Глава 18. Воодушевленные Ираном

Рождение нового исламского государства

В 1979 году среди иранских шиитов тоже зародилось исламское движение, которое боролось с правительством шаха Мухаммеда Реза Пехлеви. Духовные руководители шиитов поддержали предпринятую движением попытку государственного переворота.

До того момента иранские фундаменталисты не делали публичных заявлений о своих убеждениях, поскольку боялись ответной реакции правительства. Они действовали согласно так называемому принципу такийи, который можно выразить следующими словами: «Я тебя ненавижу, но на словах притворяюсь твоим другом». Согласно этому принципу, мусульмане должны подчиняться правительству, даже если законы государства расходятся с их убеждениями.

Восстание фундаменталистов началось после того, как многие шииты вновь обрели позабытый ими дух мученичества. Они вспомнили, как сын Али иби Аби Талиба и внук пророка Му-хаммада Хусейн, зная, что ему не избежать смерти, не дрогнул перед лицом врага. Духовные руководители Ирана напомнили шиитам о добродетели мученичества, в результате чего иранские мусульмане перестали следовать принципу такийи и вновь обратились к мученичеству.

В это же время Аятолла Хомейни начал распространять свое учение на аудиокассетах. Он записывал свои выступления во французском городке Ле Шато, откуда аудиокассеты переправлялись в Иран. Учение Хомейни о неизбежности исламской революции оказало влияние на миллионы мусульман. Один итальянский писатель даже озаглавил свою книгу об иранской революции «Война аудиокассет». Во время революции были убиты миллионы мусульман. До той поры в истории Ирана не было столь кровавых переворотов.

Революционерам удалось захватить власть и основать в Иране исламское государство. Аятолла Хомейни вернулся из Франции в Иран. Стоя у самолета перед отлетом в Тегеран, он восхвалил Аллаха. Таким образом он хотел сказать шии гским руководителям Ирана и всему миру, что никто не может победить войско, которое получило благословение Аллаха.

Миллионы мусульман приехали в тегеранский аэропорт, чтобы встретить Хомейни. От их возгласов содрогался весь город. Они кричали: «Аллах акбар!» На своих руках они принесли Хомейни к кладбищу «Аль-Фердосе», на котором похоронены мученики иранской революции. Хомейни воскликнул: «Впредь мы должны забыть о такийи». Этим он хотел сказать, что шиитам больше нечего бояться правительства и властей этого мира.

Воодушевление в университетах

События, произошедшие в Иране, навсегда изменили ислам и современное общество. Многих членов «Исламского движения Египта» они воодушевили на восстание против правительства страны. Студенты египетских университетов, в том числе университета «Аль-Азхар», отказывались ходить на занятия. Они устраивали многотысячные митинги в поддержку Хомейни. В них принимали участие даже те, кто раньше не имел никакого отношения к «Исламскому движению». Его руководители не могли упустить такой прекрасной возможности вербовать в свои ряды новых членов.

Беспорядки охватывали все большую территорию страны и угрожали подорвать в ней политическую стабильность. Руководители «Исламского движения» заставляли тысячи молодых людей выкрикивать угрозы в адрес правительства. Они настаивали на том, что в Египте должна быть установлена власть ислама, как это произошло в Иране. Они кричали: «Садат, ты трус! Ты марионетка в руках американцев». Они угрожаш и Израилю: «Берегитесь, евреи! Войско пророка Мухаммада одолеет вас!»

Революционное движение пересекает границы Ирана

Революционное движение в Иране финансировало деятельность многих радикальных исламских группировок за пределами страны. Его руководители рассматривали это как экспорт наиболее ценного товара — исламских законов и революционных идей.

В последующие годы Иран оказывал содействие множеству фундаменталистских движений, которые осуществляли теракты по всему миру.

Одним из первых движений, основанных иранскими властями, была «Хезболла». В нее входила группа ливанских шиитов, которые планировали свергнуть правительство страны и создать исламское государство. В то время Ливаном руководило христианское большинство.

Иран также финансировал исламскую революцию в Судане. Хасан ат-Тураби, руководитель движения «Аль-Исламия», захватил в Судане власть и превратил страну в традиционное исламское государство.

Иран поддерживал исламские движения во многих странах, включая Египет, Алжир, Тунис и другие арабские государства.

Нападение Ирака на Иран

Руководители арабских стран зоны Персидского залива были потрясены случившимся. Они боялись, что разрушительное влияние иранских фундаменталистов проникнет и на территорию их государств. Лидер Ирака Саддам Хусейн не собирался делиться властью с исламскими фундаменталистами. Он всеми силами сопротивлялся распространению иранских революционных идей и даже напал на Иран. Арабские страны, как и все мировое сообщество, поддержали действия Хусейна.

Силам Ирака удалось захватить 30% территории Ирана, однако иранские мусульмане восприняли это как призыв к самопожертвованию во имя Аллаха. В течение двух лет жители Ирана боролись с армией Хусейна и одержали победу. Они не только прогнали иракцев со своей территории, но в течение еще шести лет воевали с войсками Хусейна уже на территории Ирака.

В результате войны Ирака с Ираном погиб миллион мусульман и еще два миллиона получили ранения. Казалось бы, война должна была остановить распространение революционного движения в арабских странах. Однако исламские фундаменталисты до сих пор пытаются распространить ислам по всему миру. Иранская революция дала мусульманам надежду на то, что однажды им удастся покорить весь мир и все люди будут жить согласно законам ислама.