ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ

0

Глава 16. Другие идеологи джихада

Литература, направляющая деятельность современных террористов

Всех идеологов джихада объединяет нечто общее. Сначала появляется идеолог, который пишет книгу о практике джихада и начинает собирать вокруг себя группу единомышленников. Правительство страны казнит идеолога, что приводит к возведению его в ранг героя и значительному повышению популярности его идей. Затем появляется руководитель-идеолог, который строит свое учение на основании учения предыдущего идеолога, причем высказывает еще более радикальные идеи.

В результате нескольких подобных циклов возникла «Аль-Каида», что привело к трагедии 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки.

Д-р Сала Серея и исламское движение освобождения Египта

Идеология Кутба привлекла к нему огромное число последователей, однако на момент его казни многие из них находились под стражей. Через некоторое время появился новый идеолог джихада, д-р Сала Серея, который возглавил исламское движение освобождения Египта «Хизб ат-Тарир». Основанием для его идеологии послужили идеи, разработанные Сайидом Кутбом. Д-р Серея хотел осуществить в Египте государственный переворот и превратить эту страну в традиционное исламское государство. Перечислим основные аспекты идеологии д-ра Серей:

 

  • современные мусульмане придерживаются учения ислама лишь на словах, в результате чего в последние столетия ислам превратился в религию пустых слов и бездействия;
  • приоритетом любого исламского государства является установление законов ислама как внутри самого государства, так и за его пределами;

 

    • участие в джихаде — священный долг каждого мусульманина. Правоверные должны быть готовы пострадать за свою приверженность исламу, при этом джихад нужно практиковать как в своей стране, так и по всему миру;

 

  • задача движения заключается в поиске наиболее эффективных способов осуществления государственного переворота и свержения власти, действия которой не соответствуют законам ислама;
  • установление единого исламского государства, территория которого будет простираться по всему миру и в основе политической системы которого будут лежать законы ислама (См.: Д-р Сала Серея. Отрывки послания веры//Журнал арабского возрождения. 1986. Декабрь.)

 

Д-р Серея считал, что руководители исламских государств отошли от исламских истин, потому что они осознают значимость молитвы и поста, но не следуют учению о джихаде:

Руководители исламских государств много времени уделяют молитве. Они строят мечети. Они издают законы о посте и молитве. Они делают все, чтобы казаться истинными мусульманами. Их главная цель — завоевать доверие простых мусульман. Однако они преследуют любого, кто во имя ислама берет в руки оружие. Такие руководители и все, кто их поддерживает, должны быть признаны неверными2.

Д-р Серея также подчеркивал, что правительства мусульманских стран используют законы ислама в качестве лишь одного из аспектов политики, в то время как политика исламского государства должна быть целиком и полностью построена на учении Корана:

 

Они строят мечети и в то же самое время одобряют строительство развлекательных центров. Они транслируют телевизионные программы о Коране вместе с музыкальными развлекательными программами. Они выделяют средства на благотворительность и участвуют в азартных играх. Их интересуют лишь исламские обряды, а не ключевые истины ислама, такие как джихад. Они ежедневно читают Коран и рыдают во время молитв, но отказываются принять участие в священной миссии джихаде. Эти лицемерные отступники лишь позорят ислам.

 

Д-р Серея всегда подтверждал слова делами. 19 апреля 1974 года его движение начало борьбу с правительством Египта. Последователи Серей напали на государственное учреждение, ответственное за военную подготовку, в надежде организовать на его месте военную базу, чтобы осуществить государственный переворот. Однако египетским властям удалось задержать Серею и многих членов его движения. В октябре 1975 года Серея и некоторые из его сторонников были приговорены к смертной казни и казнены, а двадцать девять участников движения были посажены в тюрьму. В Египте, как и во всем исламском мире, поднялась волна новых исламских группировок. Еще до казни Серей над Египтом нависла очередная угроза терроризма.

Шукри Мустафа

Дело д-ра Серей продолжило движение «Ат-Такфир валь-хиджра». Его основатель Шукри Ахмад Мустафа вырос в той же местности, что и Сайид Кутб. Он родился в 1924 году, и ему было 24 года, когда египетскими властями был казнен Кутб. Д-ра Серею приговорили к смертной казни, когда Мустафе было 33 года.

Шукри смело высказывал свои взгляды. Отвечая перед федеральным судом Египта 7 ноября 1977 года, он сделал следующее заявление:

Моя главная задача, которую я стремлюсь решить любой ценой, — положить начало истинному исламскому движению, которое в дальнейшем положит начало всемирному исламскому государству. Я хочу возродить ислам и вернуть ему первоначальный вид.

Египетскому суду непросто было иметь дело с Мустафой, поскольку его движение насчитывало огромное количество последователей, готовых подчиниться любому приказу своего руководителя. Мустафа не скрывал этого:

Любой член движения готов отдать свою жизнь ради выполнения поручения, данного ему Аыахом. Поручение это заключается в распространении мечом и словом исламских истин по всей земле. Мои сторонники будут сражаться до тех пор, пока не будет исполнена эта великая миссия.

Мустафа вел дневники, в которых, кроме всего прочего, записывал свои поэмы (поэзия является неотъемлемой частью мусульманской культуры). Эти дневники использовались в качестве доказательств на суде над Мустафой. В одном из его самых известных дневников под названием «Битва» («Аль-Маал-хамма») записана поэма «Прежде потопа», написанная Мустафой в 1967 году. В ней он выражает недовольство образом жизни современных мусульман и дает клятву исполнить волю Аллаха и отдать свою жизнь за ислам.

В поэме «Переселение» («Аль-Хиджра») Мустафа высказывает точку зрения на суетность жизни. Он желает исполнить свою миссию на земле и проститься с земной жизнью.

В поэме «Ожидание» («Ат-Тавассамат») он задает вопрос: «Где матерь городов?» Так в древности называли Мекку. Этот город считается злым местом, поскольку его жители преследовали пророка ислама. В поэме Мустафа проводит параллель между Меккой и современным Египтом, который, с его точки зрения, тоже отвергает учение ислама. Мустафа называет Египет импортером зла, богохульства и ереси. «Это страна неверных», — писал он.

Мустафа был уверен, что, «как пророк Мухаммад, который покинул Мекку и переселился в Медину, где было основано первое исламское государство», он сможет изменить свой меккан-ский менталитет и жить согласно законам Медины. Мустафа надеялся основать в Египте исламское государство, которое затем распространится по всему миру. Сначала ему необходимо заручиться поддержкой значительной части населения страны, что поможет ему распространять идеи ислама в других странах.

Мустафа был уверен в том, что его попытка всемирного распространения ислама породит жестокое противостояние между Западом и Востоком, в результате которого начнется ядерная война (Шукри Мустафа. Ожидание. Каир, б. г.). Он считал, что большая часть населения земли будет уничтожена, однако ему и его последователям удастся укрыться в пещерах в отдаленных горах. По окончании катастрофы он и его последователи будут править на земле.

Мустафа верил, что в результате ядерной катастрофы все изобретенное человеком оружие будет уничтожено и люди вновь в сражениях будут использовать мечи.

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25