближнем Востоке относятся к Деве Марии с особым почтением. В церквах размещены статуи и иконы с изображением Девы Марии, и верующие нередко преклоняют перед ними колени. Мусульмане расценивают такое поведение как идолопоклонство. В традиционных церквах звучат молитвы, обращенные к Деве Марии. Почитание Богоматери нельзя отождествлять с поклонением, и это непросто объяснить мусульманам. Некоторые руководители христианских общин также утверждают, что им являлась Дева Мария и оплакивала страдания египетской церкви. Так, бывший глава одной традиционной конфессии рассказывал мне, как он видел Марию, стоящую над одним из египетских монастырей.

Коран упоминает поклонение Деве Марии. В суре 5:116—117 говорится о поклонении Марии как божеству. Даже во времена пророка Мухаммада христиане создавали статуи и писали иконы Марии. Поскольку церковь отводила ей столь важную роль, Мухаммад счел христиан идолопоклонниками.

Мусульмане нередко отождествляют Святого Духа с ангелом Джибрилем (Гавриилом). Даже пророк Мухаммад, увидев ангела, счел его Святым Духом.

Мусульмане считают, что общение христиан с Богом всегда происходит через посредников, в то время как сами мусульмане пять раз в день возносят молитвы непосредственно Аллаху. Никто, даже пророк Мухаммад, не может быть посредником между мусульманином и Аллахом, и поэтому мусульмане отрицательно относятся к практике традиционных церквей в Египте. Мусульмане не могут допустить, что кто-либо, в том числе священнослужитель, может отпускать грехи.

Им также кажется, что верующие в христианских церквах поклоняются многим богам, которых христиане называют святыми. Церковь верит, что святые, умершие сотни лет назад, имеют власть помогать верующим и совершать различные чудеса. Мой сосед по казарме всегда носил с собой изображение бывшего Папы Римского. Однажды я попросил его объяснить мне, кто этот человек и почему его изображение всегда с ним, на что мой сосед ответил: «Это Папа Римский. Его образ всегда со мной, потому что он оберегает меня. Когда я в беде, он слышит мои молитвы».

Изучив Писание, я, наконец, постиг учение о Троице и понял, что, кроме Иисуса Христа, моего Господа и Спасителя, ни одно существо на небе и на земле не может уберечь меня от зла.

Мусульмане могут прийти к верному пониманию учения о Троице и других христианских доктрин только по Божьей благодати. Христианам было бы намного проще благовествовать мусульманам, если бы проповедь и учение ближневосточных церквей были более ясными. Иисус Христос является единственным посредником между Богом и человеком. Зачем же нужны учения об иных посредниках, приводящие в замешательство людей, незнакомых с христианской верой?