ИСЛАМ И ТЕРРОРИЗМ

Терроризм среди мусульман

Среди исламских экстремистов развернулась настоящая война. Египтяне из регионов Асьют и аль-Минья жили в постоянном страхе. Члены «Исламского движения», не желавшие объединения с «Исламским братством», врывались в дома своих бывших товарищей и убивали их. Всех сторонников объединения они провозгласили отступниками, не желающими скорейшего триумфа джихада, что противно воле Аллаха.

Если самих членов движения не было дома, противники объединения убивали их жен и детей. Сотни сторонников движения со всей страны приехали в регион, чтобы попытаться остановить кровопролитие и спасти движение. Победу одержали противники объединения. Им удалось подчинить себе оба движения, но в результате конфликта их влияние на общество значительно ослабло.

Рождение движения «Аль-Джихад»

Некоторые сторонники «Исламского движения Египта», «Исламского братства» и других экстремистских группировок вступили в ряды нового движения под названием «Аль-Джихад». Его руководителем стал Мухаммад абд ас-Салам Фарадж. В середине 1980-х годов движение осуществило немало убийств, в том числе убийство философов, журналистов и главы египетского парламента.

Однажды по воле случая Фарадж, будучи в гостях у Тарика аз-Зумура, одного из его последователей, встретил шурина аз-Зуму-ра, который вто время был высокопоставленным чиновником египетских спецслужб. Его звали Абуд аз-Зу-мур. Эта случайная встреча сыграла огромную роль в дальнейшем развитии движения «Аль-Джихад». Фарадж, Тарик аз-Зу-мур и Абуд аз-Зумур поклялись свергнуть египетское правительство и избавить страну от власти отступников и неверных.

Встреча Абуда стоялась в 1980 году. Тогда аз-Зумур сказал: «Я всегда желал восстать против властей и свергнуть их. Теперь, встретившись с Фараджем, я уверен, что нам удастся разработать план революции и установить в Египте власть ислама».

Вскоре после этой исторической встречи руководители «Аль-Джихада», включая Абуда аз-Зумура, Карма Зухди, Фуада аз-Зо-лаби и Набиля аль-Маграби, собрались, чтобы обсудить программу движения. После долгих прений они пришли к выводу, что необходимо создать совет движения, который в дальнейшем будет заниматься административными вопросами, принимать решения о назначении руководителей движения и другие особо важные решения. В совет вошли Абд ас-Салам Фарадж, Абуд аз-Зумур, Карм Зухди, Наджех Ибрахим, Фуад аз-Золаби, Али Шариф, Эссам Дрил, Ассим абд аль-Маджид, Хамди абд ар-Рахман и Талат Кусам. В состав совета должны были войти три комитета:

  • по подготовке операций (основные обязанности — заготовка боеприпасов и обеспечение их транспортировки);
  • по экономическим вопросам (для сбора средств на осуществление террористических операций);
  • по связям с общественностью (издание и распространение литературы среди потенциальных участников джихада).

Совет движения условно поделил территорию страны на несколько регионов и во главе каждого региона поставил членов совета. Во главе регионов стояли следующие руководители: Мухаммад абд ас-Салам Фарадж в регионе Каира и аль-Гизы, Эссам Дрия и Фуад аз-Золаби в регионе аль-Минья, Ассим абд аль-Маджид, Усама Хафиз и Наджех Ибрахим в регионе Асьют, Али Шариф и Талат Кусам в регионах Куна и Наг Хаммади.

Каждый из руководителей мог выбирать себе помощников. Регионы должны были сами отвечать за сбор средств и военную подготовку членов движения.

Движение «Аль-Джихад» быстро распространилось по всему Египту и даже вышло за пределы страны. К примеру, подобное движение вскоре появилось в Палестине и других ближневосточных странах. Египетские экстремисты были учителями палестинцев, о чем свидетельствует сходство в методах осуществления террористической деятельности. Во время покушения на премьер-министра Египта двое экстремистов обвязали свои тела взрывчаткой и, находясь поблизости от премьер-министра ские радикалы тоже ников.

Идеология «Аль-Джихада»

Новому движению было необходимо выработать идеологию, которая объединила бы всех его членов. Источником идеологии «Аль-Джихада» послужила книга под названием «Забытые обязательства» («Аль-Фареда аль-гааба»), написанная инженером Мухаммадом Абидом ас-Салимом. После того как состоялась встреча автора книги с Кармом Зухди, руководившим движением в южной части Египта, «Забытые обязательства» превратились в устав «Аль-Джихада».

В книге подчеркивается, что возрождение ислама может произойти только посредством джихада. Однако эта книга отличается от других произведений идеологов джихада тем, что призывает мусульман «покорить Рим». Если в предыдущих работах акцент делался на арабских и некоторых африканских странах, то Абид ас-Салим заявил о необходимости нападения на европейские страны и — шире — на страны Запада. Я остановлюсь лишь на нескольких аспектах учения ас-Салима.

Отступники должны быть уничтожены

В каждой стране мира должна быть установлена власть исламских фундаменталистов, нравится это жителям страны или нет. Эту заповедь дал Аллах, и все мусульмане должны беспрекословно следовать ей. Ас-Салим призывал мусульман противиться властям, которые не следуют законам ислама.

Он считал, что многие лидеры арабских стран развращены христианством, иудаизмом и коммунизмом. Он называл их отступниками и язычниками, которых необходимо уничтожить или подвергнуть особо жестокому наказанию. Ас-Салим мыслил подобно Ибн Таймии, жившему в XIV веке. Он писал, что «мусульмане не должны вступать во взаимоотношения с неверными. Если же это произойдет, то такие мусульмане должны быть убиты вместе с неверными».

Джихад должен быть приоритетом мусульман

Ас-Салим считал, что мусульмане должны забыть о молитве, посте и благотворительности, поскольку все это отвлекает их от джихада, которому он отводил приоритетное место в жизни мусульман.

Мусульмане должны убивать неверных

Ислам отличается от других религий тем, что одобряет убийство. Ас-Салим утверждал, что до прихода ислама Аллах наказывал грешников такими природными катаклизмами, как пожар и потоп. Однако после появления ислама Аллах поручил мусульманам стать палачами, которые должны мучить и убивать всех противников ислама.

Джихад — не самозащита, а захватническая война

Ас-Салим вел полемику с теми, кто считал, что джихад — это средство самозащиты. Он утверждал, что в джихаде неприемлемы переговоры и уступки. Все мусульмане обязаны участвовать в войне с неверными. В поддержку своего мнения ас-Салим приводил письма пророка Мухаммада военачальникам его врагов и агрессивные действия первых мусульманских войск, распространявших ислам посредством захватнических войн. Ас-Салим считал, что и в современном обществе ислам должен распространяться точно таким же способом.

Новые враги ислама

Ас-Салим так же по-новому взглянул на врагов ислама. По его мнению, джихад необходимо вести не только против язычников и неверных, но и против мусульман, которые в чем-либо отступили от учения Корана. Иначе говоря, он призывал к борьбе со всеми, кто не разделял его точку зрения на учение Корана.

Военная стратегия

Значительную часть своей книги ас-Салим посвятил описанию методов ведения джихада, которые включали вооруженные нападения, убийства, обман, вандализм, предательство и нарушение достигнутых соглашений. Он также утверждал, что жены, дети и все имущество врагов ислама принадлежит мусульманам. Мусульмане должны немедленно расправляться со всяким, кто пытается противиться их действиям.

Материалы по теме:

Как исцелить раненое сердце?
Тяжкая и заразная болезнь уязвленного самолюбия врачуется не сразу и далеко не хирургическим путем. При этом диагнозе терапия жесткого обличения или отлучения от церкви ...
Зачастую самых лучших качеств и мудрых решений может оказаться недостаточно для победы над злом
Испытываю особое благословение, редактируя книгу Д.Арнольда «Есфирь». Думаю, что будет хорошая книга в назидание многим нашим сестрам. Есфирь поступает мудро, благословенно, смело... Но ее ...
Секрет оптимизма и пламени духа
В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите. Римл. 12:11 У меня в доме есть камин. Время от времени я его разжигаю. Мне очень нравится ...
Мужья извратили семейные отношения, злоупотребляя властью…
Многие мужья поступают вероломно по отношению к своим женам. И у них это уже пришло в закостенелую привычку. Они думают, что их молитвы слышит ...
Чем отличаются протестанты от католиков и православных?
Протестанты — это христиане, которые принадлежат к одной из нескольких независимых христианских церквей. Протестанты, католики и православные придерживаются основополагающих принципов христианства. Например, все они ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.