ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ

0

Пророк Мухаммад разрешает убивать женщин и детей

Однажды пророку Мухаммаду задали вопрос о том, позволительно ли убивать женщин и детей из племен неверных и язычников, на что пророк ответил: «Я считаю детей равными их родителям» (Из «Собрания истинных хадисов» аль-Бухари). Иными словами, если позволительно убивать родителей, то так же можно поступать и с их детьми. А раз пророк ислама считал, что женщины и дети заслуживают смерти наряду с их мужьями и отцами, то и Усама бен Ладен, как и все члены «Аль-Каиды», не жалеет ни женщин, ни детей.

Представители власти, нарушающие законы ислама

Третьим правителем мусульман был Усман ибн Аффан, чьими действиями были недовольны многие арабы. Его обвинили в воровстве и совершении иных преступлений. Толпа мусульман, прибывших из разных стран, окружила его дом и потребовала, чтобы он отказался от престола, но ибн Аффан поклялся Аллаху, что ни при каких обстоятельствах не передаст бразды правления. Через несколько дней бунтари вновь пришли к его дому и убили его во время молитвы и размышления над Кораном.

Второй принцип. Правитель, нарушающий законы ислама, заслуживает смерти.

После смерти ибн Аффана мусульмане больше никогда не были едины. Их вера разделена навеки.

Раскол среди мусульман

После убийства третьего правителя мусульман их предводителем был избран двоюродный брат пророка Мухаммада Али ибн Аби Талиб. Многие уважали Аби Талиба, потому что при жизни пророка он был его правой рукой. Однако правитель Сирии, который был родом из той же семьи, что и третий вождь мусульман, не признал Аби Талиба правителем мусульман. Он потребовал, чтобы тот провел расследование убийства Усмана ибн Аффана и покарал его убийц, на что новоизбранный правитель ответил: «Если в его смерти повинны тысячи, то кого я буду судить?»

Это спровоцировало военный конфликт между халифом Дамаска Муавией ибн Аби Суфьяном и Аби Талибом. Некоторые из сторонников Аби Талиба не желали участвовать в этой войне и требовали, чтобы он остановил кровопролитие. Они настаивали на том, чтобы разногласия были разрешены мирным путем, и предлагали избрать двоих судей, по одному с каждой стороны, которые на основании Корана нашли бы справедливое решение спора.

Так оно и произошло. Представитель сторонников Аби Талиба предложил, чтобы оба правителя сложили свои полномочия и мусульмане смогли выбрать нового правителя. Сторонники Аби Талиба выполнили условие договора, и Аби Талиб отрекся от престола, в то время как Аби Суфьян не сдержал своего обещания и провозгласил себя единственным правителем всех мусульман.

Третий принцип. Для того чтобы во имя Аллаха достичь какой-либо цели, молено использовать обман.

Убийство Аби Талиба

К 660 году мусульмане окончательно разделились на сторонников Аби Талиба, которых называют шиитами, и последователей Аби Суфьяна, которых называют суннитами. От шиитов откололась группа мусульман, назвавшаяся «Аль-Харидж». Ее члены, хариджиты, как и современные сторонники джихада, хотели реформировать ислам, чтобы вернуть ему первоначальный вид.

Руководителями движения было принято решение уничтожить всех — и Аби Талиба, и Аби Суфьяна, и представителя Аби Суфьяна, который нарушил условия договора с последователями Аби Талиба. Таким образом они хотели разрешить все споры между мусульманами и поставить одного человека во главе всех мусульман. Когда одному из хариджитов удалось убить Аби Талиба, руководитель движения сразу же нашел оправдание этому преступлению во 2-й суре Корана (см. стихи 204 и 207).

Четвертый принцип террористов сформировался на основании действий хариджитов.

Четвертый принцип. Если член правительства или руководитель государства нарушает заповеди Корана, он может быть признан отступником и убит.

С тех пор деятельность хариджитов представляет угрозу для всех государств. Современные милитаристские группы, действующие по всему миру, продолжают начатое ими дело. Поскольку это движение сыграло в истории ислама очень важную роль, убеждениям его последователей необходимо уделить особое внимание.

Убеждения хариджитов

В переводе с арабского слово алъ-харидж означает «уходящий». Это название закрепилось за движением «Аль-Харидж», потому что его основатели отказались подчиниться правительству, которое, по их мнению, нарушало заповеди Корана и исламские законы.

Итак, каких убеждений придерживались хариджиты?

  • Они не признавали никаких законов, за исключением заповедей Корана. Многих имамов, в том числе некоторых друзей пророка Мухаммада, они считали неверными.
  • Они верили, что каждый мусульманин обязан участвовать в священной войне с неверными правителями мусульманских и немусульманских стран. Все, кто отказывается участвовать
    в джихаде, должны быть признаны неверными.
  • Они считали, что справедливо убивать детей и жен неверных.
  • Они верили, что у мусульман есть полное право распоряжаться своими женами, детьми и имуществом по своему усмотрению.
  • Благодаря им ислам превратился в религию, в которой находят оправдание кровопролитие и обман.

Убеждения хариджитов оставили след в истории ислама и навсегда изменили мировоззрение мусульман. См.: Shahrstanni. Religion and Sects. Cairo, n. d. P. 114; Aby-El-Hassan Al-Ashri. Islamic Articles. T. 1. P. 88.

 

Внук пророка Мухаммада приносит себя в жертву

После смерти в 680 году Аби Суфьяна правителем исламской империи стал его сын Язид. Разумеется, сын Аби Талиба Хусейн, который стал правителем шиитов, не признал власти Язи-да. Хусейн считал, что он сам должен встать во главе империи, поскольку его отец был двоюродным братом и правой рукой пророка Мухаммада, а мать — дочерью пророка.

Войско Хусейна не могло сравниться с армией Язида ни в количественном, ни в качественном отношении. Однако не прошло и года после смерти Аби Талиба, как его сын решил сразиться с Язидом на территории современного Ирака и был убит в Кербеле. Поступок Хусейна научил шиитов следующему принципу.

Пятый принцип. Со злом нужно бороться до конца, независимо от того, сможешь ты одержать победу или нет. Если ты победишь, победа будет твоей наградой. Если потерпишь поражение, то Аллах вознаградит тебя в грядущей жизни. Каким бы ни был исход битвы, всякого, кто борется со злом, ожидает великая награда.

Хусейн был признан мучеником ислама. Мусульмане, особенно шииты, до сих пор относятся к нему с огромным почтением и считают его жизнь примером самопожертвования.

Пять указанных выше принципов в целом объясняют, почему мусульмане готовы жертвовать собой во имя Аллаха. Даже если они не смогут изменить положения вещей, отдав жизнь за ислам, они станут героями веры.

Воины-наркоманы

В XI веке среди мусульман появилось движение под названием «Аль-Хашашин», что по-арабски означает «люди, употребляющие гашиш». Члены этого движения, основанного Хасаном ас-Сабаа, считали, что в борьбе с врагами ислама мусульмане должны приносить себя в жертву.

Воины «Аль-Хашашин» перед совершением терактов курили гашиш. Когда наркотик начинал действовать, они представляли, что находятся в райском саду в окружении прекрасных дев. Они испытывали блаженство, которое, как они верили, ожидает их на небесах. В таком состоянии они шли исполнять свою смертельную миссию.

Несмотря на то что движение «Аль-Хашашин» существовало тысячу лет назад, оно оставило след в истории терроризма. Число его последователей стремительно увеличивалось, и им удалось убить немало правителей Персии и Ирака. Их главной мишенью были военачальники и правители суннитов. В начале XII века им чуть было не удалось установить контроль над всем Ближним Востоком. Их боялись правители всех государств региона.

Материалы по теме:

* ПОЗНАНИЕ БОГА ПО КНИГЕ ИСАИИ
Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также ...
* Суть твоей веры
Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. Первый вопрос ...
* Война и мир 2. На беларусском фронте
Происходящие события (вторжение российских войск в Украину и жестокое «принуждение к миру) уже привели к многочисленным жертвам и послужили основанием для взаимных обвинений даже ...
* Война и мир: призыв к состраданию и молитве
В нашей жизни радостные моменты переплетены с вселяющими ужас новостями. 24 февраля началась война: российские войска вторглись в Украину. И в этот день мы ...
* Коран о Библии
Коран, являющийся истиной в последней инстанции в среде мусульман, признает авторитет Библии, соглашаясь с ее подлинностью, по крайней мере, до седьмого-девятого столетий. Прочтите следующие ...
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25